Олег ЗУБКОВ: «В вольер к медведям я не буду заходить»

ДИРЕКТОР «СКАЗКИ» ИЩЕТ ЗЕМЛЮ ДЛЯ УНИКАЛЬНОГО ПАРКА МЕДВЕДЕЙ: ДЛЯ САМОЙ БОЛЬШОЙ В СНГ КОЛЛЕКЦИИ ИЗ 30 ОСОБЕЙ НАДО 5 ГА ЗЕМЛИ.
Олег Зубков, директор зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган», рассказал: идеей создать парк медведей одержим второй год. Присмотрел и место, идеально подходящее: заброшенный карьер в Инкермане, возле крепости Каламита. Но собственники земли запросили, по словам Зубкова, слишком большие деньги. Медведей пригласили поселиться в другом карьере, в Сакском районе. Зачем же косолапым отдельный зоопарк и именно в карьере?- Они всеядны, не уничтожают растительность, не питаются листьями, корой и травой — это экологичный проект, — Олег Алексеевич поясняет, почему в этот раз медведи, а не ламы или волки, например. — За ними будет интересно наблюдать, как за львами и тиграми, — с мостов. Такое окно в мир природы. Медведей у нас тридцать, это уже самая большая коллекция в Украине, а может, и в СНГ. Они у нас размножаются: в январе у Марсика и Даши, старожилов «Сказки», родились два медвежонка. Нам привозят медведей из других зоопарков, из цирков, отдают конфискованных прокуратурой: тех, которые жили в частных зверинцах, в гостиницах, на которых натравливали собак. Сегодня медведи живут в «Тайгане», но им нужен больший вольер, больше свободы.

Правда, поясняет Зубков, трехметровыми заборами, как в «Тайгане», в случае с медведями не отделаешься, тут нужен забор не ниже пяти метров — или гладкий бетонный, или с подключенным электричеством. Тем и хорош карьер: там после выработки породы остались 40-метровые отвесные стены, а на дне карьера уже появилась растительность, есть озерцо — строить придется совсем немного, и медведям в таких условиях будет хорошо и интересно.

— Я влюбился в этот севастопольский карьер, и власти оказывали содействие, но не получается с землеотводом, — говорит Зубков.

— Земля там принадлежит какому-то обществу инвалидов, и они дороже двух миллионов ее продают, а я не могу платить такие деньги. Приходится искать новые варианты. Так надоело строить на пустых полях и бывших военных базах! Александр Овдиенко, председатель Сакской райгосадминистрации, предложил сделать парк медведей у них, но я еще не успел там побывать, так что не знаю, подойдет ли предложенный участок земли. Величиной он должен быть минимум 4-5 га, ну а в идеале — 12-14 га, тогда медведям будет свободно.

Землю Зубков планирует взять в аренду. Сколько стоит его новый проект — не знает, говорит: никогда не делает смету наперед. Но если найдется земля — через два года парк медведей будет готов. К ним, как ко львам, бесстрашный хозяин зоопарков входить не собирается.

— Медведи — самые непредсказуемые и опасные животные, они не предупреждают о нападении, их глаза ничего не выражают, но как только им кажется, что что-то не так, и они чувствуют, что успеют совершить маневр, — нападают. И спастись почти нельзя.

Кстати, о нападении: случай с обезьянками, которые летели в самолете к Зубкову в зоопарк, выбрались из клеток и устроили игру в прятки в грузовом отсеке самолета (мы писали об этом 18.09.2013 — «Обезьянки Зубкова сорвали два авиарейса»), для Олега Алексеевича финансовыми санкциями не обернулся. Оплачивать ремонт грузового отсека, в котором обдирали обшивку, чтобы достать разбушевавшегося капуцина, ему не пришлось.

— Это я мог обратиться с претензией к представителям компании, отвечавшей за переправку животных, — говорит Зубков. — Но мы не стали обмениваться взаимными обвинениями. А обезьянки живы-здоровы, чувствуют себя хорошо.

Перспектива

Медведей пригласили в Сакский район

В пресс-службе Севастопольской горгосадминистрации информацию о том, почему не удается передать землю под парк медведей и кому именно эта земля принадлежит, предоставить отказались. Странно, даже председатель СГГА Владимир Яцуба в июне прошлого года одобрительно высказывался об идее медвежьего парка в Инкермане.

Против зоопарка выступает православное духовенство. По словам наместника Свято-Климентовского Инкерманского монастыря игумена Ореста, увеселительное заведение неподалеку от крепости Каламита устраивать нельзя, потому что озерцо, о котором говорил Зубков, — святое место.

— Монастырь категорически против, так как озеро, образовавшееся в результате варварской разработки монастырской скалы, действительно существует благодаря святому источнику Климента. И во всем мире называется как «озеро Святого Климента». Монастырь испрашивает у горсовета данное озеро для благоустройства и организации купелей, строительства крестильного храма и молодежно-воспитательного духовно-патриотического центра.

Тем временем Александр Овдиенко, председатель Сакской госадминистрации, уже готов предоставить тридцати мишуткам «жилплощадь» в районе Суворовского сельсовета.

— Я по телевизору увидел, что у Олега Алексеевича проблема, необходима большая площадь для медведей, и позвонил ему, предложил. Там есть и старый карьер, и естественный овраг с небольшим озерцом, — рассказал Александр Дмитриевич. — Площадь — около 25 га, мы готовы сдать эту землю в аренду под парк медведей — это привлечет в западный Крым туристов, в том числе и в зимнее время. Там удобная транспортная развязка. Стоимость аренды еще не обсуждали.

По материалам «Крымской газеты», N 15 за 29 января 2014 г.

Другие статьи этого номера