Книжка о книжкином доме

Книжка о книжкином доме

Ушедший 2013-й был урожайным годом в плане выхода в свет большого числа достойных книг. Но есть в их числе одна, которая даже по прихоти недоброжелателей, если бы таковые нашлись, не смогла бы затеряться, не стала бы, как принято говорить, чем-то проходящим: увидел — забыл. Потому что эта книжка о книжкином доме.Для многих поколений севастопольской детворы знакомство с книгой, увлекательнейшее путешествие в мир, щедро красочно описанный, заслуженно воспетый писателями и поэтами, начиналось именно с этого дома — Центральной детской библиотеки имени А.П. Гайдара, что на площади Ушакова. Чаще ее с любовью называют наша «Гайдарка». Вот об этой самой нашей «Гайдарке», без которой уже невозможно представить себе Севастополь, и написала замечательную книжку «Детская библиотека в истории Севастополя. Годы военные. Годы мирные» Нелли Канивец, отдавшая служению детской библиотеке 47 лет жизни.

Более девяти лет(!) Нелли Викторовна буквально по крупицам собирала материал, работала в архивах, встречалась с людьми, изучала документы, фотографии, перечитывала литературу… Девять лет, изо дня в день! Чтобы, наконец, в 2013-м увидеть, взять в руки и перелистать страницы «плода» своего напряженного труда, чтобы подарить всем своим читателям возможность кому-то вновь пережить былое, кому-то вспомнить подзабытое, а кому-то впервые открыть для себя «Гайдарку» с ее уникальной судьбой, неразрывно связанной с историей нашего легендарного города.

«Подвиг города-героя Севастополя в годы Великой Отечественной войны широко освещён в печати, издано много книг, монографий, исследовательских статей. В книге Н.В. Канивец «Детская библиотека в истории Севастополя. Годы военные. Годы мирные» представлен интересный и важный материал о деятельности Центральной детской и юношеской библиотеки в годы Великой Отечественной войны 1941-1944 гг.

Не менее интересны сведения о деятельности библиотеки в послевоенные годы, в период возрождения Севастополя и восстановления народного хозяйства в течение 1944-1957 гг. Впервые публикуются фотографии из архива библиотеки и из личных собраний работников и читателей библиотеки.

Проходят годы, уходят из жизни участники Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся свидетелей тех грозных лет. И тем ценнее воспоминания тех, кто пережил оборону Севастополя 1941-1942 гг., и тех, кто остался в оккупированном городе. В книге помещены воспоминания библиотечных работников и читателей Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара». Так автор книги анонсирует ее.

Целиком и полностью согласны. От себя добавим, что эта книга — не дань моде, не конъюнктурщина в самом худшем ее проявлении. Это — правдивый рассказ о реальных событиях и реальных людях. Без ретуши и фальши. Без лжи и желания приукрасить историю, без попыток ее переписать. И здорово, что в нашем городе (а как же иначе!) и в Крыму нашлись люди и организации, которые оказали содействие в ее издании. Хотелось бы назвать всех: Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе; благотворительная организация «Фонд благотворительных программ» (президент — А.В. Стручкова); директор Севастопольской Морской библиотеки им. М.П. Лазарева Н.И. Краснолицкий; ПАО «Банк «Морской» (председатель правления — Л.Н. Слепцова); директор издательства «ЭКОСИ-Гидрофизика» Ю.В. Терехин.

И напоследок. Отвлекитесь от мониторов компьютеров, оторвитесь от экранов телевизоров, прервите на время общение во всемирной паутине, посвятите время чтению достойной внимания книги. Прочитайте книжку о книжкином доме под названием «Детская библиотека в истории Севастополя. Годы военные. Годы мирные». Она, право слово, вне всякого сомнения, этого стоит.

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

В тему

Чтобы помнили!

В библиотеке-филиале N 5 Централизованной библиотечной системы для детей прошла презентация книг Н.В. Канивец » Мы помним, как это было» и «Детская библиотека в истории Севастополя. Годы военные. Годы мирные».

В книгах представлен чрезвычайно интересный материал о деятельности Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Это одна из старейших библиотек города. В январские дни Центральная детская библиотека им. А.П. Гайдара отпраздновала свой день рождения — ей исполнилось 93 года. Впервые она открыла свои двери для юных читателей в далёком 1921 году с необычным названием «Центрдетюнбибчи».

На встрече с автором книги присутствовали читатели библиотеки из школы N 22 и украинской гимназии N 8. Ребятам было интересно узнать, какими были их сверстники в те годы, какие книги они любили читать, почему библиотека носит имя Аркадия Гайдара. Обо всём этом с интересом рассказывала автор книг, сотрудник ЦДБ — Нелли Викторовна Канивец. Ребята не только задавали вопросы, но и рассматривали фотографии и документы, представленные в книге. Читатели проявили неподдельный интерес к истории и жителям своего города. Теперь мы можем сказать, что и они будут помнить, «как это было».

Е. КОНЮХОВА, заведующая детской библиотекой-филиалом N 5 для детей.

Другие статьи этого номера