II Ласпинские Зимние Олимпийские игры

II Ласпинские Зимние Олимпийские игры

Первая детская зимняя Олимпиада состоялась ровно четыре года назад. Как и тогда, зима «ласпинцев» не балует: снега — нет, льда и катков — тоже. Зато в минувшее воскресенье был и неиссякаемый спортивный, и олимпийский дух: ведь эти соревнования совпали со стартом взрослой Олимпиады в Сочи и началом очередной зимней смены в ДСОЦ «Ласпи». И виды спорта, в которых соревновались почти 140 севастопольских мальчишек и девчонок под сенью Крымских гор, те же, что и на Олимпиаде-2014. И не беда, что лыжи — просто пластиковая вагонка, вместо шайб и биатлонных винтовок — теннисные мячики, а коньки вырезаны из пэт-бутылок (и на них можно делать головокружительные «па» на асфальте!).

Но все, как и положено, началось с торжественного построения отрядных команд, приветствий и зажжения олимпийского огня в честь открытия Ласпинских зимних игр. Виды спорта распределили по станциям, куда по очереди, согласно выданным маршрутным листам, подходили отряды. На одной командные очки зарабатывали хоккейной клюшкой (состав команды: 10 человек, каждый бьёт по воротам, попадание — 1 балл). На биатлонной станции в игре — тоже 10 человек, и каждый двигался на лыжах к барьеру, где метал мяч в мишень. В кёрлинг играли так: все 10 ребят по очереди пускали скользить по асфальту камень в сторону «дома». Бобслей: 4 человека вместе на двух связанных скейтах мчались к финишу, а судья фиксировал результаты по секундомеру. Фигурное катание, пожалуй, вызывало самые большие эмоции: участники исполняли парный танец в импровизированных коньках, и все просто срывали бурю аплодисментов! А скелетон как нельзя лучше оправдывал известнейшую пословицу: «Любишь кататься — люби и саночки возить!» Здесь по двое из команды переносили сани по проложенной заранее дистанции на скорость и передавали свой спортивный снаряд следующей паре. Время фиксируется по секундомеру. Баллы распределялись от 3 до 10 — от меньшего результата до большего.

Победителей мы специально не выделяем. В этих Играх выиграли все участники — и дети, и их воспитатели. Вот с такого задора и началась февральская смена в ДСОЦ «Ласпи». А с утра в понедельник все «спортсмены» и «судьи» отправились на занятия в ласпинскую школу.

Фото автора.

Другие статьи этого номера