Объективная реальность: НБУ официально «уронил» гривну до 8,7 за $1

7 февраля НБУ установил самый низкий официальный курс гривны с 1996 года по отношению к доллару — 8,708 грн/1 доллар США, т.е. по новому курсу доллар подорожал на 71,5 копейки, или на 8,95%. Одновременно Центробанк Украины принял пакет мер по поддержке банков и прекращению девальвации гривны.
Причем пересмотр официального курса проведен впервые за последние полтора года.Согласно данным НБУ, наиболее существенная переоценка официального курса была проведена в период с сентября по декабрь 2008 г., когда регулятор понизил стоимость гривны к доллару в полтора раза — с 4,9 до 7,7 грн/$. После этого курс менялся незначительно, а с 9 июля 2012 года находился на неизменном уровне — 7,9930 грн/$. Но за январь т.г. курс гривны к доллару просел на 5,5%, тогда как за весь 2013 г. нацвалюта подешевела всего на 2%. А 5 февраля к открытию торгов на межбанковском валютном рынке Украины котировки гривны по отношению к доллару США установились на уровне 9,0/9,4 грн/$, и, таким образом, стоимость доллара повысилась на 14% и достигла максимального значения с декабря 2008 года.

По мнению экспертов, к подорожанию привело обострение политического кризиса, и девальвация гривны продолжится. Правда, «Свобода» сразу обвинила украинскую власть в обвале курса гривны. Об этом говорится в заявлении партии «Свобода» и так называемого «правительства национальной альтернативы», сообщает пресс-службы партии «Свобода».

Но, как заявил 1-й замминистра экономразвития и торговли Украины А. Максюта, наблюдаемые в Украине значительные колебания курса нацвалюты к доллару США являются временным явлением и не несут оснований для пересмотра показателей бюджета.

На прошедшей неделе НБУ 4 раза выходил на рынок с интервенциями, предлагая доллар по 8,4 грн/$, и, по оценкам экспертов, потратил на поддержку гривны свыше 1 млрд долларов своих резервов. 4 февраля Нацбанк снова выходил на рынок, предлагая доллар по 8,6 грн, 5 февраля — по 8,7 грн.

НБУ также принял пакет мер по поддержке банков и прекращению девальвации гривны: с 7 февраля своим постановлением N 49 «О мерах относительно деятельности банков и проведения валютных операций» регулятор расширил возможности по поддержке ликвидности банков; установил нулевую ставку резервирования по краткосрочным внешним кредитам; ввел ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в рамках остатков средств на их текущих счетах; ввел временные ограничения на покупку безналичной инвалюты как по отдельным операциям, так и по сроку ее покупки уполномоченными банками по поручению предприятий. Более детальная информация об указанных мерах не раскрывается. Это решение предваряла встреча НБУ с банкирами.

Кроме того, НБУ решил помочь банкам, которые столкнулись с серьезным оттоком депозитов физических лиц. Постановлением N 48 он пообещал таким банкам на внеочередных тендерах по поддержке ликвидности предоставлять кредиты сроком до 360 дней. Объем предоставляемого рефинансирования не сможет превышать объем оттока средств за определенный Нацбанком период. Эти займы можно будет получить только под залог госбумаг или инвалюты. Стоимость кредитов для банков, которые столкнулись с оттоком вкладов, установлена на уровне тройной учетной ставки НБУ (сейчас она составляет 6,5%). То есть банки смогут получить средства регулятора под 19,5% годовых. Настолько дорого ресурсы центробанка предлагались банкам еще в апреле-мае 2009 года. Предложенная Нацбанком ставка даже выше, чем цена, по которой банки привлекают сейчас ресурсы у населения: по данным индекса UIRD, средняя цена годового гривенного депозита составляет 18,3%. Участники рынка считают такие меры оправданными, но стоимость денег Центробанка они называют чрезмерно высокой.

Другие статьи этого номера