Нет свидетельства — есть плательщик

С начала года вступил в силу закон Украины, внесший значительные изменения в Налоговый кодекс Украины в части регистрации плательщиками НДС.Наиболее ощутимо изменения коснулись самого свидетельства о регистрации плательщиком НДС и, конечно, свидетельства о регистрации субъекта специального режима. Свидетельства как документа больше нет. Но у каждого появилась возможность запрашивать и получать информацию из Реестра плательщиков НДС в органах Миндоходов. Теперь, поскольку получение таких извлечений не является обязательным для плательщиков, Миндоходов не будет проверять их наличие. Официальный веб-сайт Миндоходов, на котором помещен реестр, обновляется ежедневно.

Как следствие, с 1 января 2014 года внесены изменения в соответствующие формы документов, в которых теперь отпала необходимость отражать данные о свидетельстве, а именно: налоговой декларации по НДС и приложений к ней, уточняющего расчета по НДС, реестра налоговых накладных, налоговой накладной и других документов, в которых ранее было предусмотрено отражение указанного реквизита. При этом необходимо обратить внимание, что в случае необходимости представления свидетельства или его заверенных копий за период до внесения соответствующих изменений необходимо представить извлечение из реестра или свидетельство.

Хорошо забытое старое коснулось права на добровольную регистрацию плательщиком НДС. С нового года это право распространяется и на тех, кто только планирует свою хозяйственную деятельность, наличие налогооблагаемых операций теперь необязательно, сообщает информационно-коммуникационный отдел ГУ Миндоходов в Севастополе.

Другие статьи этого номера