Как оппозиционный хвост виляет украинской собакой

Как оппозиционный хвост виляет украинской собакой

Пожалуй, все видели культовый американский фильм «Как хвост виляет собакой». По сценарию фильма, перед очередными выборами команда одного из политических лидеров узнает, что завтра в прессе о нем будет напечатан убийственный компромат. Поэтому его опытные «американские политтехнологи» решают придумать новость, которая может отвлечь внимание общества от скандала. Нужна тема, которая полностью заполнит информационное пространство и сметет все остальное. А что людей больше всего беспокоит и пугает? Конечно насилие. Поэтому политические манипуляторы решают придумать войну, которой нет и в помине. Например, с Албанией. Почему именно с Албанией? А почему бы и нет? О ней никто ничего не знает, поэтому на роль очередного оплота терроризма она подходит. Многие скажут, что эта идея абсурдна. Это даже лучше. Ведь чем ложь абсурднее, тем труднее ее опровергнуть. Здесь действуют банальные логические ошибки.Этот фильм был и остается «настольной книгой» для политтехнологов на время избирательных кампаний. Внимательный зритель поймет, что сценарий фильма является пособием для режиссеров «цветных» революций, как бы это и не обидно было для тех, кто считает их хаотичным народным восстанием. Сейчас уже многое известно о манипуляции массовым сознанием. Но еще в 1997 году Роберт де Ниро и Дастин Хофман очень доходчиво показали нам, кто действительно кем крутит — собака хвостом или как раз наоборот. Эта лента однозначно должна входить в программу-минимум для тех, кто умеет не только смотреть, но и думать.

Ведь, глядя на современные украинские реалии, кажется, будто вновь просматриваешь этот фильм. Так много лжи и абсурда. Нынешние лидеры Майдана на «отлично» изучили хитрые приемы того, как хвост виляет собакой. Словесными страшилками Майдан больше не удержать. Для этого нужно как минимум несколько примеров — окровавленных героев революции, которых обязательно захочется пожалеть. И что делать, если на ул. Грушевского больше не бросают «коктейли Молотова» и, соответственно нет «героев»? Не проблема. Героев можно придумать, а еще лучше — придумать «жертв режима». Героев у нас не очень любят, а жертвами всегда восхищались. Ведь если посмотреть на нашу историю, в ней было много и героических, и трагических страниц, но празднуем мы в основном трагические. Кстати, автор понятия «мазохизм», писатель и врач австриец Леопольд Риттер фон Захер-Мазох, который родился во Львове, любил говорить, что ни одна нация «не любит и не умеет так себя жалеть, как украинцы».

Возьмем, к примеру, историю, которая случилась с одним из лидеров автомайдана Дмитрием Булатовым. Человек на восемь дней куда-то внезапно исчезает, а затем чудом появляется с царапиной на лице в одном из сел под Киевом. Правда, после якобы недели пыток Дмитрий не обращается в первую очередь за медицинской помощью и в правоохранительные органы, а вызывает журналистов.

На телекамеры Дмитрий охотно, даже демонстративно показывает лицо и кровавые потоки на нем, не пытаясь даже помыться перед этим. Правда, остальные ранения лидер автомайдана не хочет показывать. Известного врача Виталия Скороходова такое поведение потерпевшего удивило. По словам врача: «Если бы человек столько всего пережил, как Булатов, то он был бы полностью вымотан и обессилен». При этом возникает много вопросов. Как может человек, которого неделю истязали, так хорошо выглядеть? Где следы на руках от наручников? Однако всего этого нет. Зато видим аккуратно подстриженные ногти. Его что, пытали и маникюр каждый день делали? Вызывает сомнение и чисто выбритое лицо. Врачи частной клиники, куда привезли Булатова, констатировали, что его состояние удовлетворительное. Однако точный диагноз говорить не хотят. Так как это частная информация самого Булатова.

Как видим, современные политтехнологи в борьбе за власть не останавливаются ни перед чем. Им под силу не то что нарисовать на теле человека несколько синяков, они даже могут имитировать его смерть, как это было сделано в культовом сериале «Бригада». И то, что исчезновение Булатова может быть политической технологией, говорит и мгновенная реакция оппозиции на случившееся. Еще задолго до его счастливого спасения в оппозиции заявили, что они знают, кто похитил Дмитрия. Например, народный депутат Владимир Яворивский заявил, что «мы не являемся следователями, но мы узнали от киевских бандитов, кто похитил Булатова». Оказывается, наши оппозиционные депутаты еще и с бандитами общаются.

