Подсветка арки в честь 200-летия Севастополя разграблена

Подсветка арки в честь 200-летия Севастополя разграблена

2 февраля оперативно-выездная бригада КП «Севгорсвет» обнаружила, что злоумышленники с помощью электроинструментов срезали решетку технологического окна в конструкции памятной арки в честь 200-летия Севастополя на ул. Генерала Мельника и украли 260 метров медного трехжильного кабеля, проложенного в гофротрубе внутри арки.Этот кабель обеспечивал электропитание системы подсветки арки, которая по праву считается одним из символов города: она встречает гостей на въезде в Севастополь со стороны Сапун-горы. Строили её рабочие «Севморзавода» по проекту архитектора Адольфа Шеффера. В 2008 году были проведены масштабные работы по реставрации памятной арки, поскольку к этому времени сооружение обветшало. Поэтому к очередному Дню рождения города арку, а заодно и дорогу, над которой возвышается сооружение, полностью отремонтировали.

Не отставая от современных тенденций в архитектуре, на арке установили подсветку. С тех пор её даже ночью хорошо было видно и въезжающим в город, и выезжающим из него. По внутренней дуге арки установлены кронштейны с прожекторами, их лучи освещают всю арку и её потолок. Прожекторы, подсвечивающие потолок арки, создают эффект объёмности. Цифры дат основания и 200-летия города обведены дюралайтом и особенно ярко светятся.

Точнее, светились. До тех пор, пока внутрь арки не проникли технически подготовленные воры, вооруженные как минимум «болгаркой», цинично уничтожив систему подсветки. Стоимость нанесенного ущерба и работ по восстановлению подсветки составила 11300 грн. Украденный медный кабель, скорее всего, сдадут в ближайший нелегальный пункт приема металлолома за «30 сребреников». Но полностью восстановить подсветку памятной арки в ближайшее время не получится.

Особенно горько и обидно, что этот факт разграбления не первый! КП «Севгорсвет» СГС неоднократно обращалось в милицию, Нахимовскую райгосадминистрацию и по фактам мелких краж, предупреждая, что в арке находят ночлег лица без определенного места жительства, местные подростки устраивают там «клубы по интересам» с картами, алкоголем, разжиганием огня внутри конструкции, просто забираясь на вершину арки, чтобы полюбоваться панорамой города.

«Севгорсветовцы», обеспечивая регламентное обслуживание светового оборудования арки, в последний раз заварили решетку технологического окна в декабре 2013 г., но уже 2 февраля 2014-го решетка была снова спилена, варварски выдернут и похищен трехжильный кабель ВВГ. Поэтому сейчас трудовой коллектив предприятия призывает всех севастопольцев, проезжающих мимо арки в честь 200-летия Севастополя, не оставаться равнодушными: если вы стали свидетелями попытки проникновения внутрь сооружения или умышленной порчи конструкций, сообщайте в милицию, в службу «1563» или на круглосуточную диспетчерскую службу КП «Севгорсвет» СГС по тел. 48-74-05.

Другие статьи этого номера