Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 15o

От пэтэушника до нотариуса. С гордостью!

В 66 лет Александр Коннов задумался о том, все ли он сделал, чтобы стыдно не было. Человеком себя считает везучим. Две дочери — гордость. Четверо внуков — надежда. И с работой всегда везло. Потому...

В 66 лет Александр Коннов задумался о том, все ли он сделал, чтобы стыдно не было. Человеком себя считает везучим. Две дочери — гордость. Четверо внуков — надежда. И с работой всегда везло. Потому что делал то, что нравилось. И всегда любил своё дело. И когда работал на севастопольском предприятии «ЭРА», и когда служил в Советской Армии, и когда служил в милиции. И теперь, когда вот уже двадцатый год работает в должности нотариуса. А все потому, что всегда старался быть с людьми в ладу и приносить им пользу.Воспитан Александр на книгах. Он считает, что это и о нем Высоцкий написал в «Балладе о книжных детях»: «…мы же книги глотали, пьянея от строк». Героические, приключенческие, научная фантастика — вот какие книги были главными воспитателями. Ну и, конечно, строгость и любовь мамы не дали шанса пойти другим путем, кроме как служению Родине и людям.

Александр Евгеньевич вспоминает: «1963 год. Настало время зарабатывать и помогать семье. Мама одна воспитывала нас, троих детей. Я был старший. Техническое училище и работа на заводе — через это прошли многие. В этот период появились друзья, с которыми мы вместе уже более полувека. Тогда же, в середине шестидесятых, увлекся спелеологией. И больше всего в этом деле меня привлекли люди. Настоящие! И это увлечение осталось на всю жизнь».

После службы в армии по комсомольской путевке был направлен от предприятия на службу в милицию. Двадцать лет этой службы дали понять, что быть юристом — это призвание. Но… 1994 год. Настало время перемен. Решил стать нотариусом. В течение всех 20 лет крепла уверенность в том, что юрист обязан сделать всё необходимое для защиты законных прав и интересов гражданина и человека. Работая нотариусом и заведующим 3-й Севастопольской государственной нотариальной конторой, Александр Коннов убедился в правильности своей позиции и своих принципов. На том и стоит.

Забот и сейчас хватает на каждый день. Но Александр не расстается со спелеологией: выезжает на исследование пещер, делится богатым опытом с молодыми спелеологами, наравне с ними спускается в пещеры. Освоился в новом для себя виде спорта — стал лидером ветеранского спортивного ориентирования. Не пропускает ни одного старта. Призер и победитель республиканских и городских соревнований.

СПЕЛЕОЛОГИЯ ДОСТАЛАСЬ НАМ ОТ ДАЛЕКИХ ПРЕДКОВ

Спелеология возникла на заре существования человека, считает Александр Конов. Наверное, первобытные исследователи искали в пещерах укрытие от диких зверей, от непогоды, создавали там жилища и запасы продуктов. Но как наука спелеология впервые упоминается только в XVIII веке. В Крыму были обитаемые пещеры уже в период Кизилкобинской культуры. Системные исследования той же Кизил-Кобы начались в первой половине ХХ века. А в Севастополе спелеология началась со Скельской пещеры вблизи Байдарской долины, в ущелье реки Узунджи. Тогда в городе появились первые энтузиасты. Их усилия долгое время были разобщены и серьезных результатов не давали. Спелеология как коллективное времяпрепровождение, как активный отдых оформилась в 1962 году на базе Севастопольского приборостроительного института. Студенты и молодые преподаватели СПИ провели первые коллективные выходы в пещеры, приняли участие во Всесоюзном слете спелеологов. А уже в 1963-м и 1964 годах секция спелеологии СПИ принимала активное участие в мероприятиях союзного значения. Под эгидой Крымского института минеральных ресурсов наши спелеологи занимались проблемой питьевой воды пещерного происхождения. Среди исследователей был и Александр Коннов. Активно изучали подземные потоки воды, дебет источников, температурные и химические характеристики карстовых рек. Интерес представляла и зависимость подземных водоисточников от времени года и климатических особенностей районов водосбора пещер. Находки и исследования спелеологов-любителей были использованы учеными. Сейчас правительство АРК вновь вернулось к программе использования подземных рек. Но конкретики в практическом применении накопленных знаний пока нет.

В севастопольской спелеологии с начала 90-х годов было относительное затишье — нужно было сыскать хлеб насущный. Но с 2000 года спелеологи вновь вернулись к активной исследовательской работе. Казалось, что в спелеологии Крыма открытий больше не будет — полуостров пройден весь вдоль и поперек, и не раз. Но за пять лет севастопольцы открыли ряд новых подземных полостей. Три пещеры находятся в Байдарской долине, и они очень перспективные. А на Ай-Петри пещера Красная Шапочка обещает продолжение в подземной реке. Есть перспектива и у пещеры имени Артура Григоряна. Новые потоки воды приведут в новые залы. И находки севастопольцев пополняют кадастр пещер Крыма.

