Да здравствует солнце… чтоб меньше платить!

Дорогу альтернативным источникам энергии! Именно с таким посылом обратился к депутатам городского совета, а также ко всем прочим присутствующим на очередном заседании президиума городского совета глава исполнительной власти города Владимир Яцуба. Он сообщил приятную (для всех, кроме, наверное, предприятия-монополиста в области электроснабжения) новость: «11 февраля в город приезжали инвесторы. Мы пообщались с ними. Это фирма, которая занимается строительством мощных солнечных электростанций в Крыму. Таких объектов в автономии уже 4. Теперь первый в очереди — Севастополь».По словам Яцубы, на сегодняшний день городу не хватает того количества электроэнергии, которое поставляет ПАО «ЭК «Севастопольэнерго», поэтому введение в строй альтернативного источника станет надежным подспорьем в деле обеспечения энергобезопасности региона. Инвесторы предложили построить на территории Севастополя солнечную электростанцию мощностью 100 мегаВатт. Для этого потребуется земельный участок площадью 200 гектаров (из расчета 2 гектара на один мегаВатт). «За счет этого проекта мы сможем обеспечить электроэнергией половину нашего города», — констатировал председатель СГГА.

Руководитель госадминистрации также сообщил, что фирма, сделавшая городским властям «предложение, от которого невозможно отказаться», имеет рекомендации профильного министерства, а также лицензию на подключение к сети электроснабжения. «В данный момент они выбирают место размещения станции. Критерий тут один — минимизация затрат на коммуникации. Пока это вся информация. Но я обещаю, что буду информировать и депутатов, и простых севастопольцев о том, как продвигается реализация этого важного для нас проекта», — подчеркнул Владимир Яцуба.

Напомним: осенью минувшего года была заложена (а на данный момент уже и запущена) солнечная электростанция на Северной стороне. Под объект было отведено около четырех гектаров. К слову, председатель правления предприятия-монополиста — ПАО «ЭК «Севастопольэнерго», присутствовавший на церемонии «великого почина», отнесся к альтернативному проекту весьма благосклонно. «Никакого урона мы не несем. Все равно солнечная электростанция будет продавать электричество государственному «Энергорынку». Так что на тарифе нововведение не скажется никоим образом. Зато воздух почище станет. Опять же с экологией получше будет», — сказал он.

Благодаря этому проекту Нахимовский район получил 3,2 мегаВатта мощности. По словам председателя городской администрации Владимира Яцубы, несмотря на то, что этот показатель не так велик, как хотелось бы, в критической ситуации (когда случился обрыв электросетей в северном Крыму) наличие солнечной электростанции позволило не оставить Северную сторону без энергообеспечения на длительный период.

Другие статьи этого номера