Закаляйся, как сталь!

Как только наступают холодное время года, слякоть и пробирающий до костей ветер, у врачей появляется больше работы. Кашель, насморк, чихание, озноб, недомогание, повышение температуры — типичный перечень жалоб. Знакомая картина, не так ли?Несмотря на ощутимые успехи современной фундаментальной медико-биологической науки, более 50% всех заболеваний населения и в XXI веке носят простудный характер. Их главная причина кроется в неблагоприятной динамике климато-метеорологических условий и в высокой мере обусловлена переохлаждением организма. Особенно заметно указанное явление выражено при резкой смене температуры окружающей среды — весной и осенью, когда происходит коренная перестройка биологических ритмов человека.

Поэтому на первый план выходят вопросы реального повышения устойчивости организма к негативному влиянию избытка холода, тепла, резких колебаний атмосферного давления, издержек солнечной радиации. В этой связи закаливание является одним из основополагающих звеньев всей системы физического воспитания и физической культуры людей.

Культура здоровья многих народов к традиционным методам закаливания организма относит: влажные обтирания, обливания, использование душевых воздействий, домашние и общественные бани и ванны, купание в природных водоемах, босохождение, лыжные прогулки в облегченной одежде, «закал-бег», ближний туризм, подледный лов рыбы, занятия физическими упражнениями и спортивными играми на открытом воздухе. К нетрадиционным методам и средствам закаливания относят: закаливание воздухом зимой (при минусовых температурных режимах), купание в ледяной воде («моржевание»).

Из всех факторов закаливания холодом наиболее мощным и эффективным для человека является вода — естественный стимулятор природных ресурсов организма. Насколько быстро сможет развиться состояние закаленности, во многом обусловлено состоянием физиологических систем макроорганизма, ведь в ответ на различные раздражающие воздействия люди реагируют по-разному.

Особо стоит вспомнить традиционную баню. Она имеет не менее пяти закаливающих агентов — высокие и низкие температурные перепады, паровой фактор, влажность, механическое воздействие на кожные покровы посредством веника. Сохранившаяся практически неизменной в течение многих сотен лет банная процедура дает возможность (при регулярном систематическом использовании) поддерживать в замечательной форме общее состояние неспецифической устойчивости и закаленности.

Эти методы замечательно тренируют механизмы иммунобиологического гомеостаза и систему терморегуляции, стимулируют метаболизм, а также продукцию «защитных» гормонов гипофиза и коры надпочечников, улучшают эстетические свойства кожи и развитие мышечной системы. Также они способствуют нормализации кровяного давления, оптимизируют настроение и аппетит, даря ощущение свежести и особой легкости в теле, а также то, что именуется «мускульной радостью».

«Золотыми» принципами закаливания являются постепенность и систематичность. Первый принцип (постепенность) заключается в стремлении постоянного постепенного наращивания воздействия на организм внешнесредовых факторов. Это достигается последовательным понижением (или повышением) температуры, а также постоянным увеличением промежутка влияния соответствующего температурного фактора.

Логичнее всего начинать закаливание в теплое время года (хотя это совсем не обязательно). Желательно при назначении процедуры закаливания учитывать и такие факторы, как влажность и движение воздуха (ветер в 5 баллов, например, усиливает охлаждение на 60-70%, нарушая «тепловую подушку», создаваемую собственным теплоизлучением человеческого тела), а также солнечную активность. Чем более ослаблен и более подвержен болезненным изменениям организм, чем преклоннее возраст закаливающихся, тем строже следует подходить к соблюдению принципа постепенности, тем медленнее рекомендуется наращивать силу действующего раздражителя. Принцип систематичности предполагает каждодневное проведение закаливающих процедур, невзирая на любые изменения погоды и на отсутствие свободного времени.

Замечательным средством закаливания многих людей, начиная с самых юных возрастных групп, является босохождение. Как средство закаливания, укрепления здоровья и даже лечения некоторых болезней ходьба босиком применялась с незапамятных времен. Таким методом с успехом лечатся нервные, сердечно-сосудистые болезни и разнообразные психоэмоциональные расстройства.

Суммируя данные многочисленных исследований и результаты многолетних (с 1975 года) наблюдений, был подготовлен свод правил, благодаря которым можно выстроить собственную систему закаливания. Вот она: 1. Желательно лично и осознанно убедиться в необходимости закаливающих процедур для себя и членов своей семьи и воспитать потребность в ежедневных(!) мероприятиях по закаливанию. 2. Закаливание должно быть регулярным и систематическим. Даже 10-14-дневный перерыв в использовании холода довольно ощутимо ухудшает достигнутый ранее эффект закаливания. 3. Необходимо строго соблюдать принцип постепенности, последовательно увеличивая силу и время воздействия закаливающих процедур. «Лихая кавалерийская атака» в таких ситуациях способна навредить. 4. Целесообразен индивидуальный подход — нужно учитывать пол, возраст, исходное состояние здоровья и уровень физического развития индивида, его чувствительность к холоду или жаре. 5. В каждом конкретном регионе система закаливания своя, особая, специфическая. 6. Для повышения эффективности закаливания следует использовать как можно больше разнообразных средств — солнечную энергию, воздух, водную среду. 7. Проводить закаливание желательно в прекрасном настроении, чтобы сама процедура лишь усиливала удовольствие. 8. Эффективность закаливания повышается, если его проводить в активном режиме, т.е. выполнять физические упражнения или какую-нибудь несложную работу в момент осуществления закаливающих процедур. 9. В процессе закаливания необходимо постоянно применять самоконтроль.

Закаливание можно представить как цельный комплекс мер по увеличению потенциальных возможностей естественной устойчивости организма к воздействию большого количества неблагоприятных (в первую очередь погодно-климатических) условий, постоянно и повсеместно окружающих человека.

Показателями правильного подхода и адекватного закаливания являются: крепкий полноценный сон, оптимизация самочувствия, здоровый аппетит, повышение умственной и физической работоспособности.

В тех случаях, когда у человека возникает раздражительность, снижается аппетит, падает работоспособность и ухудшается самочувствие, появляются все признаки ошибок и просчетов в планировании и проведении закаливающих процедур. В подобных ситуациях необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Многократный чемпион мира и Олимпийских игр, рекордсмен по поднятию тяжестей атлет Юрий Власов в своей книге «Справедливость силы» писал: «Пора всем нам понять, что здоровье каждый зарабатывает сам, что за него надо бороться, что ради него надо и поработать, и потерпеть. Верно, что каждый из нас — кузнец собственного здоровья».

Другие статьи этого номера