Александр ПРОЦЕНКО: «Работа прокуратуры города заключается в том, чтобы организовать исполнение поручений от правоохранителей зарубежных стран в необходимые сроки»

Александр ПРОЦЕНКО: "Работа прокуратуры города заключается в том, чтобы организовать исполнение поручений от правоохранителей зарубежных стран в необходимые сроки"

В 2013 ГОДУ В СЕВАСТОПОЛЕ ЗАДЕРЖАНЫ 5 ПРЕСТУПНИКОВ, СКРЫВАВШИХСЯ ОТ ПРАВОСУДИЯ ДРУГИХ СТРАН.
Для органов прокуратуры нашей страны 2013 год стал периодом расширения международного сотрудничества. Генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой проведен ряд международных встреч в Чехии, Польше, Грузии, России, Швейцарии, Венгрии и в других странах.
Представляя деятельность органов прокуратуры Украины в Международной ассоциации прокуроров, генеральный прокурор Украины обращает внимание на необходимость безукоризненного исполнения международных запросов о правовой помощи, а также расширения международно-правового сотрудничества в рамках расследуемых уголовных производств. Особое внимание при этом уделяется защите прав и свобод наших граждан. Именно в этом ключе работает в сфере международно-правового сотрудничества и прокуратура Севастополя.
Каковы же итоги работы прокуратуры города в сфере международного сотрудничества в 2013 году? Об этом рассказывает старший прокурор по международно-правовым поручениям прокуратуры Севастополя Александр Проценко.— Александр Николаевич, какую работу проводит прокуратура Севастополя в плоскости международно-правового сотрудничества?

— С принятием в 2012 году нового Уголовного процессуального кодекса закончилась имплементация, то есть внедрение норм международного права в отношении международно-правового сотрудничества в наше национальное законодательство. Достаточно сказать, что в УПК Украины существует целый раздел, касающийся международного сотрудничества при проведении досудебного и судебного расследования.

Нами особое внимание уделялось и уделяется выдаче — экстрадиции — лиц, которые разыскиваются другими странами за совершение там уголовно наказуемых правонарушений и задержаны на территории Украины.

— Сколько иностранцев экстрадировано в 2013 году, и какие правонарушения им инкриминируются?

— В прошлом году на территории Севастополя задержаны 5 лиц, которые скрывались от органов досудебного расследования и судов России и Молдовы.

Так, в январе 2013 года на территории Ленинского района задержан гражданин Российской Федерации. Мужчина осужден и разыскивался районным судом Санкт-Петербурга за кражу. После проведения экстрадиционной проверки и подтверждения того, что он подлежит экстрадиции, в отношении него Ленинским судом Севастополя был применен временный арест сроком на 40 суток до подтверждения российской стороной данных о его розыске и намерении его экстрадиции в Санкт-Петербург. После получения всех согласований Генеральной прокуратурой Украины было принято решение о выдаче правонарушителя. В июне 2013 года он был этапирован на границу с Российской Федерацией и передан сотрудникам правоохранительных органов.

Тогда же, в январе 2013 года, на территории Балаклавского района был задержан гражданин Молдовы, который разыскивался компетентными органами этой республики для отбывания приговора суда. Мужчину осудили за кражи и незаконный оборот наркотиков к 2 годам лишения свободы условно. В своей стране осужденный находился на подписке о невыезде, но, разумеется, после бегства из Молдовы приговор ему был изменен на 2 года реального лишения свободы.

Из Минюста Молдовы пришел запрос в Министерство юстиции Украины об экстрадиции. После задержания к нему был применен временный арест на 40 суток, после чего он был экстрадиционно арестован на 12 месяцев, но уже в мае прошлого года этапирован в Одессу для передачи правоохранителям Молдовы.

— Те, кто приезжает в Севастополь, скрываясь от правоохранительных органов или судов других стран, продолжают свою преступную деятельность здесь?

— Если бы так было, мы бы судили их по нашему национальному законодательству. Но попытки есть.

Так, среди иностранных правонарушителей, задержанных в Севастополе, была женщина — мошенница, которая разыскивалась в Вологде. Гражданка России обманывала жителей Вологды, предлагая якобы выгодные услуги выезда за границу. Приехав в Севастополь, она получила идентификационный код предпринимателя и начала организовывать свою деятельность на территории нашего города. Несложно догадаться, в какой сфере она планировала «работать» здесь, но предпринять что-либо мошенница просто не успела.

При проверке, организованной прокуратурой Гагаринского района Севастополя, выяснилось, что женщина — в межгосударственном розыске, и 21 марта ее задержали. Решение Генеральной прокуратуры Украины о ее выдаче она обжаловала, но суд Железнодорожного района Симферополя жалобу не удовлетворил. После этого мошенницу этапировали в Харьковский следственный изолятор, где выдали российской стороне в августе 2013 года.

— Александр Николаевич, были ли среди задержанных правонарушителей, подлежащих экстрадиции, граждане, совершившие тяжкие преступления?

— Таких — двое. Как раз сейчас ведется работа по одному из них. Это гражданин Российской Федерации, который разыскивался следственным комитетом по Ростовской области. 18 октября 2013 года он задержан на территории Ленинского района Севастополя, затем арестован на 40 суток. После всех проверок к нему применили экстрадиционный арест. Мужчина обвиняется в незаконном лишении свободы и похищении человека, вымогательстве передачи имущества и незаконном обороте наркотиков в особо крупных размерах.

В данный момент уже принято решение о его экстрадиции. В рамках исполнения распоряжения Генеральной прокуратуры Украины его выдадут российской стороне до конца февраля 2014 года. Сейчас к нему применена мера пресечения в виде эктрадиционного ареста.

Еще один преступник разыскивался следственным комитетом города Тольятти Самарской области Российской Федерации. Гражданин 1980 года рождения обвинялся в покушении на убийство путем взрыва автомобиля. Обнаружили его в Севастополе. По разрешению МВД Украины к нам приезжала оперативная группа российской стороны, которая присутствовала при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на задержание этого человека. В августе 2013 года он экстрадирован в Россию.

— Помимо экстрадиции, какие еще направления международного сотрудничества охватывает прокуратура?

— Работа прокуратуры города заключается в том, чтобы организовать исполнение поручений от правоохранителей зарубежных стран в необходимые сроки. Это не только экстрадиция, но и допросы или выполнение иных следственных и процессуальных действий. За прошлый год к нам пришло для исполнения 35 таких запросов.

Ведется работа и в обратном направлении. Севастопольскими правоохранительными органами в другие страны подготовлено 17 запросов об оказании правовой помощи, 3 запроса — о выдаче граждан Украины, задержанных за границей.

Больше всего обращений поступает из России, Беларуси, стран Балтии и Польши. Думаю, что традиционно эта тенденция сохранится и в 2014 году. Уверен, что мы справимся со всеми задачами, возложенными на нас в сфере международно-правового сотрудничества.

Другие статьи этого номера