С благодарностью ко всем севастопольцам за единую гражданскую позицию

С благодарностью ко всем севастопольцам за единую гражданскую позицию

Более двух месяцев длится политическое противостояние в Украине. Выслушаны аргументы всех сторон. Накал страстей с улиц Киева перемещается в помещения Верховной Рады. В войне, где ни одна из сторон не может быть победителем, все больше торжествует здравый смысл.
Своим видением происходящих событий поделился с горожанами председатель СГГА Владимир Яцуба. Он рассказал о политической ситуации в стране и в городе, поблагодарил севастопольцев за несгибаемую единую позицию, а также средства массовой информации — за объективность:- По всем признакам понятно, что киевский Майдан уже становится автономным образованием, своего рода «городом в городе», живущим по своим законам и правилам. Страна на перепутье. В воздухе витает вопрос «Что будет дальше?» Чтобы ответить на него, необходимо проанализировать настроения, говоря словами классиков, «движущих сил революции».

Конечно, тем, кто еще в начале прошлого года готовил массы к митингам и манифестациям, тем, кто в 2013 году пытался раздуть призыв «Вставай, Украина!», неймется и сейчас. Продолжения евромайданов хотят и те, кто готовил и вооружал боевые дружины «Правого сектора», «Спільной справи», «Братства» и других профашистских организаций. Не успокаивается и оппозиция, которая загнала себя в глухой угол и теперь, в ожидании очередных выборов, старается тщательно отмыться и отгородиться от экстремистов, штурмовавших здания министерств и ведомств, городских и обладминистраций.

Лидеры оппозиции, ратующие ранее за досрочные выборы, по результатам своих социологических исследований поняли, что они проиграли напрочь. Что своими действиями вызвали у людей неприязнь к себе, неприязнь к варварству и экстремизму, которые стали олицетворением оппозиции. Вызвали чувство страха за судьбу своих близких, знакомых, своих детей. Когда на деревьях висят петли виселиц, когда делят людей на героев и москалей, когда поджигаются восемнадцатилетние мальчишки — служащие МВД и «Беркута», наступают безвластие, беззаконие, фашизм. А к фашистам у наших людей свое отношение.

Широкое наступление на власть, организованное оппозицией, провалилось. Не помогли «очаги активного сопротивления», искусственно созданные в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Запорожье. Более того, они вызвали противоположную реакцию у жителей центральных и юго-восточных регионов страны. Свое категорическое «нет» сказало население Полтавы, Черкасс, Кировограда, Днепропетровска, Харькова, АР Крым.

Заблудившиеся, обманутые популистскими лозунгами люди стали выходить из рядов «активистов». Общество после трех месяцев поняло, «кто есть кто», и отделило бастующих от бандитов.

Не хотелось никого выделять особо, но скажу, что в Севастополе, где 72% населения — русские, а 92% считают русский своим родным языком, жители настолько были возмущены «революционными» призывами радикал-националистов, что даже стали самоорганизовываться в народные дружины.

Были сотни, даже тысячи обращений жителей в органы власти с просьбой выслушать их точку зрения на события, происходящие в стране. Заявить, что у жителей Севастополя есть свое мнение, своя точка зрения, которые кардинальным образом отличаются от экстремистских голосов части населения западных областей Украины.

Мы провели актив города, где собралось 1200 человек. На нем выступили руководители вузов, ветераны, руководители партийных организаций города: КПУ, «Русского блока», ПСПУ, Партии регионов. Все единодушно поддержали действующую власть и ее усилия по поиску компромисса и недопущения введения в стране чрезвычайного положения. Состоялись и две сессии городского совета, на которых рассматривался вопрос об общественно-политической ситуации в стране. На них были приняты резолюции, осуждающие действия, которые могут привести к гражданской войне и развалу государства.

Однако главное событие последних месяцев, окончательно определившее настроение горожан, — митинг на площади Нахимова, собравший более 15 тысяч человек. Причем митинг не принудительный. С утра шел дождь, но он не помешал людям прийти на центральную площадь города. Пришли все — студенты и преподаватели, госслужащие и предприниматели, работники правоохранительных органов и военнослужащие, старики и дети.

Скажу откровенно, впервые на городском форуме были продемонстрированы такое единство, такая сплоченность, которые севастопольцы не демонстрировали с 2004 года, когда боролись против прихода к власти команды «оранжевых». Единодушная поддержка резолюции о недопущении политического противостояния, двоевластия, национал-радикализма еще раз показала единство горожан, их готовность встать на защиту конституционного строя и самой Конституции как Основного Закона Украины. Собравшихся на митинге объединила тревога за будущее Севастополя, за будущее страны. Они остудили горячие головы, создали атмосферу спокойствия и уверенности в том, что вместе мы — сила. Низкий поклон им за это.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность простым людям, которые в течение этих тревожных дней подходили ко мне в центре, на Приморском бульваре, на рынке «Чайка» и от всего сердца благодарили за порядок и стабильность в городе, за конструктивный диалог общества и власти.

Спасибо и тем, кто, делясь последним — деньгами, продуктами питания, теплой одеждой, — поддерживали наших активистов и в Киеве, и в городе.

Отдельно хочу выделить те общественные организации, представители которых в течение нескольких дней собирались у здания городской государственной администрации, которые дни и ночи дежурили, охраняя улицы города. Поддержав инициативу этих людей, на сессии городского совета в соответствии с законом Украины «Об общественных формированиях» в Севастополе создаются добровольные народные дружины, которые во взаимодействии с управлением МВД будут обеспечивать общественный порядок в городе. Мы благодарны им и заверяем, что ситуация в регионе под контролем. У власти достаточно сил, чтобы не допустить в Севастополе разгула экстремизма и неофашизма.

Мы благодарны севастопольцам за единую гражданскую позицию.

В заключение хочу сказать, что, по прогнозам синоптиков, февраль будет теплым, но зима, тем не менее, — затяжной. Надеюсь, что общественно-политический кризис, охвативший все регионы страны, не затянется до лета. Что Черное море и южное солнце в очередной раз согреют души севастопольцев и наших гостей.

С уважением к севастопольцам и патриотам Отчизны

председатель Севастопольской горгосадминистрации Владимир ЯЦУБА.

Другие статьи этого номера