Недавно появилось новое направление в современной спелеологии — спелеодайвинг. Исследователи, вооруженные аквалангами, проныривают затопленные водой ходы и попадают в новые открытые пространства. Так, недавно у села Родного, в гроте Анна, спелеологи в пяти метрах от входа в пещеру пронырнули озеро и обнаружили новый ход. В этой пещере таких сифонов пройдено уже пять. Мероприятия рискованные, но позволяют исследователям и в наши дни проходить туда, куда еще не ступала нога человека.

Друзья и товарищи Александра Коннова, зная о его давнишнем увлечении спелеологией, задают вопрос о степени риска в исследовании пещер. И он отвечает, что любой экстремальный вид спорта, будь то альпинизм или скалолазание, спелеология или пешеходный туризм, несут в себе и риск, и остроту приключений. Нужно правильно соизмерять свои возможности и степень подготовки (физической и психологической) со сложностью выбранного маршрута. В пещерах есть свои особенности. Узкие проходы нередко нужно проползать, и даже на выдохе. Вдохнешь — застрянешь в пещере. Удержишь выдох — выйдешь из узости. Этому нужно учиться. Новичок, попав в такую ситуацию, может растеряться и рискует самостоятельно не выбраться на свет божий. Спелеология никогда не была уделом одиночек. Это коллективный вид спорта. На успех в пещере может рассчитывать только хорошо подготовленная группа с современным надежным снаряжением. Группа должна быть оснащена осветительными приборами, запасом питания к ним и средствами связи с внешним миром. А теперь еще и спелеодайверы стали проникать в предельно узкие ходы на 10-15 метров. Дайвер идет один, но со страховкой. И здесь крайне важна слаженность действий исследователя и группы сопровождения. Права на ошибку нет. Так что спелеология — не для слабонервных.

ЖЕНА — «ИЗ ПЕЩЕРЫ»

С 1965 года, когда Александр Коннов пришел в спелеологию, он ни разу не пожалел о своем выборе. Новичков-перворазников водят в довольно простые и не очень красивые пещеры. Там много жидкой грязи и мало красивых натеков и сталактитов. Дескать, вот если они переживут такие приключения, то из них получатся спелеологи. Александра поразили не каменные красоты, а люди. Такие, как Гена Шнайдер. Романтик, песенник, светлой души человек. Царство ему небесное. Такими были многие в секции. Среди них и Александр Назаров, Боря Коган, Коля Лапин, Александр Нагирняк. Все они настолько тепло и с заботой относятся к новичкам, что это сразу завораживает. И уйти из такого коллектива уже невозможно. Но была еще одна особенность в секции спелеологии. В те времена в туризме и спелеологии среди новичков было много девушек. Даже на горной тропе встречались группы. В них впереди идет инструктор, парень-здоровяк, а за ним топают 10-15 девчонок с рюкзаками. Так, или почти так, и у спелеологов было. В походе 3-4 парня и 10-12 девчонок. А рюкзаки килограммов под 50. Не каждый утащит такой груз. За девушками приходилось постоянно ухаживать, часть поклажи брать на себя. Вот так и свою жену Александр Коннов в прямом смысле слова вытащил себе из пещеры Уральской. И вместе с ней живет 46-й год. И даже внуки Конновых знают эту романтическую историю. Тогда, в 1967 году, зимой была экспедиция в пещеру Уральскую. Трое парней и семь девчонок в группе. Колодец глубиной 70 метров. Спускались по веревкам, а подниматься нужно было по лесенкам. Не было тогда самохватов или жумаров. Валентина Коноваленко вниз-то спустилась, а вот наверх подняться сил уже не было. Александр Коннов оказался уже наверху колодца и пришлось ему «на ура» с воплями и криками вытягивать девушку из пещеры. И с тех пор они вместе.

ГЛАВНАЯ ПЕЩЕРА КОННОВА

На счету Коннова 20 серьезных экспедиций в сложные пещеры. Особо запомнилась шахта Каскадная, куда Александр шел еще молодым спортсменом, но впервые — уже руководителем группы. Это была многодневка на 7 Ноября. С учетом праздничных дней выходило 3-4 дня. Каскадная (ныне — 300 метров) была тогда пройдена до глубины 256 метров. Пещеру группа успешно прошла. А еще и помогли сборам крымских горноспасателей своим снаряжением в проведении тренировки под землей. Спасатели «сбегали» вниз-вверх. А группа Коннова в составе 6 ребят и 4 девушек все это снаряжение наверх вытягивала. А потом еще и тащила на себе 5 километров до автодороги. Но ветераны спелеологии до сих пор с благодарностью вспоминают ту экспедицию…

В заключение беседы Александр Евгеньевич улыбнулся: «И поэтому, наверное, мне везет на добрых, порядочных людей, которые верят в меня, и я верю в них. К сожалению, я не могу назвать всех, но всех помню. Спасибо, что вы со мной. Мне дороги слова Юрия Визбора: «…жизнь удалась». Добавил бы к ним свою подпись «С любовью к Человеку А. Коннов».

Фото автора.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