Американцам интересны Севастополь и его ветераны

Американцам интересны Севастополь и его ветераны

— Пожилым американцам не верится, что во время Великой Отечественной войны Советский Союз потерял 27 миллионов человек, — сказала на встрече с бывшими малолетними узниками Севастополя Дарья Гаврюшенко, директор Украинского филиала туристической компании Grand Cirkle Cruise Line. — Потому, видимо, и просят организовать встречи с живыми участниками войны.Она, а также директор российского филиала Игорь Литвин, представитель этой компании из Бостона (США) Ким Макклафлин и группа гидов-переводчиков фирмы в феврале совершают ознакомительную поездку по городам Украины и России (одним из которых стал Севастополь), разрабатывая новые туристические маршруты. В нашем городе они решили не только осмотреть памятные места, связанные с героической историей Севастополя, но и встретиться с ветеранами — последними живыми свидетелями Второй мировой войны.

Почти 3 часа длилась встреча в Доме ветеранов, состоявшаяся 4 февраля, на которой бывшие узники немецких концлагерей рассказывали свои нелегкие жизненные истории, делились воспоминаниями о героическом восстановлении Севастополя из руин, пели песни, читали стихи собственного сочинения. Члены делегации, а это были в основном молодые люди из разных городов Украины и России, не стыдились слёз, слушая исповеди о трудных судьбах наших ветеранов-земляков. Один из гидов-переводчиков, киевлянин Максим Бондаренко, не просто благодарил ветеранов Севастополя за то, что согласились прийти на встречу. Он сказал следующее: «Я буквально потрясён вашими судьбами. И сегодня я узнал столько, сколько никогда бы не узнал из учебников истории».

И заокеанская гостья, и руководители украинского и российского филиалов туристической компании Grand Cirkle Cruise Line, поблагодарив бывших узников за теплый приём, пообещали, что регулярно будут отправлять в наш город туристов из США, и попросили помощи в организации подобных встреч с живыми героями Великой Отечественной войны, детьми войны, героями послевоенного восстановления Севастополя. А на память об этой встрече остались многочисленные фото.

Первая группа пожилых туристов из США прибудет в Севастополь уже в следующем месяце.

На снимках: узники делятся воспоминаниями; общее фото на память.

Фото автора.

Другие статьи этого номера