Что День влюбленных нам готовит?!

Что День влюбленных нам готовит?!

14 февраля во многих странах принято отмечать День святого Валентина, известный еще как День влюбленных. С некоторых пор и мы переняли эту традицию. Как предпочитает отмечать его наша молодежь? В чем смысл этого праздника? В этом мы и попытались разобраться.В легендарном кинофильме «Вечное сияние чистого разума» звучит такая фраза: «День святого Валентина — праздник, который придумали компании, производящие поздравительные открытки…»

А вот еще одно высказывание об этом празднике: «С Днем святого Валентина, солнышко! Я люблю тебя! Как мило, да? Любовь — чудо! Вот об этом я и говорю. Что это вообще такое? Любовь». Это — цитата из кинофильма «500 дней лета».

Как говорится, сколько людей, столько и мнений…

Существует красивая легенда о том, что римский епископ Валентин, несмотря на запрет соединять узами брака римских солдат и их избранниц (якобы наличие семьи деморализовывало хорошего римского солдата), бросил вызов самому императору Клавдию II, заявив о несправедливости этого запрета, и продолжил тайно венчать молодых влюбленных. Когда тайное открылось, Клавдий II разжаловал епископа и сразу же велел казнить его.

В этот день принято дарить друг другу открытки-валентинки, романтические подарки и устраивать свидания, отдавая дань святому Валентину, который якобы умер во имя торжества любви.

Многие скажут, что этот праздник не наш. И будут правы, но только с одной стороны. Во-первых, у нас был свой, очень похожий — Купала (Ивана к нему приписали позже, после принятия христианства на Руси), июльская «русалочья» неделя, когда молодежи дозволялось гулять парами, водить хороводы, прыгать через костер и всячески веселиться. Когда дозволялось даже недозволенное… Характер праздников, несомненно, разный. Суть — одна: любовь! Любовь извечная и вечная. Так какая разница, какой день в году посвятить ей: летний или зимний?! И отчего вообще принято делить хорошие и красивые праздники на «свой-чужой»?! Тем более, когда их так любит молодежь.

О том, как собирается отмечать День влюбленных севастопольская молодежь, мы и решили узнать, проведя маленький опрос:

Кирилл (19 лет, студент СевНТУ):

— Со своей девушкой… Поведу её на Приморский вечером — там акция от студактива — будем «горящие сердца» из свечей составлять у моря. Красиво! Романтика — все дела… Ей (девушке) такое должно вроде понравиться?! ВКонтакте — встреча есть. Почитайте! Я с собой 40 штук (свечей) беру.

Елена (21 год, студентка ЮУНПУ):

— …Дома с любимым. Закажем суши. Будем слушать музыку или посмотрим красивый фильм о любви.

Антон (23 года, музыкант группы KRIOGENUM):

— …Я лучше девушку куда-нибудь свожу. Можно сходить к морю — погулять, позапускать небесные фонарики…

Марина (18 лет, студентка СГГУ):

— А мы с парнем сначала пойдем в кино. Потом — гулять. Потом в «Артишоке» будет классный концерт. А еще там чай вкусный. Или пойдем на Приморский смотреть «горящие сердца» из свечей. Это в 19 часов, кажется. Может, и туда, и туда успеем!

Игорь (20 лет, студент СевНТУ):

— Я дома сидеть буду. Ну а что? Это не наш праздник. Вот 23 февраля — с удовольствием с друзьями потусим — отметим, или там 8 Марта…

Разумеется, можно рассуждать до бесконечности о том, что это не наш праздник, что это просто удачная возможность для торговых компаний подзаработать. Но разве не здорово осознавать, что есть такой день, который можно всецело посвятить своей половинке, провести его в романтической атмосфере и обстановке?! Если вы в ссоре с любимым человеком, День влюбленных — отличный повод для примирения: напишите друг другу, позвоните, помиритесь.

Жизнь непростительно коротка, чтобы тратить минуты, отпущенные для счастья, на ссоры! Возможно, половинка пока еще не встретилась… Тогда сам этот день — неплохая возможность обзавестись ею. Вдруг именно 14 февраля вам встретится тот самый человек?! Счастливого Дня влюбленных! Любите друг друга не только в этот день. Всегда! Ведь любовь, как сказал великий композитор Игорь Стравинский, — самая могущественная сила на земле.

Другие статьи этого номера