Придет весна — увидим, кто и где… или Вываливай! Эпизод третий

Придет весна - увидим, кто и где... или Вываливай! Эпизод третий

Мы продолжаем эпопею, рассказывающую о том, как некогда самый чистый город Советского Союза постепенно превращается в огромную свалку. К сожалению, эта тема стала уже традиционной, и ни гневные выступления местных чиновников, ни угрозы экологической инспекции на количество курганов из мусора не влияют на ситуацию. Незаконных захоронений становится все больше. На сей раз речь пойдёт о Северной стороне, в частности об одном из любимейших мест отдыха севастопольцев и тех, кто проводит в нашем городе лишь несколько недель заслуженного отпуска, то есть о поселке Любимовка.История началась на прошлой неделе. В ходе очередного заседания постоянной комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям, которое, в сущности, процентов на 80 и было посвящено безобразному санитарному состоянию всех без исключения районов региона, депутат Сергей Никонов озвучил информацию о том, что на территории зоны отдыха «Любимовка», буквально в 30 метрах от уреза моря, вырыт большой котлован, до верху заполненный бытовым мусором (в основном стеклянными и пластиковыми бутылками из-под спиртосодержащих напитков, а также остатками пищи). Присутствовавший на совещании первый заместитель председателя Нахимовской РГА Михаил Дремов выразился в том смысле, что районным властям об этом вопиющем случае ничего неизвестно. Тогда было принято коллегиальное решение: не откладывая дело «в долгий ящик», чиновникам совместно с депутатами на следующий же день выехать на Северную сторону и разобраться, «что почем». После этого вдохновленные предвкушением предстоящих подвигов труженики администрации и горсовета разошлись.

Однако, вопреки ожиданиям, рейд не состоялся. По словам Сергея Никонова, представители Нахимовской РГА сообщили депутатам, что в этот день они никак не могут. В общем, не срослось. Вторую попытку комиссия горсовета по экологии (в очень урезанном составе — председатель плюс секретарь) в сопровождении полудюжины сотрудников местных средств массовой информации предприняла уже на текущей неделе в четверг. Попав на прибрежную территорию поселка Любимовка, «незваные гости» увидели огромное перепаханное поле. Но это вовсе не значит, что кто-то неожиданно решил заняться земледелием в рекреационной зоне. Сторож Евгений Каширин, охраняющий летние торговые павильоны, в интервью нашему изданию рассказал: «Меньше недели назад пришел сюда бульдозер. Я спросил у водителя, какую организацию он представляет. Он сказал, что работает по поручению Нахимовской районной администрации. Дескать, ему приказали все эти мусорные ямы засыпать грунтом».

Председатель профильной комиссии горсовета Карп Булатов отметил: «Использование подобных, с позволения сказать, методов утилизации мусора может привести к крайне негативным последствиям для состояния данной экосистемы. Отходы начнут гнить, грунт — проседать. Можете себе представить, как будет выглядеть эта территория к летнему сезону? О какой туристической привлекательности можно говорить?»

В телефонном интервью корреспонденту «Славы Севастополя» глава Нахимовской РГА Павел Сысуев сообщил, что районные власти ни к созданию свалки, ни к ее засыпке никакого отношения не имеют. «Мы создали рабочую группу. Будем разбираться, что за организация занималась незаконным захоронением бытового мусора в котловане. Пока могу сказать абсолютно точно, что ни я, ни мои заместители никаких распоряжений не давали. Все это очень похоже на провокацию».

Стоит заметить, что это не единственная экологическая проблема зоны отдыха «Любимовка». Практически вся береговая полоса устлана «ковром» из разноцветных пустых бутылок, сигаретных пачек и оберток от «фаст-фуда». По словам Карпа Булатова, вся проблема в том, что эта территория до сих пор не передана на обслуживание ни одному городскому коммунальному предприятию. «Здесь очень любят отдыхать севастопольцы. Фактически Любимовка должна стать нормальным городским пляжем с соответствующей инфраструктурой, включающей канализацию, освещение и спасательные станции. Предприятие «Благоустройство» за счет собственных средств сделало проект землеустройства. Загвоздка в том, что когда принималась программа «Пляжи», была обозначена одна площадь. Когда дело дошло до практики, стало ясно, что территорию пляжа нужно несколько увеличить (буквально на 1 гектар) в соответствии с законом о рациональном использовании земельных ресурсов. Профильная комиссия почему-то отклонила наш проект. Надеемся, что коллеги свое решение изменят. Это позволит выйти нам на февральскую сессию, после чего можно будет начать обустройство зоны отдыха. Если же вопрос опять спустят на тормозах, перспективы открываются не самые радужные», — сообщил Булатов.

На снимках: зона отдыха «Любимовка».

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера