В продолжение одного визита

В продолжение одного визита

К 177-ЛЕТИЮ ГИБЕЛИ А.С. ПУШКИНА.
Читатели «Славы Севастополя», вероятно, помнят о посещении нашего города в июле 2011 года Александром Александровичем Пушкиным, последним прямым потомком поэта по мужской линии, и его супруги, Марии Александровны Дурново-Пушкиной. Думается, что им будет небезынтересно узнать, какое впечатление произвел Севастополь на праправнука поэта. Автору статьи посчастливилось еще раз встретиться с Пушкиными в Брюсселе в декабре 2013 г. и расспросить их не только об этом.
Встречу Пушкины назначили в ресторане De Hoof («Подкова») на улице De Fre, на которой они и проживают в скромной трехкомнатной квартире на последнем этаже трехэтажного дома. По этому же адресу зарегистрирован и Международный Пушкинский фонд, основанный А.А. Пушкиным в год 200-летнего юбилея своего гениального предка.
Мы пришли на встречу раньше назначенного времени и воспользовались возможностью ознакомиться с окрестностями. Недалеко от дома, где живут потомки поэта, находится русская православная церковь в память расстрелянного царя-мученика Николая и всех русских людей, погибших в годы кровавого лихолетья. Воздвигнут храм во имя Святого и Праведного Иова Многострадального, в день празднования которого, 6/19 мая, родился царь Николай II. Вторым покровителем церкви является святой князь Андрей Боголюбский, память которого приходится в день убиения царской семьи — 4/17 июля.
Одним из почетных председателей комитета по сооружению храма стала великая княгиня Елена Владимировна, королева Греции. Интересная деталь: дочь великой княгини, Марина, вышла замуж за Георга Кентского, сына Георга V, кузена Николая II, а сын Марины и Георга Кентского — принц Майкл Кентский, в июле 2013 г. посетивший Севастополь в составе пилотной группы Air Squadron, руководителем которой он является.
От церкви к дому, где проживают бельгийские потомки поэта, ведет тихая улица. Да и весь квартал оставляет впечатление несуетности, спокойствия и тишины, так редко ощущаемых сегодня в больших городах.
Ресторан «Подкова» разместился в приземистом крепком здании постройки 1627 г. Бельгийские Пушкины часто заходят сюда пообедать, встретиться с друзьями-знакомыми. Уютная атмосфера, потрескивающие в камине дрова, бесшумные услужливые официанты, вкусная еда — все располагает к доверительному, неспешному разговору. Александр Александрович, как обычно, «в форме»: энергичен и словоохотлив! А рассказал он много интересного, в том числе и о Крыме, и о Севастополе… Приводим в записи наиболее занимательные факты из жизни последнего по мужской линии Пушкина.О РОДИТЕЛЯХ

— Я родился в Брюсселе 10 сентября 1942 г. Отец меня обожал, а мать была личностью очень авторитарной. О своем детстве могу сказать, что оно было счастливым и беззаботным. Поскольку я был достаточно ленивым в школе, мне пришлось приложить немало усилий, чтобы в конце концов получить диплом инженера-электротехника.

Когда я был маленьким, мои родители много мне рассказывали о России и, конечно же, о нашем предке — Александре Сергеевиче Пушкине. В нашей семье свято соблюдалась традиция: перед сном родители читали нам сказки Пушкина. Живо помню, что они рассказывали, каким он был умным и воспитанным. Много позже, побывав в России в первый раз, мы услышали про «другого» Пушкина, который был и немножко хулиганом, и повесой, но благодаря этому открытию поэт стал человечнее, что ли, ближе нам.

С детства любимым произведением поэта для меня осталась поэма «Руслан и Людмила», у Маши, супруги, — «Зимняя дорога». Кстати, в молодости мы читали произведения Пушкина в переводах, сейчас стараемся читать в оригинале, но проза дается намного легче, стихи читать трудно.

Я воспитывался в русскоговорящей среде до самого поступления в школу. Моя мать по происхождению бельгийка. Ее дед уехал из Бельгии в Россию в конце XIX столетия. Там он занимался торговлей лесом и там же женился на русской избраннице. У них родился сын Жозеф, который выучился на инженера и работал в компании Eau et Forest («Вода и лес»). Оставаясь бельгийским гражданином, он служил в императорской армии. Женился он на русской. В результате их союза на свет появилось трое детей: Анри, Луиза (моя мать) и Альбер. Они сохранили бельгийское гражданство и, к счастью, практически не знали бед в советский период.

Их спокойная жизнь длилась до момента убийства Кирова, после которого в стране начались неслыханные репрессии. В тот момент мой дед решает вернуться в Бельгию. Так мы оказались в Брюселе.

О ДЕДЕ

— Мой дед, Николай Александрович Пушкин, был талантливым человеком. Все свободное время он посвящал изучению русской истории, переводам произведений поэта на французский язык. Занимался также восстановлением семейного архива. Перу деда принадлежат несколько исторических исследований по русской истории, которые были опубликованы в бельгийских и французских периодических изданиях. В 1940 г. в Брюсселе вышла его книга «Гербовникъ русскаго дворянства» с описанием гербов дворян, проживавших на тот момент в Бельгии, и их изображением, выполненным дедом собственноручно.

Он был прекрасным художником, у нас в семье хранятся написанные им два портрета Натальи Николаевны Пушкиной.

Мой дед стал единственным, кто написал историю нашего рода с 1137 года, сопроводив её при этом иллюстративными материалами. Он также поведал о жизни своего отца, Александра Александровича Пушкина, заслуженного генерала Русской императорской армии.

О ЖЕНЕ

— Судьба подарила мне шанс связать свою жизнь с избранницей русского происхождения (Мария Александровна Дурново-Пушкина — праправнучка поэта и далекая родственница Гоголя), которая, как и я, росла и воспитывалась в традициях русской культуры.

Что касается нашей с Машей встречи… Мой отец, всегда поддерживавший контакт с моей двоюродной сестрой Татьяной Дурново, моей, на тот момент, будущей тещей, написал ей письмо, в котором осведомлялся о ее планах на отпуск. Оказалось, что они, как и мы, собирались ехать на юг Франции. Именно там и состоялась наша первая с Машей встреча. Потом мы увиделись уже спустя 11 лет в Ментоне, близ Ниццы.

Мы обвенчались 12 января 1969 г. в Париже в православной церкви на rue Darue. На нашей свадьбе присутствовали родные и близкие с обеих сторон, за исключением моего отца, который умер в июне 1968 г. Свадебное торжество проходило в русской консерватории «Рахманинов». По завершении торжественного вечера мы отправились в свадебное путешествие, которое провели, катаясь на лыжах в швейцарских Альпах.

О СЕМЕЙНЫХ РЕЛИКВИЯХ

— Вещи, принадлежавшие некогда семье Пушкиных, мы передали в дар различным музеям, посвященным жизни и творчеству Пушкина, во время наших поездок по России. Мы несколько раз ездили в Лопасню (сегодняшний г. Чехов). Были там и прошедшим летом, для того чтобы преподнести в дар золотые часы моего прапрадеда, Александра Александровича Пушкина, монокль, некогда принадлежавший моему деду, Николаю Александровичу Пушкину, и рисунки дома, нарисованные моим отцом в возрасте семи или восьми лет, дома, в котором все трое жили в период с 1910-го по 1916 год. Интересно, что, руководствуясь этими рисунками, местные власти решили инициировать реконструкцию садов.

До недавнего времени у нас в семье свято хранились две рукописные книги, написанные моим дедом, внуком поэта. Одну из них, биографию сына поэта «Генералъ отъ Кавалерiи Александр Александрович Пушкинъ (1833-1914)», мы подарили в этом году Государственному музею А.С. Пушкина, другая, «Биография рода Пушкиных» с иллюстрациями деда, находится у нас.

Есть у нас портрет Александра Сергеевича Пушкина, написанный некогда художником Евгением Фаберже, сыном знаменитого ювелира Карла Фаберже. Он был преподнесен в дар моему деду в 1937 году, во время проходившей тогда в Париже выставки, организованной Сержем Лифарём (знаменитым танцором и хореографом Парижской оперы) по случаю столетия столицы Франции.

Среди книг, представленных в нашей библиотеке, конечно же есть работы А.С. Пушкина, и в том числе на французском языке, но прижизненных изданий, к сожалению, у нас нет.

О РОССИИ

— Я вообще люблю все, что связано с Россией. Наш любимый город в России — Санкт-Петербург. Безусловно, мы любим и те места, в которых жил поэт, и те, которые он просто навещал.

Россия значительно изменилась с момента нашего первого посещения в 1994 г. Конечно, есть еще над чем работать, но ведь и «Рим не сразу строился». Европа часто критикует Россию, поскольку она остерегается ее мощи и богатства.

Мы ощущаем себя скорее русскими, нежели бельгийцами, ввиду того образования и культуры, которые передали нам наши деды и родители. В России мы не испытываем никаких затруднений, и к тому же фамилия, которую я имею честь носить, значительно упрощает многое.

В 1999 году по случаю двухсотлетия со дня рождения поэта Посольство России преподнесло нам в дар статую Пушкина, которая находится в Лакене, в Бельгии. Статуя была выполнена московским скульптором Франгуляном. Решение по выбору места для установления памятника поэту принимал Брюссель.

