Праздник мира и спорта

Праздник мира и спорта

СЕГОДНЯ В 20.14 ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ НАЧНЕТСЯ ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА В СОЧИ, А «ДЕРЖАТЬ» ТАМ ПОГОДУ ПОМОГУТ ИЗ… СИМФЕРОПОЛЯ.
Несмотря на отдельные заявления в мировых СМИ и Интернете, в Сочи все готово к началу зимних Олимпийских игр, а Россия может гордиться тем, что было сделано во время подготовки к Олимпиаде. С таким заявлением на 126-й сессии Международного олимпийского комитета, которая традиционно предваряет открытие самих игр, выступил президент МОК Томас Бах. Он сказал: «Вы подготовили площадку для лучших спортсменов мира. Вы выполнили все обязательства, данные Международному олимпийскому комитету семь лет назад… В Сочи все готово к проведению лучшей в истории Олимпиады. Мы побывали в олимпийских деревнях, пообщались со спортсменами и не сомневаемся, что все пройдет на высшем уровне… Мы полностью уверены в органах российской власти, которые сотрудничают с другими органами власти, чтобы обеспечить безопасное проведение игр… Меры безопасности уже приняты на вокзалах, в аэропорту, и когда вы попадаете в Олимпийский парк, то попадаете в безопасный район».Сценарий церемонии открытия Игр в Сочи — самая большая тайна, однако кое-что из генеральной репетиции представления все же проникло в сеть. Съемки на стадионе «Фишт» были запрещены, за этим строго следили секьюрити, а на мониторах постоянно выводилась надпись о запрете съемок церемонии открытия. Также запрещалось разглашать какие-либо подробности мероприятия. Но почти сразу же в сети появились фотографии, сделанные во время представления.

Церемония открытия зимних олимпийских игр, которые уже называют самыми дорогостоящими в истории, начнется сегодня в 18.14 по киевскому времени и будет длиться около трех часов. Всего в массовых постановочных сценах церемоний открытия и закрытия Игр-2014 примут участие 3000 молодых талантов из числа учащихся высших и средних учебных заведений, а также творческие коллективы. Праздник открытия пройдет на стадионе «Фишт», который соберет 40000 зрителей, включая 60 глав государств и правительств. Как мы уже сообщали, в Сочи будет и президент Украины Виктор Янукович.

А национальный флаг Украины на церемонии открытия зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи будет нести самая опытная спортсменка сборной нашей страны — 38-летняя лыжница Валентина Шевченко (на снимке). Такое решение во время общего собрания команды приняли сами олимпийцы. Для Валентины Игры в Сочи станут уже пятыми в карьере. Лучший результат — 5-е место в гонке на 30 км на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Кроме того, Шевченко является бронзовым призером чемпионата мира 2009 г., победительницей и призером этапов Кубка мира.

Всего в составе сборной Украины на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи — 43 спортсмена, которые будут соревноваться в 9 видах спорта. Самые большие надежды Украины связаны со сборной по биатлону. У женщин честь нашей страны будут защищать: идущая пятой на данный момент в общем зачете Кубка мира по биатлону Валя Семеренко, Юлия Джима и Елена Пидгрушная, которые делят в этом рейтинге 15-16-е места, Вита Семеренко, Наталья Бурдыга и Мария Панфилова. У мужчин будут соревноваться 28-й номер общего зачета Кубка мира Сергей Семенов, Артем Прима, Андрей Дериземля, Дмитрий Пидручный и Сергей Седнев. В случае травмы или болезни кого-то из спортсменов в составе сборной можно будет провести по одной замене у мужчин и женщин. Запасные — Инна Супрун и Александр Беланенко.

В горнолыжном спорте выступят также два наших спортсмена, в лыжном двоеборье — один, в лыжных гонках — восемь, в санном спорте — шесть, в сноубординге — два, в фигурном катании — шесть, во фристайле — шесть и в шорт-треке — один. Таким образом, наши лыжники — на 2-м месте после биатлонистов по численному представительству в сборной, и им, как показал этот олимпийский цикл, по силам будет бороться за Топ-10 в Сочи. Но, как отметил министр молодежи и спорта Равиль Сафиуллин, украинские спортсмены не принимают участия в шести видах спорта, таких как: хоккей, керлинг, скоростной бег на коньках, бобслей, скелетон и прыжки с трамплина.

На подготовку украинских спортсменов к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи потрачено 144 млн грн, еще 5 млн грн будет выделено на участие в Олимпиаде. За «золото» в Сочи украинцы получат по $125000, сообщил президент НОК Украины Сергей Бубка. В общей сложности делегация на зимние Олимпийские игры в Сочи будет насчитывать 78 человек.

В тему

Защищать спортсменов на Олимпиаде будут черноморцы

Всего более 20 кораблей и судов ЧФ РФ, в т.ч. флагман флота — ракетный крейсер «Москва», а также сторожевой корабль «Пытливый» — ушли из Севастополя к берегам Сочи, чтобы в случае необходимости защитить спортсменов от терактов на Олимпиаде над водой, под водой и на воде.

Поэтому на военных кораблях, кроме команды, находятся группы антитеррористической деятельности. Так Черноморский флот совместно с кораблями погранвойск прикрывает морскую зону. Приведена в боевую готовность и морская авиация ЧФ: штурмовая эскадрилья, которая базируется в Крыму, готова в любой момент оказать поддержку с воздуха.

В то же время, как мы уже сообщали, и американские военные корабли — штабной корабль Mount Whitney и фрегат управляемого ракетного оружия Taylor — вошли в Черное море, где будут выполнять различные задачи, в т.ч. совершат заходы в иностранные порты и проведут учебные занятия своих экипажей. Об этом 5 февраля заявил официальный представитель министерства обороны США контр-адмирал Д. Кирби. Но в Главном штабе ВМФ России заявили, что в территориальные воды России американские корабли входить не будут.

Кстати

О погоде…

Все, что необходимо знать о погодных условиях в Сочи, рассказал директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. «Погода в течение ближайшей недели на всех олимпийских объектах просто замечательная, она располагает к соревнованиям. Выпало достаточно снега, сейчас ситуация совершенно спокойная, природа подарила нам такую ситуацию. Температурный фон также благоприятный, температура ночью — отрицательная, даже в районе Имеретинки, в Сочи, не говоря уже о горном кластере. Солнечная погода, ясная, морозная будет в течение ближайших 7 дней. Российские метеорологи намерены ежечасно передавать сводки погоды во время Олимпийских игр в Сочи… Это позволит Олимпийскому комитету и другим структурам принимать соответствующие решения».

А замдиректора Гидрометцентра России и главный метеоролог Олимпиады Валерий Лукьянов заявил: «Нам помощь в этом оказывают наши коллеги из Турции, они предоставляют данные двух радаров, чтобы полнее описывать акваторию Черного моря. К этому проекту также присоединились наши коллеги из Украины, в настоящее время мы получаем данные от симферопольского радиолокатора. Это позволяет более обширно осматривать территорию, определять наличие зон облачности и осадков, опасных явлений и с большей заблаговременностью прогнозировать их приближение к олимпийскому району».

Другие статьи этого номера