Жилищный ответ

Жилищный ответ

На решение основных жилищно-коммунальных проблем севастопольцев в нынешнем году будет выделен 101 миллион гривен. Соответствующий параметр планируется заложить в программу социально-экономического развития города, утверждение которой намечено на конец февраля. Об этом в ходе очередного аппаратного совещания сообщил начальник главного управления ЖКХ госадминистрации Александр ПАНАСЮК.По словам чиновника, общий объем средств, на которые могут рассчитывать коммунальщики, не слишком отличается от показателей прошлого года. А вот направленность несколько изменилась. В 2014-м на 2 миллиона гривен сократится финансирование проектов, связанных с ремонтом кровель. Высвободившиеся деньги направят на восстановление систем тепло- и водоснабжения. «Крышами мы упорно занимались три года подряд. Проделана очень серьезная работа. А вот на состояние коммуникаций мы обращали меньше внимания. В текущем году планируем это упущение наверстать. Впрочем, это не значит, что мы вовсе не будем заниматься реконструкцией кровель. На эти цели выделяется почти 18 миллионов гривен. 8 из них — кредиторская задолженность», — констатировал Панасюк.

В нынешнем году городские власти наконец-то решили вплотную заняться поиском альтернативных источников водоснабжения Севастополя. Как уже неоднократно сообщалось, запасов воды в Чернореченском водохранилище недостаточно для того, чтобы обеспечить всех горожан, поэтому на данный момент за бюджетные деньги приходится закупать днепровскую воду. В связи с этим коммунальщики решили заняться «изысканием внутренних резервов». В частности, речь идет об использовании подземных источников. Соответствующий проект около трех лет назад был разработан учеными Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности. «Мы собираемся пробурить так называемую разведочную скважину в Гагаринском районе, неподалеку от 19-го гидроузла. По предварительным данным, запасов этой воды хватит, чтобы хотя бы частично обеспечить город», — пояснил начальник главного управления ЖКХ госадминистрации.

На окончание строительства системы централизованного водоснабжения в селе Оборонном пойдет 420 тысяч гривен. Также планируется достроить многострадальные очистные сооружения в поселке Вавилово (ВИР). На эти цели в плане социально-экономического развития Севастополя предусмотрено более 900 тысяч гривен из природоохранного фонда. 139 тысяч гривен выделяется на капитальный ремонт двухуровневой квартиры на Античном проспекте. После того как помещение будет приведено в надлежащий вид, в нем разместится детский дом семейного типа.

В 2014 году будет продолжена реализация программы восстановления внутридомовых сетей. Основные силы, как водится, будут брошены на Гагаринский район, поскольку именно здесь сосредоточено наибольшее количество зашлакованных стояков центрального отопления. На все про все — два с половиной миллиона гривен. Примерно столько же денег выделяется на капитальный ремонт лифтов. Не останутся без внимания и внешние тепловые сети. На ремонт самой крупной теплотрассы, идущей от Камышовской котельной, выделят 1 миллион 850 тысяч гривен.

Есть у администрации намерение всерьез заняться постановкой большинства общежитий на баланс города. Напомним: о необходимости подобной процедуры глава исполнительной власти Севастополя заявил еще в середине прошлого года на одном из аппаратных совещаний. Тогда перед начальником ГУ ЖКХ госадминистрации Александром Панасюком и председателем фонда коммунального имущества Станиславом Фроловым была поставлена задача произвести инвентаризацию общежитий. На данный момент эта работа закончена. На передачу помещений в собственность громады планируется потратить миллион гривен. Эта сумма будет заложена в программу социально-экономического развития города.

Для борьбы с несанкционированными свалками, количество которых увеличивается с каждым днем, чиновники СГГА намерены закупить систему видеонаблюдения. Оплачена эта покупка будет за счет средств из природоохранного фонда. Продолжится «война» с еще одним бичом Севастополя — аварийными подпорными стенами. На их ремонт пойдет 850 тысяч гривен.

Планируется произвести комплексную реконструкцию арки, установленной на въезде в город. «Дело в том, что практически ежегодно нам приходится подкрашивать этот объект, производить мелкие ремонтные работы. Тратим на это время и бюджетные деньги. Поэтому было принято решение произвести капитальный ремонт, чтобы хотя бы на десяток лет закрыть этот вопрос», — заключил Александр Панасюк.

Выслушав доклад главного коммунальщика Севастополя, руководитель СГГА Владимир Яцуба заметил, что в плане СЭР нужно было бы предусмотреть хотя бы небольшую сумму на покрытие убытков коммунального предприятия «Приморский бульвар». «А то мы им все урезали и требуем, чтобы КП содержало центр города в надлежащем состоянии», — сказал председатель администрации, напомнив о запрете торговли на территории Приморского бульвара.

Александр Панасюк ответил, что определенные средства можно будет выделить при пересмотре бюджета по итогам первого квартала. Конечно, только в том случае, если финансовый план будет выполнен на 100 процентов.

Окончательное утверждение программы социально-экономического развития города должно произойти на ближайшей сессии городского совета, которая намечена на 25 февраля.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера