На флотах всё спокойно

На флотах всё спокойно

Антитеррористический центр при СБУ привел в готовность субъекты борьбы с терроризмом на территории государства. В Севастополе украинский и российский флоты отрабатывают плановые задачи.В связи с резким ростом числа сообщений о проявлениях террористического характера Антитеррористический центр при СБУ Украины в порядке, определенном законодательством страны, был вынужден привести в готовность субъекты борьбы с терроризмом на территории государства. Такая информация была опубликована на официальном сайте Службы безопасности Украины.

Среди причин введения режима повышенной террористической опасности называются сообщения о заминировании объектов с массовым пребыванием людей, наличие угроз совершения взрывов в международных аэропортах Украины «Борисполь», «Киев», «Львов», «Харьков», «Днепропетровск», «Донецк», «Симферополь», на железнодорожных и автовокзалах, магистральных трубопроводах, в том числе на объектах повышенной опасности (атомные и гидроэлектростанции), блокирование помещений органов исполнительной власти. Также Антитеррористический центр был обеспокоен призывами к захвату объектов, имеющих на хранении значительные объемы вооружения, и попыткой 7 февраля 2014 года захватить пассажирский самолет.

Напомним: тогда в связи с попыткой угона пассажирского самолета, следовавшего по маршруту Харьков — Стамбул, с военного аэродрома «Бельбек» в Севастополе был поднят дежурный истребитель Су-27, который контролировал воздушное пространство Украины на границе с Российской Федерацией с целью недопущения нарушения границы в направлении Сочи.

Это экстремальное событие, впрочем, не отразилось на деятельности украинского и российского флотов, базирующихся в Севастополе. Так, вчера в море выходил корабль управления Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины «Славутич» с командующим адмиралом Юрием Ильиным на борту. Были проведены показательные занятия с командирами бригад и кораблей. Однако, как подчеркнул начальник пресс-центра ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Олег Чубук, «это было плановое мероприятие по боевой и оперативной подготовке, что является обычным делом на всех флотах».

Начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Российской Федерации капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев также сообщил «Славе Севастополя» о том, что на флоте идет плановая работа. «У нас идет плановая работа. Мы не переходили к повышенной степени готовности, флот занимается повседневной деятельностью», — сказал В. Трухачев.

В управлении Службы безопасности Украины в Севастополе распространенное сообщение «Славе Севастополя» комментировать не стали, однако подтвердили, что действительно «все регионы страны переведены в другой режим работы».

«Другой режим работы» подразумевает мероприятия, которые будут осуществлять подразделения Службы безопасности, Министерства внутренних дел, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Министерства здравоохранения, Министерства инфраструктуры, других субъектов борьбы с терроризмом и органов исполнительной власти.

Мероприятия будут направлены на обеспечение безопасности населения и недопущение преступной деятельности с террористической целью.

И будут они, как обещают в СБУ, гласными и носящими в первую очередь упреждающий характер. Они предусматривают постоянный межведомственный обмен информацией, проверку готовности сил и средств, в том числе систем экстренного оповещения.

«С целью предотвращения возникновения угрозы жизни и здоровью населения Украины, подтверждения или опровержения версии об угрозах террористического характера осуществляются мероприятия по проверке анонимных угроз по совершению взрывов и устанавливаются правонарушители», — говорится в сообщении СБУ.

Статус готовности к террористическим атакам ранее вводился в Украине только локально. В частности, 14 декабря 2013 года он был установлен на территории Киева и области. О всеукраинском особом положении СБУ ранее не сообщала, пишет издание «КоммерсантЪ».

Офицер СБУ в отставке, пожелавший остаться неназванным, рассказал «Ъ», что статус повышенной террористической угрозы ранее использовался для негласного сбора информации, в частности массового прослушивания телефонных разговоров. «После взрывов в Днепропетровске в 2012 году эти меры помогли найти причастных к преступлению», — пояснил собеседник «Ъ».

Однако Уголовный процессуальный кодекс, введенный в действие в конце 2012 года, усложнил этот процесс: теперь по каждому мобильному номеру, который спецслужба хочет поставить на прослушивание, необходимо получить разрешение судьи, аргументируя причастность его владельца к правонарушению.

В тему

От суда не ушла!

Управление СБУ в Винницкой области совместно с ГУ МВД Украины установило личность гражданки , которая в сентябре и октябре 2013 г. осуществила анонимные звонки о якобы заложенной взрывчатке в помещениях Винницкого городского суда и городской уголовно-исполнительной инспекции, которые расположены в одном здании.

В обоих случаях оперативные группы правоохранителей обеспечили срочную эвакуацию сотрудников и работников этих учреждений. После проведения тщательных осмотров помещений и прилегающей территории каких-либо взрывоопасных устройств или веществ обнаружено не было.

Принятыми мерами сотрудники СБУ и МВД установили личность анонима. Неудачным шутником оказалась 47-летняя неработающая жительница Винницкой области. Она пояснила, что осуществляла анонимные звонки с целью срыва судебных заседаний по делу, где она проходила ответчиком.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера