Такой вот «Элегантный войлок»

Такой вот "Элегантный войлок"

Когда мы слышим или произносим слово «войлок», то представляем себе что-то милое, теплое, домашнее, мягкое. И уж точно почти никогда это слово не вязалось у нас с прилагательным «элегантный». Как оказалось, совершенно напрасно!Хотите доказательств? Пожалуйста! Посетите выставку в МКДЦ «Дом Москвы в Севастополе», которая будет работать до 15 февраля, и ваши прежние представления о войлоке будут разбиты в пух и прах.

А разбить их помогут 30 мастеров, авторов изумительных работ, из городов Украины — Севастополя, Симферополя, Днепропетровска, Запорожья, Черкасс, Феодосии, Евпатории, Ялты, представивших на выставке более 300 творений различных направлений этого вида декоративно-прикладного искусства.

Посетителей, несомненно, привлекут и заинтересуют коллекции: картин, выполненных в техниках — плоскостное мокрое валяние, объемное мокрое валяние и шерстяная акварель; авторских украшений, авторских сумок и дамских аксессуаров, авторской одежды (жилеты, жакеты и платья), авторских палантинов, головных уборов и шарфов, авторских игрушек.

В рамках выставки будет проведен творческий конкурс «Авторское украшение в технике войлоковаляния». Лучшие работы будут определяться путем экспертного оценивания профессиональным и зрительским жюри. Подведение итогов конкурса состоится 10 февраля.

Кроме того, в рамках выставки проводятся мастер-классы: «Изготовление верхней одежды из флиса» от мастера Татьяны Барабанщиковой (Феодосия); «Валенки ручной работы» от мастера Татьяны Петряковой (Симферополь); «Изготовление броши в технике сухого каркасного валяния» от мастера Натальи Шапуровой (Севастополь), а также показательный мастер-класс «Изготовление картины в технике «шерстяная акварель».

Остается добавить, что это уже вторая межрегиональная выставка войлоковаляния в Севастополе (первая проведена в 2012 году). Ее организаторы: общественная организация «Женский клуб «ФрезИя» и творческое объединение «ШерстиКлок».

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера