Декларирование-2014 — в вопросах и ответах

Об особенностях декларационной кампании 2014 г., о том, кто должен декларировать доходы, о порядке, сроках уплаты и представления декларации, о получении налоговой скидки — разговор с начальником информационно-коммуникационного отдела ГУ Миндоходов в Севастополе Т.Н. ЗОБКОВОЙ.— Татьяна Николаевна, декларационная кампания в Украине проходит уже 10 лет. Сколько севастопольцев принимают участие в этом процессе?

— Если опираться на статистику прошлого года, то 5884 жителя Севастопольского региона задекларировали доходы, полученные из разных источников. И 1100 граждан воспользовались своим правом на получение налоговой скидки. С задекларированного дохода граждане перечислили в местный бюджет налог на доходы физлиц в сумме 18,1 млн грн.

— Каковы основные правила декларирования гражданами своих доходов? И откуда вообще житель города узнает о том, что должен заполнить декларацию?

— Обязательное представление декларации об имущественном состоянии и доходах, полученных в 2013 г., предусмотрено для тех граждан, которые получали доходы не от налоговых агентов, а также доходы, с которых в течение года налог не удерживался. Речь идет о сдаче имущества в аренду, операциях с ценными бумагами, получении наследства или ценного подарка, оказании репетиторских и подобных услуг физлицами, доходах за пределами Украины. Еще один распространенный случай декларирования — получение дохода от двух или более налоговых агентов (например зарплата от разных работодателей), когда их общая сумма за год превысила 120 минимальных зарплат (для 2013 г. — 137640 грн).

Если граждане в течение 2013 года получали доходы исключительно от налоговых агентов, им заполнять декларацию не надо. Кроме того, декларация сдается и с целью получения налоговой скидки. Хочу подчеркнуть, что мы стараемся максимально наполнить информационное пространство всей необходимой информацией. А основной официальный источник — сайт органов Миндоходов в Севастополе. В настоящее время на нем размещен тематический банер, посвященный вопросам декларирования.

— Объясните, пожалуйста, что такое налоговая скидка?

— Налоговая скидка — это возврат части средств, уплаченных плательщиком в пользу, например, отечественных учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования. Причем это может быть не только непосредственно сам плательщик налога на доходы физлиц, но и член его семьи первой степени родства, который не получает зарплаты. Налоговая скидка включает в себя фактические расходы, которые произведены плательщиком в течение отчетного года, И очень важно, что эти расходы должны быть подтверждены соответствующими платежными и расчетными документами. Это квитанции, фискальные или товарные чеки, приходные кассовые ордера, копии договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должны быть отражены стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления).

— То есть для получения налоговой скидки, кроме декларации, представляются дополнительные документы?

— Абсолютно верно. Гражданин, имеющий право на налоговую скидку, вместе с декларацией должен представить ряд подтверждающих документов. Если говорить об обучении, то это: справка о полученных в отчетном году доходах; копия договора (контракта) с учебным заведением; копии платежных документов, подтверждающих плату за обучение; в случае компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования членом семьи первой степени родства — документы, подтверждающие степень родства (копии паспорта, идентификационного кода, свидетельства о рождении ребенка и т.п.). При этом если член семьи первой степени родства после регистрации брака меняет фамилию и в квитанциях указана новая фамилия, то нужно представить еще и копию свидетельства о браке. Налоговая скидка может применяться только к доходу, полученному плательщиком (исключительно резидентом!) в течение отчетного 2013 г. в виде заработной платы, и начисляется только в пределах ее размера.

— А в каких еще случаях можно получить налоговую скидку?

— В случае, если: были понесены расходы по ипотечному жилищному кредитованию; осуществлялись пожертвования и благотворительные взносы неприбыльным организациям; были платежи по договорам долгосрочного страхования жизни и негосударственного обеспечения; был переоборудован автомобиль для использования альтернативного энергосберегающего топлива; были усыновление ребенка или оплата вспомогательных репродуктивных технологий в законодательно установленных нормах.

— Сколько времени у севастопольцев для сдачи декларации?

— Срок подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах за 2013 г. — до 1 мая 2014 г. Те, кто представляет декларацию с целью получения налоговой скидки, имеют в своем распоряжении весь 2014 г. Если плательщик до конца года не воспользуется правом на начисление налоговой скидки, такое право на следующие налоговые годы не переносится.

— Куда представляется декларация?

— Декларация подается по месту налогового адреса налогоплательщика, т.е. по месту регистрации в паспорте, в центры обслуживания плательщиков налогов. Там же можно получить квалифицированную консультацию по вопросам декларирования доходов граждан. Традиционно декларацию можно подать на бумажных носителях. А для тех, кто предпочитает Интернет, можно воспользоваться сервисом «Электронный кабинет налогоплательщика», который размещен на официальном сайте Миндоходов и сборов http://minrd.gov.ua, что позволяет заполнить декларацию в электронном виде и отправить ее, не выходя из дома. Но чтобы воспользоваться этой услугой, плательщику необходимо иметь электронный ключ цифровой подписи и соответствующее программное обеспечение. И ключ, и программное обеспечение выдаются органами Миндоходов абсолютно бесплатно.

— Спасибо за беседу!

В тему

Начальник управления доходов и сборов с физических лиц ГУ Миндоходов в Севастополе В.А. Зорина обратилась к гражданам, которые должны задекларировать доходы, полученные в течение 2013 г.:

— Уважаемые жители Севастополя! С 1 января началась кампания декларирования доходов, полученных в 2013 г. Представление гражданами деклараций — это не только конституционный долг перед государством, но и признак высокого сознания, уважения к обществу. Ведь одним из основных источников наполнения местных бюджетов являются поступления налога на доходы физических лиц, и в том числе от уплаты задекларированных доходов. Каждый из декларантов делает взнос в развитие своего города, способствует финансированию и решению важных социальных программ.

В прошлом году электронное декларирование стало новацией, которая позволила значительно упростить этот процесс и сделать удобным для плательщиков. Более 260 граждан воспользовались новым сервисом и сообщили о своих доходах и имущественном состоянии в электронном виде. Убеждена, что в этом году процент людей, которые задекларируют свои доходы в онлайн-режиме, будет увеличиваться, ведь интернет-отчетность приобретает большую популярность.

Выражаю искреннюю благодарность всем гражданам, которые в прошлом году задекларировали свои доходы. Хочу напомнить, что кампания декларирования началась 1 января 2014 г. и продлится до 1 мая. Подать декларацию о доходах, полученных в 2013 году, необходимо в органы Миндоходов в Севастополе по месту регистрации. Для обслуживания каждого декларанта созданы все необходимые условия. Бланки декларации и консультации специалистов по ее заполнению можно бесплатно получить в центрах обслуживания плательщиков налогов.

Уважаемые севастопольцы, не откладывайте заполнение и представление декларации на последний день! Специалисты ждут вас в центрах обслуживания плательщиков налогов!

Другие статьи этого номера