Голосуй за своих!

Голосуй за своих!

Пока в столице гремят политические баталии, единственная в Украине автономная республика (и примкнувший к ней Севастополь) продолжает жить нормальной жизнью. О чем стоит задуматься крымчанину зимой? Конечно о лете, которое не за горами, о туристическом сезоне и о том, чем бы эдаким привлечь на благословенную землю гостей из других регионов и государств. Именно поэтому Министерством курортов и туризма АРК совместно с профильным управлением Севастопольской госадминистрации было принято решение провести республиканский конкурс «Калейдоскоп чудес Крыма». От Севастополя выдвинуто аж 7 номинантов, речь о которых пойдет ниже.Всего к участию в состязании допущен 61 объект, хотя, по данным, опубликованным на официальном сайте министерства, желающих было больше. Но, как говорится, не каждому дано. Отбор производился строгой экспертной группой, в состав которой вошли специалисты в области туризма, историки, археологи, архитекторы и экологи. Оценивались сохранность «жемчужин» Крыма, условия безопасного и комфортного посещения объектов туристами, популярность и отзывы посетителей. Конкурс проходит в трех номинациях: «7 природных чудес Крыма», «7 историко-культурных чудес Крыма», «7 современных чудес Крыма». Выбирать «лучшего из лучших» будут непосредственно жители крымского региона посредством интернет-голосования на официальном портале Министерства курортов АРК (http://crimea.gov.ua/). Заметим, что с одного IP-адреса можно проголосовать лишь единожды. «Соревнование» за статус «самого-самого» проходит с 1 по 17 февраля.

Начальник управления туризма, инфраструктуры и международного сотрудничества СГГА Наталья Коломина пояснила: «Цель конкурса — популяризация туристических объектов. Организаторы хотели открыть нечто новое для туристов. То, что Севастополь принимает участие в этом соревновании, не случайно. Конечно, административно мы разделены с Крымом, но в сфере туризма у нас с АРК налажено тесное сотрудничество. Проще говоря, мы друг без друга не можем».

По словам руководителя профильного ведомства, предложение принять участие в конкурсе «Калейдоскоп чудес Крыма» получили представители всех значимых туристических объектов нашего города, но не все рискнули. В нынешнем году «попытать счастья» наши земляки решили лишь в двух номинациях, проигнорировав право посоревноваться с представителями автономии в категории «Природное чудо Крыма». «Зато во всем остальном мы соседям не уступим», — уверены севастопольские специалисты в области туризма.

Итак, кто же будет «отстаивать честь» Севастополя? В первую очередь, конечно, Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Было бы странно, если бы этот уникальный исторический памятник мирового значения не был включен в список номинантов. Начальник управления туризма говорит: «Конечно, это самый главный наш экскурсионный объект. Недаром в прошлом году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это — гордость Севастополя, Крыма и Украины в целом».

Еще один «объект-гигант» — историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». «Об этом памятнике подвигу наших воинов можно говорить очень долго. Как только произносишь это название — к горлу подступает ком. Это трагедия, о которой мы не имеем права забывать. Это чудо, которое благодаря бескорыстным людям, таким как Алексей Чалый, Валерий Володин, Татьяна Уманская, будет напоминать потомкам о горьких уроках нашей истории», — констатировала Наталья Коломина.

Следующий номинант — Севастопольский художественный музей имени М.П. Крошицкого, в фондах которого хранится более девяти тысяч уникальных экспонатов, среди них подлинники Левитана, Шишкина, Васнецова, Куинджи. «Не каждая крымская галерея может похвастать такой коллекцией. Я думаю, что каждый турист, посещающий полуостров, должен хоть раз побывать в нашем музее», — говорит начальник управления туризма СГГА.

Самым веселым и непосредственным во всех отношениях участником конкурса «Калейдоскоп чудес Крыма», несомненно, является детский городок «Лукоморье» во главе с его бессменным руководителем — «неуемной энергии человеком» Николаем Помогаловым. По словам Натальи Коломиной, этот объект привлек особое внимание коллег из Евпатории, где именно детский туризм поставлен во главу угла. «В Крыму не так много мест, предназначенных для семейного отдыха. «Лукоморье» с его музеями мармелада и советского детства, аттракционами и мини-зоопарком с полным правом может претендовать на звание лидера в данной сфере», — говорят евпаторийцы.

Также в конкурсе участвуют музей подводных лодок в Балаклаве (один из филиалов Музея Вооруженных Сил Украины) и краеведческий музей, который развивается в последние годы довольно бурно и на сегодняшний день представляет собой мощный учебный комплекс. Самым молодым участником состязания стал Качинский музей Миклухо-Маклая, который, как уже сообщала «Слава Севастополя», был создан энтузиастами без привлечения бюджетного финансирования.

Наталья Коломина призвала всех жителей нашего города не полениться, зайти на сайт Министерства курортов и туризма Крыма и проголосовать за один из севастопольских объектов. «Я очень прошу поддержать Севастополь туристический. Даже если вы скептически относитесь к интернет-голосованию как таковому — измените своим правилам, докажите, что вы — за Севастополь!» — заключила начальник управления туризма.

На снимках: 35-я береговая батарея; экопарк «Лукоморье»; НЗ «Херсонес Таврический»; зал СХМ им. М.П. Крошицкого.

Фото Владимира Докина (их архива редакции).

Другие статьи этого номера