Межвидовая борьба на евромайдане

Межвидовая борьба на евромайдане

События евромайдана — на первых страницах украинских и мировых СМИ. Правда, акцент освещения «революционных будней» изменился. Если раньше евромайдановцы привлекали к себе внимание благодаря столкновениям с правоохранителями, то сейчас здесь началась межвидовая борьба.Выдающийся австрийский биолог Конрад Лоренц, изучавший агрессивное поведение животных в естественных условиях, акцентировал внимание на том, что жесточайшая борьба ведется между себе подобными и теми, кто проживает на общей территории. Например, льву и крокодилу не за что конфликтовать, так как один питается на суше, а другой — в воде. А вот львы с тиграми постоянно конфликтуют за территорию, на которой они охотятся.

То же и у людей. У «свободовцев», например, на сегодняшний день для конфликта с коммунистами гораздо меньше причин, чем с другими оппозиционными партиями. Так как коммунисты ориентируются на свой электорат, а «друзья по оппозиции» — на тот же, что и «свободовцы».

Давайте рассмотрим прогнозы, кто с кем будет конфликтовать при дальнейшей эскалации на евромайдане.

Первая линия раскола уже наметилась между всем евромайданом и его лидерами. Евромайдан им не доверяет за слабость, а лидеры боятся взять на себя ответственность за радикализм. И сколько бы там Яценюк ни говорил о «пуле в лоб», его слова, кроме иронической улыбки, у рядового боевика больше ничего не вызывают. А многие и сами не прочь набить ему лицо.

Вторая линия раскола — между самими радикалами. Истории известны факты, когда «бандеровцы» с «мельниковцами» воевали между собой гораздо более жестоко, чем против внешних врагов. В современных условиях наибольшее противостояние будет между «Правым сектором» и «Свободой». Бойцы «Правого сектора» считают «Свободу» трусами, которые, кроме лозунгов, ничего другого не умеют делать. В свою очередь «свободовцев» раздражает то, что «Правый сектор» перехватывает у них инициативу наиболее радикальной политической силы.

Еще одна линия раскола пройдет по уровню доходов. Например, рядовые евромайдановцы завидуют состоятельным автомайдановцам, у которых собственный бизнес и больше возможностей. Не все так просто и в самих оппозиционных партиях, где есть действительно идейные люди и руководство, которое ни в чем себе не отказывает. Несколько месяцев назад журналисты выяснили, что Тягнибок строит особняк в заповедной зоне под Киевом, что вызвало недовольство у рядовых партийцев.

Следующий раскол — партийный. Мы его наблюдаем уже давно. Все оппозиционные партии в состоянии «холодной войны» между собой уже не первый месяц и регулярно подставляют друг друга. Неприкрытую борьбу можно увидеть и внутри самих партий. Например, в «Батьківщине» это проявляется в борьбе сторонников Тимошенко и «молодой команды», которую привел с собой Яценюк и которая пытается вытеснить старых партийцев. Соратники Тимошенко справедливо считают, что Яценюк не хочет ее освобождения из колонии.

И следующие экзотические линии разлома — нацисты против либералов, романтики против прагматиков, мародеры против принципиальных и т.д.

Подтверждением наших выводов являются события в Министерстве агрополитики. Как известно, уже после достижения перемирия между властью и митингующими активисты движения «Общее дело» (кстати, знаменитое название мафии «коза ностра» с итальянского переводится именно как «общее дело») завладели зданиями Министерства юстиции и Минагрополитики. Другие оппозиционные партии увидели, что инициатива убегает из их рук, и решили выступить миротворцами. В результате активисты из «Свободы» сильно избили активистов движения «Общее дело».

Столкновения приобретают новое значение на фоне переговоров по закону об амнистии, согласно которому уголовное преследование активистов прекратится только в том случае, если они освободят захваченные админздания.

Последние события показали, что оппозиция не контролирует улицу. Им не удалось наладить диалог даже с более-менее умеренным Александром Данилюком из «Общего дела», который отказался вести переговоры с представителями оппозиции. Как же они надеются наладить диалог с представителями еще более радикального «Правого сектора»? Посмотрим, как справятся лидеры оппозиции с боевиками «Правого сектора» и «Общего дела». Решается не только будущее Кличко, Яценюка и Тягнибока, но и всей Украины.

Не все в порядке и в тех регионах, где националисты в большинстве. Например, захват Львовской ОГА перерос в баталии между активистами «Автономного сопротивления», которые забаррикадировались на третьем этаже здания, и «Свободой», которая выгоняла их оттуда силой. Эксперты считают, что внутри евромайдана происходят постоянные противостояния, которые являются борьбой за будущую власть.

Если евромайдан все-таки победит (что маловероятно), то это будет победа не организованной политической силы, а хаоса и мародерства. Разношерстные участники евромайдана еще долго будут добивать друг друга. Почему? А потому что нет единой организации, идеологии и общей цели.

Другие статьи этого номера