О ДОСУГЕ

— Что касается нашего свободного времени, то здесь всё предельно просто — у нас его нет, поскольку есть основанный нами фонд, а именно Международный фонд им. А.С. Пушкина, работа в котором и занимает у нас большую часть времени: организация театральных постановок по произведениям А.С. Пушкина, визитов в Россию, конференций, семинаров в Москве и Санкт-Петербурге. Мы также навещаем больницу для онкобольных детей, которую наш фонд патронирует уже около четырнадцати лет. Мы снабжаем их всем необходимым медицинским материалом и оборудованием (материалы для медицинского обслуживания, компьютеры, электроскальпель, стерилизатор, шприцевые помпы для инъекций морфия, медицинские кровати, их в больнице всего 25, 10 из которых стоимостью 2500 евро каждая были приобретены для детей нами). Проблем с коррупцией у нас нет, все проходит официально и контролируется доверенными лицами. Оплаты производятся из Бельгии, от банка к банку.

То, совсем небольшое количество времени, что остается нам вне нашей занятости фондом, мы посвящаем нашему досугу, чтению, путешествиям.

О ПУТЕШЕСТВИЯХ

— Каждый год МФП организует поездку по России и Украине с благотворительной целью. Всякий раз мы приглашаем отправиться с нами одного или двух представителей русского происхождения.

Мы побывали во многих пушкинских уголках и в местах, связанных с именем поэта. Были в Михайловском, в Полотняном Заводе, Захарово, Больших Вяземах, Казани, Одессе. Одесса — чудесный город, там ощущается такая невероятная радость жизни. И к тому же воздвигнут величественной красоты оперный театр. В 1999 г. по случаю столетия со дня рождения А.С. Пушкина мы отправились в Болдино, где поэту и его сыну, А.А. Пушкину (моему прадеду), принадлежало некогда имение. Поскольку я являюсь последним прямым потомком поэта по мужской линии, мэр Нижнего Новгорода предложил мне посетить это имение.

Не всегда нам нравилось, как люди, которые работают в сфере обслуживания в России, относятся к туристам. Малейшая просьба или вопрос вызывает у них возмущение и недовольство. Встречаются очень гостеприимные добрые люди, но есть и такие, кому на все наплевать. Однако в большинстве своем люди очень приветливы и сердечны.

О КРЫМЕ И СЕВАСТОПОЛЕ

— Нам очень понравился Крым. Удивительные крымские пейзажи, гостеприимные радушные люди. Севастополь — очень интересный город с богатой историей. Именно там в 1920 г. мой дед служил офицером по надзору за высадкой на берег людей, бежавших тогда от большевиков. Гурзуф — очень приятное местечко, мы посещали там дом-музей, где некогда жил поэт. Ну и, конечно, Симеиз, где у моего деда была дача, точно не знаю — своя или снимали на лето. Я очень мало осведомлен по данному вопросу. Когда мы с отцом были на юге Франции, он мне говорил, что здешние места ему навевают воспоминания о Ялте. Мне также известно, что мой дед состоял в охране членов императорской семьи во время их пребывания в Крыму. В период до эмиграции он занимал пост офицера в порту Севастополя.

О ПОТОМКАХ

Мы поддерживаем хорошие отношения со всеми потомками, проживающими в данный момент за рубежом, а именно — на территории Франции, Италии, США, Англии, Германии, России и т.д. Первый Всемирный съезд потомков Пушкина состоялся в Москве в июне 2009 г. В торжестве приняли участие 92 человека из 234, чьи родословные на тот момент включали имя великого поэта.

В Бельгии сегодня проживают только два потомка поэта: моя супруга, Мария Александровна, и я, единственный и последний прямой потомок по мужской линии.

О ПЛАНАХ

— Этим летом мы планируем отправиться по Транссибирский железной дороге из Москвы в Екатеринбург, где обязательно осмотрим собор Спаса на крови, съездим в Ганину Яму почтить память невинно убиенного царя-мученика и его семейства. А дальше — Иркутск, места, связанные с ссыльными декабристами, озеро Байкал…

ПОСТСКРИПТУМ

Ну что тут скажешь? Несмотря на возраст, Пушкины полны сил, энергии и исследовательского духа. Дай Бог, чтобы эти качества оставались у них надолго. Какие порой неожиданные формы обретают исторические связи между странами, давшими миру Пушкина и Шекспира, Тиля Уленшпигеля и т.д. И как важно, чтобы эти связи, без которых нельзя представить европейскую культуру, не прерывались.

В заключение приведем один любопытный факт из родословной Марии Александровны Дурново-Пушкиной, связанный с Крымом, и в частности с нашим городом. Ее деда звали Иван (Жан) Николаевич Дурново. Он был расстрелян в Севастополе в 1920 году большевиками. Занимал пост помощника министра генерала Врангеля в Крыму.

На снимке: портрет А.С. Пушкина кисти знаменитого ювелира Фаберже, подаренный деду героя этой публикации Сержем Лифарём в Париже в 1937 году, в столетие скорбной памяти великого поэта.

Другие статьи этого номера