Суд согласился с доводами прокурора и признал главу одного из местных советов виновным в получении взятки

Балаклавским районным судом Севастополя вынесен обвинительный приговор по делу о получении взятки в размере 20 000 долларов США председателем одного из органов местного самоуправления Севастополя при пособничестве знакомого ему предпринимателя. Об этом сообщила государственный обвинитель — старший прокурор отдела организации участия прокуроров в уголовном производстве в суде прокуратуры города Юлия СИМАК.Она отметила, что приговор оглашен 3 февраля 2014 года в присутствии осужденного предпринимателя. В связи с тем что второй осужденный, содержащийся под стражей в СИЗО Симферополя, не был доставлен в судебное заседание в день оглашения, ему приговор зачитан в суде на следующий день.

Гособвинитель отметила, что в ходе судебного следствия по данному уголовному делу допрошены более 30 свидетелей, в том числе работники и депутаты местного совета, понятые, работники правоохранительных органов, эксперты и члены общественной организации «Защита жизни инвалидов», которые подтвердили факт получения взятки должностным лицом.

Также изучены вещественные доказательства, документы, в том числе решения местного совета, результаты химической экспертизы денег и смывов с рук подсудимых, результаты судебно-технической экспертизы подлинности банкнот, видео- и аудиозаписи, сделанные в период подготовки преступления, непосредственно в момент передачи денег и при задержании.

Доказательства, собранные по делу, позволили суду установить истину и подтвердили обоснованность предъявленного обвинения. Суд пришел к выводу, что глава совета действительно получил незаконное вознаграждение в обмен за содействие в решении вопроса о выделении земельного участка.

«В ходе судебного разбирательства установлено, что 8 августа 2012 года председатель одного из местных советов принял участие в обсуждении членами земельной комиссии данного совета вопроса, связанного с выделением земли. Речь шла о даче согласия общественной организации «Защита жизни инвалидов» на разработку документации по выделению в пользование земельного участка для строительства и обслуживания причала. Вопрос касался инвестиционно привлекательной территории в прибрежной зоне площадью 0,06 га на ул. Ангарской.

Высказав на заседании комиссии мнение о необходимости дать организации согласие, председатель совета повлиял на принятие положительного решения по данному вопросу. Он настаивал на принятии решения в спешном порядке — еще до получения градостроительного заключения. Суд пришел к выводу, что при этом глава совета действовал умышленно, с целью получения взятки от председателя указанной организации», — сообщила прокурор отдела прокуратуры Севастополя Юлия Симак.

Она подчеркнула, что осужденному было достоверно известно о намерениях «заказчика» получить земельный участок для ведения предпринимательской деятельности. Более того, в ходе следствия было установлено, что само создание общественной организации происходило не с целью реального оказания какой-либо помощи инвалидам, а исключительно для получения земли.

«Председатель совета и другие лица, причастные к этому делу, знали, что создание общественной организации подобного рода позволяет выделить ей землю без проведения обязательной процедуры аукциона. В то же время осужденный не сообщил членам земельной комиссии и депутатам о том, что фактически общественная организация «Защита жизни инвалидов» получает земельный участок в прибрежной зоне для использования его в коммерческих целях», — заявила гособвинитель по делу.

10 августа 2012 года необходимое решение было принято органом самоуправления: местный совет дал ОО «Защита жизни инвалидов» согласие на разработку технической документации на земельный участок площадью 0,06 га на ул. Ангарской с размещенным на нем заброшенным причалом.

Через три дня состоялась и передача обещанной взятки. Виновным в пособничестве при ее получении признан второй осужденный — знакомый председателя совета, руководитель одного из местных частных предприятий.

«13 августа 2012 года, действуя согласно ранее достигнутой преступной договоренности, с целью пособничества в получении взятки он получил от руководителя общественной организации денежные средства в сумме 20 000 долларов США, находясь в своем автомобиле возле здания местного совета. Впоследствии, уже у себя дома, он передал всю указанную сумму председателю совета.

Все доказательства подготовки преступления, получения и передачи взятки досконально изучены судом. Это позволило ему установить истину по делу и назначить соответствующее наказание», — подчеркнула Ю. Симак.

Суд приговорил главу совета по ч. 3 ст. 368 УК Украины к 5 годам реального лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать выборные и руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года. Его пособнику назначено наказание по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 368 в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком на 3 года и без конфискации имущества.

На данный момент приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке.

Другие статьи этого номера