После спасения Дмитрий отказывается общаться со следствием по вопросам его похищения. А оппозиционеры спешат сделать фото с ним для своих избирателей. В это время среди активистов евромайдана в соцсетях поднялась очередная волна обсуждений. Мол, не надо никаких переговоров по примирению и окончания протестов. Руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что исчезновение активиста автомайдана могло быть спланированной акцией. Нежелание Дмитрия Булатова сотрудничать со следствием и появление новых фактов, которые ставят под сомнение сам факт его похищения, порождают в этой ситуации больше вопросов, чем ответов, считает политолог.

Специалисты предполагают, что все легкие телесные повреждения могли нанести Дмитрию под действием обезболивающих, чтобы легализовать для милиции сам факт пыток, а для людей представить новый символ борьбы с режимом. Странно выглядит и то, что Булатова перевезли на лечение за границу. Каждый опытный медик скажет, что когда человек находится в тяжелом состоянии, его нежелательно транспортировать, к тому же за границу.

Не все понятно и с другими «жертвами режима». Возьмем, к примеру, избиение народного депутата от «Свободы» Андрея Ильенко. Если его действительно избили, то почему же он тогда отказался провести расследование обстоятельств нападения? К тому же еще и уклонился от медицинской диагностики следов избиения.

Еще больше сочувствия у зрителей вызывают издевательства над девушками. Кажется, что все мировые «демократические» СМИ облетела новость о девушке-волонтере, которую поймали на вокзале, забрали все документы и выбросили в лесу. Сама девушка настолько жалобно рассказывает о своих страданиях, что действительно проникаешься сочувствием к ней. Правда, тут нужно завидовать актерам, не каждый из которых так профессионально сыграл бы эту роль. Уже через несколько дней эта самая девушка в интервью заявила, что никто ее не похищал, а ложь она сказала на камеру за 500 гривен. Два видео сейчас в свободном доступе можно посмотреть в Интернете. Кстати, деньги девушке за обман так и не заплатили. Видимо, поэтому она и рассказала правду. Возможно, совесть заговорила или родные пожурили, что некрасиво на всю страну врать. Впрочем, это ее заботы, а общество еще раз убедилось, что не все правда, что говорят так называемые «жертвы режима».

Пока что эти «жертвы» не принесли оппозиции ожидаемых результатов. Поэтому сценарий будет развиваться дальше. Уже не раз случалось, что со сцены Майдана заявляли о пропавших людях, которые на самом деле никуда не исчезали, или они вообще не существовали в природе. Это нужно для того, чтобы в случае необходимости объявить этого человека очередной «жертвой режима». Сказано — сделано. В «Свободе» уже заявили, что будут искать пострадавших на Майдане в моргах Киева. На роль новых «героев» подойдут любые трупы с признаками насильственной смерти. После того как новые «жертвы» будут найдены, останется только раструбить по всему миру новую драматическую историю.

Все больше противоречий в обществе вызывает личность вчерашнего одиозного общественного деятеля, а ныне — лидера радикалов «Спільна справа» Александра Данилюка, которого не без оснований подозревают в подготовке и совершении массовых беспорядков. Ранее его пиарили как борца за демократические права и свободы в Украине, который стоял в авангарде гражданского общества. Однако после последних событий, в частности вооруженного захвата радикалами «Спільної справи» зданий Министерства юстиции Украины, Министерства энергетики, Министерства агропромышленности Украины, все больше людей склонны считать его провокатором, подстрекателем к противоправным действиям, преступником.

Захватив административные здания, Александр Данилюк четко понимал, что пошел на преступление, которое реально могло привести к коллапсу в государстве. После изгнания «свободовцами» из административных зданий он был обвинен оппозицией в провокациях. Осознавая неизбежность ответственности за свои преступления, Данилюк убегает из страны.

Без ответов в этой связи остается ряд вопросов. Первый и главный: кто за ним стоит? Ведь невозможно беспрепятственно бежать из страны, не имея гарантий безопасности. Заранее страну оставила семья Данилюка, сделано это было с помощью чартерного самолета из Киева в Лондон. Стоимость чартера, кстати, — около полумиллиона гривен. Откуда деньги и кто бронировал указанный чартер? Чартером вылетел в Лондон и сам Данилюк. Интересно, кто заказал ему чартер? Может простая семья позволить себе выбросить полмиллиона гривен?

Сухой остаток: жена Данилюка — подданная Великобритании. Данилюку инкриминируют организацию «массовых беспорядков», «террористическую деятельность», «захват государственных сооружений». Кстати, активист убегает не куда-нибудь, а за границу, и оттуда ретранслирует через Би-би-си свои «героические идеи».

Действительно, отличить правду от лжи не так просто, если нет доказательств. Тем более, что за любой «неправильный» вопрос человека сразу могут записать в «сторонники режима». Кстати, это — универсальный ответ на любую критику. И украинская оппозиция это хорошо поняла.

Другие статьи этого номера