Атеросклероз — бич цивилизации

Атеросклероз - бич цивилизации

Им страдают не только пожилые, но и молодые люди. Но чаще всего атеросклероз развивается после 60 лет.ОТКУДА ОН БЕРЕТСЯ И ЧЕМ ГРОЗИТ?

Официальные данные украинского Минздрава свидетельствуют о том, что за последние 20 лет количество тех, кому диагностировали атеросклероз, стало больше на 30%, поэтому он заслужил «гордое звание» — бич цивилизации.

Однозначного ответа на вопрос, почему возникает атеросклероз, никто сегодня дать не может. Болезнь встречается даже у молодых спортсменов, ведущих здоровый образ жизни. Исследования в этом направлении ведутся уже много лет, и ученые сошлись во мнении о том, что причиной может стать неправильное питание, ведущее к нарушению обменного процесса в организме, а также отсутствие физических нагрузок и высокий уровень холестерина в крови.

По статистике, мужчины начинают страдать этим заболеванием на десять лет раньше женщин. Кроме того, сильный пол до пятидесяти лет в четыре раза чаще болеет атеросклерозом, нежели слабый пол того же возраста. А вот после 50 лет риск развития этой патологии как у мужчин, так и у женщин одинаков. Ученые объясняют это так: после 50 лет у женщин сильно меняется гормональный фон, соответственно, организм становится более уязвимым.

Атеросклероз — наиболее распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся поражением стенок артерий, что приводит к сужению сосудов. Развитие атеросклероза может повлечь за собой ишемическую болезнь сердца, инфаркты миокарда, сужение сосудов головного мозга, инсульты, почечную недостаточность, развитие тяжелых форм диабета, склероз артерий ног и другие заболевания.

Заболевание может развиваться с детства: в артериях появляются жировые прослойки, затем — толстые жировые бляшки. При этом симптомы болезни обычно не ощущаются. Такое состояние сохраняется до тех пор, пока артерии не будут закупорены более чем на 85%. В дальнейшем холестериновые бляшки могут перекрыть артерии, поставляющие кровь в жизненно важные органы. Чаще всего атеросклероз развивается в период старения организма — после 60 лет.

Тесно связаны с атеросклерозом стенокардия и ишемия. Стенокардия — нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, проявляющееся периодически болевыми ощущениями. Ишемия (ишемическая болезнь сердца — ИБС) — заболевание, в основе которого лежит поражение миокарда, обусловленное его кровоснабжением.

РАННИЕ ПРИЗНАКИ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Общее поражение всех артерий при атеросклерозе встречается крайне редко. Обычно наблюдается поражение сосудов головного мозга, сердца, почек, ног. В случае появления указанных ниже признаков необходимо обратиться к врачу.

Начальные симптомы при склерозе сосудов головного мозга: ослабление памяти; снижение умственной работоспособности; раздражительность; плаксивость; чувство тяжести и шум в голове; головокружение.

Начальные симптомы при склерозе сосудов, питающих мышцу сердца: сжимающие боли в области сердца или за грудиной, отдающие в левую руку, лопатку или левую половину шеи.

Начальные симптомы при склерозе артерий ног: слабость в ногах; боли и судороги в икроножных мышцах; нарушение походки.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Если все же атеросклероз диагностирован, первое, что необходимо сделать, — это кардинально пересмотреть рацион питания. Следует обязательно сократить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как мясо (особенно почки и печень), яйца, сардины, шпроты, какао, шоколад.

При высоком уровне холестерина мясо следует употреблять не более 1 раза в неделю, яйца — не более 1-2 штук в неделю, сахар заменить мёдом, сухофруктами, сыр — только нежирных сортов.

Особенно опасны продукты, содержащие окисленный холестерин: несвежие животные жиры; жиры, прошедшие глубокую термическую обработку (тушение, жарение и т.д.). Людям, имеющим склонность к атеросклерозу, следует готовить продукты на воде, а растительное масло добавлять в готовое блюдо. Следует также ограничить потребление консервов, колбас, твердых сыров, яичного порошка.

При атеросклерозе нельзя употреблять в пищу жирную говядину, баранину, свинину; жирные сорта птицы (гусь, утка); копчёные колбасы, окорока, паштеты, корейку, грудинку; животные жиры, сливочное масло, нутряное сало, твердые маргарины; любые чипсы, любые жареные и соленые орешки; майонез, а также соусы, в рецептуру которых входит сметана.

В повседневный рацион следует включать продукты, снижающие уровень холестерина: капусту, огурцы, тыкву, зеленый горошек, лук, кабачки; мёд (50 г в день; эту дозу нужно распределить на небольшие порции и принимать так в течение 1-2 месяцев); свёклу (но не свекловичный сахар!); кукурузные и овсяные отруби; яблоки (2-3 яблока в день снижают уровень холестерина в крови на 10% и более); морковь (регулярное употребление моркови помогает снизить уровень холестерина на 20%); морскую капусту; обезжиренные кисломолочные продукты — кефир, простоквашу, ряженку; фасоль, горох; растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое или кукурузное (1-2 столовые ложки в день); красное натуральное вино без сахара (не более 200 мл в день); виноградный сок; рыбий жир и рыбу, особенно таких пород, как лосось, скумбрия, сельдь и тунец (не более 2-3 раз в неделю); грецкие орехи (4-5 штук в день); зеленый чай (для профилактики — 200 мл, для лечения — 4-5 чашек в течение дня между приёмами пищи); лимонный сок.

Большое значение при атеросклерозе имеют лечение гипертонической болезни, отказ от курения, нормализация массы тела и двигательная активность (полезны оздоровительный бег, плавание и т.д. — не менее 2-3 раз в неделю по 30-40 мин.).

Также можно использовать советы народной медицины:

1. Завтрак: 50 г ржаного хлеба полить постным маслом, посыпать натертым чесноком. Пить чай из шиповника без сахара. Съедать на завтрак 3-4 грецких ореха, предварительно измельчив их на терке или в ступке. Добавить 1 ч. л. меда. И все это делать на протяжении двух месяцев.

2. По возможности ежедневно пить чай хотя бы из одного цветка арники на 100 мл кипятка. Настоять 10 минут. Пить на протяжении 7 дней.

3. Осенью насобирать плоды боярышника, пересыпать сахаром и принимать сироп ежедневно по 1 ст.л.

4. Майские листья земляники насушить. С ноября по март пить чай по 200 мл ежедневно на ночь. Такой чай хорошо очищает сосуды.

5. Пить по 1 ч.л. настойки софоры японской на 50 мл простого чая. Также очищает сосуды от холестерина.

6. Семидневный настой чайного гриба пить по 100 мл дважды в день. После этого завтрак с 50 г свежего творога, размешанного с порезанными свежими листьями укропа.

7. Сваренные корни топинамбура (100 г) полить кукурузным постным маслом (20 г) и съесть на ужин. Запить можно чаем из цветков липы (100 мл).

При этом не следует забывать о полноценном отдыхе, а также о том, что самолечение может быть вредно для вашего здоровья. Прежде чем заниматься лечением (даже народными методами), необходимо проконсультироваться у врача во избежание негативных осложнений и последствий.

Другие статьи этого номера