Земли Херсонеса — земли громады

Благодаря принципиальной позиции прокуратуры Севастополя в судебном порядке отменены распоряжения Севастопольской городской государственной администрации о передаче ОК «ЖСТИЗ «Херсонес-21» земельного участка площадью 2 га на ул. Катерной в районе Национального заповедника «Херсонес Таврический».Спор относительно правомерности указанных распоряжений начался еще в июле 2010 года, когда прокуратура Севастополя обратилась с исковым заявлением об их отмене в окружной административный суд. По документам администрации земельные участки незаконно предоставлялись обслуживающему кооперативу для возведения квартала комплексной застройки. После рассмотрения дела в трех судебных инстанциях иск прокурора об отмене распоряжений полностью удовлетворен Высшим административным судом Украины 22 января 2014 года.

Отметим, что органы прокуратуры Севастополя настойчиво и принципиально проводят работу по возвращению территориальной громаде неправомерно предоставленных в частную собственность земель в районе Национального заповедника «Херсонес Таврический». Только к членам уже упомянутого кооператива «Херсонес-21» и еще одного — ОК «ЖСТИЗ «Усадьба» — органами прокуратуры города Севастополя в интересах государства в лице Севастопольского городского совета подано 58 исковых заявлений о признании государственных актов на землю недействительными и истребовании незаконно полученных участков общей площадью 5,8 га и стоимостью свыше 10 млн грн. В настоящее время судами рассмотрено и удовлетворено 37 исков прокурора, 21 находится на рассмотрении суда.

Еще 17 исков заявлено в суд прокуратурой Гагаринского района к гражданам — членам ОК «ЖСК «Любимовка». В указанных исках прокурор района просит истребовать из незаконного владения участки вблизи Херсонеса общей площадью 1 га на сумму 6,5 млн грн.

К гражданам — членам ОК «ЖСТИЗ «Беркут-08» районной прокуратурой в суд подано 20 исков об отмене государственных актов на земли общей площадью более 0,6 га на сумму 4 млн грн. Участки находятся на ул. Н. Островской, тоже вблизи заповедника. Иски по государственным актам еще находятся на рассмотрении суда, однако распоряжения СГГА, которыми земля передавалась кооперативу, благодаря вмешательству прокуратуры в настоящее время уже признаны судом недействительными.

Органы прокуратуры и в дальнейшем будут продолжать работу, направленную на предупреждение фактов незаконного отчуждения земель Севастополя и их возвращение в коммунальную собственность.

Другие статьи этого номера