Не ответил — нарушил закон

За нарушение требований ЗУ «Об обращениях граждан» в Ленинском районе за год к ответственности привлечено 11 должностных лиц.Прокуратурой Ленинского района Севастополя в течение 2013 года проведен ряд результативных проверок соблюдения требований законов Украины «О доступе к публичной информации» и «Об обращениях граждан». В частности, соблюдение требований законодательства относительно рассмотрения обращений проверено в Ленинском РО УМВД Украины в Севастополе, Ленинской районной государственной администрации, УПФУ в Ленинском районе Севастополя, ремонтно-эксплуатационных предприятиях N 22 и 17, а также в КП «Севастопольский драматический театр им. А.В. Луначарского».

По результатам этих проверок внесено 9 документов прокурорского реагирования и составлен один протокол об административном правонарушении в связи с непредоставлением ответа на обращение. К дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц, один чиновник привлечен к административной ответственности.

Что касается обеспечения доступа к публичной информации, следует отметить, что в последнее время количество людей, которые обращаются за ее предоставлением, растет. Однако не всегда уполномоченные лица надлежащим образом рассматривают информационные запросы, что является основанием для последующего обращения граждан с жалобами в компетентные органы, в том числе в органы прокуратуры.

Проверками соблюдения требований закона Украины «О доступе к публичной информации», проведенными прокуратурой района в органах государственной власти и местного самоуправления, выявлены случаи неправомерного отказа со стороны должностных лиц в предоставлении публичной информации, в частности со ссылкой на то, что определенные данные являются информацией с ограниченным доступом. Кроме того, имеют место факты неопубликования принятых нормативных актов и решений, чем также нарушаются права граждан на информацию.

По итогам проверок прокуратурой Ленинского района Севастополя внесен ряд представлений, по результатам которых нарушения закона устранены. К ответственности привлечены два должностных лица органов исполнительной власти

Значительная работа проведена по рассмотрению обращений граждан непосредственно в прокуратуре. В целом на протяжении 2013 года в прокуратуру района обратилось 1580 человек. Часть их обращений и жалоб направлена по принадлежности в органы исполнительной власти, местного самоуправления и контроля, поскольку прокуратура, согласно закону, проводит проверки по заявлениям и жалобам только в случае их предварительного рассмотрения соответствующими компетентными ведомствами или в случае непринятия ими решений в установленный срок. Вместе с тем значительное количество обращений — более 850 — рассмотрено непосредственно работниками прокуратуры. Признаны обоснованными и удовлетворены 32 обращения.

Так, в феврале прошлого года в прокуратуру района обратился ветеран Великой Отечественной войны с просьбой представить его интересы в суде. Пенсионер рассказал, что в июле 1941 года, когда началась война, он вместе со своей семьей был эвакуирован в Свердловскую область. Там в период с августа 1941-го по декабрь 1946 г. вся семья жила и работала в совхозе. Вернувшись в Севастополь, мужчина обратился в управление Пенсионного фонда с целью получения надбавки как участнику войны и исчисления трудового стажа с учетом периода 1941-1946 годов, который составил 9 лет, в связи с тем, что страховой стаж во время войны учитывается в двойном размере.

Однако УПФУ в Ленинском районе Севастополя страховой стаж ветерану не засчитало. В связи с нарушением пенсионного законодательства, прокуратурой района подан соответствующий иск в интересах пенсионера, который впоследствии судом удовлетворен. Таким образом, благодаря вмешательству прокуратуры Ленинского района суд обязал засчитать ветерану трудовой стаж за период с 1941-го по 1946 год.

Также в прошлом году в прокуратуру обратилась жительница Севастополя с просьбой обеспечить представительство в суде интересов ее многодетной семьи. Женщина рассказала, что в 2005 году четыре ее родственника заключили договор дарения четырехкомнатной квартиры, где проживала вся семья. Указанным договором граждане безвозмездно передали квартиру в собственность постороннему мужчине. Тот обещал разменять жилье и предоставить каждому из жителей отдельную жилплощадь, но взятых на себя обязательств не выполнил, перепродал квартиру, а выселить семью пытался через суд.

По результатам рассмотрения обращения женщины прокурором подано встречное исковое заявление о признании недействительным заключенного договора дарения. После изучения всех обстоятельств дела, исследовав доказательства сторон, выслушав соображения участников судебного процесса, суд пришел к выводу об обоснованности исковых требований прокурора, и право на квартиру осталось за семьей.

Другие статьи этого номера