Ради стабилизации ситуации

Сегодня перед украинским обществом стоит сложная и ответственная задача — урегулирование политического кризиса. Единственным способом стабилизации ситуации в государстве сейчас являются уступки и компромиссы с обеих сторон.Принятие закона Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» стало особенно важным шагом на этом пути. Принятие такого закона означает готовность власти к политическим компромиссам ради мирного будущего государства и его граждан. Его исполнение должно снять напряжение противостояния и вернуть Украину в правовое русло.

2 февраля 2014 года закон вступил в силу. Он возлагает особые обязанности на прокуратуру, и сегодня мы подчеркиваем, что органы прокуратуры готовы приложить все возможные усилия в рамках законодательства, чтобы обеспечить урегулирование вопроса устранения негативных последствий тех событий, которые происходили в стране в последнее время. Вместе с тем ответственность за исполнение настоящего закона несут как правоохранительные и судебные органы, так и организаторы и участники массовых беспорядков.

На момент принятия закона он касался 259 человек, которые в январе 2014 года принимали участие и организовывали массовые беспорядки, блокировали дороги и здания.

Севастополь оставался в стороне от силовых противостояний и таких событий, как захват административных зданий или формирование нелегитимных органов власти. Однако отголоски конфликта в государстве наблюдаются и в нашем городе. В частности, 9 февраля 2014 года в Ленинском районе был организован несанкционированный митинг. В результате противоправных действий его участников жильцы соседних домов обратились за помощью к милиции, благодаря вмешательству которой был обеспечен общественный порядок. На организатора акции составлены протоколы по ст. 182 и ст. 185-1 КУоАП.

Напомним: 16 февраля истекает срок, предоставленный законом для освобождения протестующими дорог и административных зданий во всех регионах страны. Только полное выполнение его условий в установленный срок сделает возможным дальнейшую реализацию этого закона. Поэтому призываем всех организаторов и участников противостояния осознать ту ответственность, которая на них возложена, не допустить продолжения конфликта и вместе вернуть Украину в правовое русло.

Другие статьи этого номера