Севастопольцы готовы помогать милиции

В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы решили обсудить с читателями давно забытую тему. Глядя на повышенную криминогенную обстановку в Севастополе, на обилие асоциальных элементов на улицах города, мы почему-то вспомнили о советском опыте создания добровольных народных дружин (ДНД). Когда-то они играли свою важную роль, а сегодня попросту забыты. А может, зря? Именно это мы решили выяснить у севастопольцев.Забегая вперед, скажем, что мнение горожан по поводу возрождения ДНД разделилось. Правда, с перевесом в сторону «за».

«Сложно сказать, нужно ли возрождать дружины, — рассказывает Сергей Александрович. — В случае их создания все будет зависеть от того, где станут дежурить патрули. Если будут прохаживаться по центру города — толку никакого не будет. В центре все тихо. А вот в злачных местах, на окраинах есть над чем поработать».

Думаем, если ДНД решат возродить, маршруты их следования будут продуманы. Не минуют они и «депрессивные» районы.

«Добровольные народные дружины городу нужны, — говорит Людмила Петровна. — Об эффективности их работы я знаю не понаслышке, поскольку в молодости была сотрудником МВД. Дружинники помогали милиции следить за порядком и даже задерживать хулиганов.

Если дружины возродят, я первая встану в очередь, чтобы записаться».

А вот наш следующий собеседник к идее возрождения ДНД в нынешней ситуации относится довольно скептически.

«У меня двоякое мнение по этому поводу, — говорит Георгий Клементьевич. — На сегодняшний день наши органы МВД сами часто нарушают законы и порой плохо выполняют свои обязанности. Это ни для кого не секрет. Реальный уровень преступности, я уверен, скрывается. На мой взгляд, никакие народные дружины не помогут, если наша милиция не начнет нормально работать. И еще одно. Добровольцев необходимо вооружить, чтобы они имели возможность себя защитить. Нужно законом прописать их права и обязанности. Иначе можно просто подставить людей».

Как ни странно, но некоторые читатели считают, что как раз ДНД способны восполнить недостатки в работе правоохранителей.

«Я считаю, что давно пора возродить народные дружины, — говорит Светлана Викторовна. — В городе стало неспокойно, особенно по вечерам. Милиции на улицах не встретишь. Я уже забыла, когда в последний раз видела милицейский патруль. Может, дружинники работали бы лучше».

Того же мнения и следующий респондент. «Я поддерживаю идею возрождения добровольных народных дружин, — рассказывает Ирина Николаевна. — С ними было бы не так страшно. Посмотрите, что творится вокруг. Малолетки сбиваются в стаи и ведут себя ужасно. По улицам шатаются пьяные люди. Все лавочки заняты компаниями, распивающими спиртные напитки прямо в общественных местах. ДНД могли бы это пресекать. Но дружинники должны тесно сотрудничать с МВД».

Еще один интересный ответ пришел к нам по электронной почте. Автор письма положительно относится к идее создания ДНД, но сомневается, что ее удастся реализовать.

«Возрождение ДНД могло бы улучшить криминогенную обстановку в городе, — пишет Николай Фалько. — Но для её эффективной работы многое необходимо решить. В советское время деятельность ДНД была узаконена. «Положение о работе ДНД» было утверждено Советом Министров СССР, где предусмотрены все вопросы деятельности этого общественного формирования, начиная от атрибутики (нарукавные повязки, значки, удостоверения) и заканчивая финансовым обеспечением и поощрением членов ДНД.

Например, работникам предприятий и учреждений, состоящим в ДНД, было положено три дополнительных дня к отпуску. Здесь не нужно забывать и о моральном факторе. Многие из них были коммунистами и комсомольцами и старались работать на совесть. Члены ДНД имели право совместно с работниками милиции задерживать нарушителей, беспрепятственно входить в культурно-массовые и другие учреждения, использовать для поимки и преследования правонарушителей автотранспортные средства, безвозмездно пользоваться средствами связи и т.д. Боюсь, что при существующем порядке вещей многие вопросы будут решаться затруднительно. Во-первых, где те рабочие коллективы, которые будут делегировать своих волонтёров в ДНД? Во-вторых, в наше время на голом энтузиазме эту работу не продвинешь. Кто возьмёт на себя это бремя?

Многое в этом деле будет зависеть от милиции. Есть ли у неё кадры и возможности заниматься этим делом?

Так что идея-то хороша, а есть ли достаточно сил для этого у наших органов власти? Вот в чём вопрос».

Скептически к этой идее относится и наша следующая собеседница. «Никакие народные дружины не помогут, — говорит Евгения Дмитриевна. — По крайней мере, не в нынешних условиях. Я сама когда-то состояла в ДНД.

Сегодня законы почему-то на стороне преступников. Не дай Бог при задержании травмируешь негодяя, потом не расплатишься. Дружинники не вооружены, а посему беззащитны перед хулиганами.

Милиция и власть должны наводить порядок. В том, что в стране процветает преступность, виноваты они. Нечего перекладывать проблемы на плечи простых людей».

Напомним, что в прошлый раз мы задали читателям дополнительный вопрос: что, по их мнению, может претендовать на звание «Событие недели»? Здесь наши собеседники были практически единодушны. Большинство участников опроса ответили, что самым светлым событием за последнее время стала Олимпиада в Сочи. Этот праздник спорта позволил украинцам немножко переключить внимание с событий в нашей стране.

Тем не менее часть респондентов назвала «событием недели» ситуацию на майдане. Еще два участника опроса посчитали, что самой яркой страницей последних дней стало объединение севастопольцев для защиты города от проявлений экстремизма.

* * *

А мы предлагаем следующий вопрос: «ОЩУЩАЕТЕ ЛИ ВЫ НА СЕМЕЙНОМ КОШЕЛЬКА ВНЕЗАПНОЕ «ВОЗБУХАНИЕ» ДОЛЛАРА США?»

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 14 февраля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (17 февраля). Кроме того, просим вас ответить еще на один вопрос: «ЧТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ЗВАНИЕ «СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ»?

Другие статьи этого номера