Палочки-выручалочки тети Глаши

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Моя внучатая тетя Глаша в семье всегда слыла довольно странным человеком. Во-первых, была скупа, как говорят в народе, «до посинения». Когда мы с сестрой бывали у нее в гостях, то не успевали про себя «хихикать», наблюдая, как она раскладывает по тарелкам всем сидящим за столом ее любимые вареники с картофелем и капустой: дрожащей рукой и строго по счету. Не приведи Господи кому-либо переложить лишнюю варенюшку!

Во-вторых, она свято верила в различные народные приметы, и кот, прошмыгнувший перед ее носом на улице, был не просто котом, который бежал куда-то по своим делам, а непременно экземпляром из семейства кошачьих, несущим ряд предсказаний. Учитывались цвет глаз, плотность и окрас шерсти, поднятый или опущенный хвост, время года и даже сопутствующие этой встрече атмосферные осадки!

В-третьих, Глафира Петровна слыла заядлым путешественником. Но, опять же, с причудами. Могла в Барселоне отколоться от группы и заночевать у знаменитых «Поющих фонтанов». Или прервать свой тур по Индии и отправиться в гости к какому-нибудь местному гуру и жить там где-нибудь поблизости, извещая телеграммами родных, что мол, не волнуйтесь, у меня все в порядке, я — на первом этапе посвящения…

Естественно, тетка знала множество народных примет и любила всегда по любому случаю дать неординарный, как правило, оригинальный совет.

…В ноябре прошлого года мой племяник Герман, раскрутив, как говорят, свой бизнес (он владеет двумя автозаправками), наконец построил свой дом недалеко от рынка на 5-м километре Балаклавского шоссе и решил закатить новоселье, а заодно и отметить день рождения своего первенца Романа, которому исполнилось два года.

Помню, мы все, его родные, заявились с подарками. А тетя Глаша вышла из такси с маленькой красивой коробочкой в руках. Подойдя к внучатому племяннику, она протянула ему свой презент со словами: «Откроешь, когда полностью заставишь мебелью свои хоромы, не раньше».

Все присутствующие не удивились такой церемонии вручения подарка: тетка вечно что-либо «выкидывала». А так как все шесть комнат дома Германа еще не были полностью обустроены, то разгадка «сюрприза» от тети Глаши была далеко впереди.

Прошло месяца два, когда мне позвонил по мобильному Герман и попросил заскочить к ним в ближайшие выходные. Что я и сделал через три дня. Меня с женой усадили за стол, выпили мы по «рюмке чая», а затем Герман вынес в гостиную ту самую загадочную коробочку от тети Глаши и протянул ее мне со словами: «Мы ее подарок уже почти оприходовали».

На дне коробочки лежал плотный синеватый листок бумаги, на котором в десяти кружочках было что-то написано знакомым бисерным почерком тетки. Верх листа венчала такая надпись: «Это мой подарок Герману и Светлане на новоселье».

И что же таили в себе загадочные кружочки? Оказывается, эта наша скупердяйка подарила на новоселье молодым… 10 советов. Выполнив их, ребята, по ее мнению, полностью обезопасят себя от козней различной нечистой силы.

Итак, излагаю советы тети Глаши, так сказать, в том порядке, в котором она их соизволила выдать на свет божий:

1. Ликвидируйте паутину электрических проводов на полу. Прежде всего они не должны быть под вашей кроватью.

2. Памятуя, что излучение от телевизора идет в основном с тыльной стороны, никогда не ставьте детскую кроватку за стеной, у которой находится телевизор.

3. Если в стену, около которой ваша постель, вмонтирована электрическая распределительная коробка или нечто подобное, немедленно переставьте кровать.

4. Диваны и кресла рекомендуется покрывать шерстяными тканями.

5. Возьмите за правило держать в каждой комнате нечетное количество свечей в подсвечниках (не ниже 25 см) и зажигать их как можно чаще по вечерам. Это поможет рассеять накапливающуюся в помещении негативную энергию.

6. Не садитесь на углу стола: там действует так называемое серое излучение, которое будет отпугивать от вас людей.

7. Готовя пищу, мешайте ее всегда по часовой стрелке: это усилит ее энергетический заряд.

8. Перед тем как резать хлеб, перекрестите его — это усилит его энергетический потенциал.

9. Под сиденьем любимого кресла прикрепите два скрещенных карандаша: это ослабит негативное излучение вокруг этого места.

10. Во всю хрустальную посуду в доме положите по две фасолины или ореха, чтобы предупредить возникновение опасных резонансных вибраций, которые могут вызывать в хрустальной посуде негативные излучения природного и искусственного происхождения.

Вот так, ни много и ни мало, согласитесь. Остается, правда, как мне со смехом поведал Герман, еще купить три подсвечника, пачку карандашей и полкило фасоли. И жизнь обязательно наладится…

Дай-то Бог, сказал я ему в тон, но про себя подумал: «А ведь не на голом месте родились все эти «палочки-выручалочки» тети Глаши? Недаром же она порой по 10-20 дней жила или в монастыре, или на подворье отдаленного скита на Алтае…»

Другие статьи этого номера