25 лет без той войны

25 лет без той войны

Сегодня, в День чествования участников боевых действий на территории других государств и 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, севастопольские воины-интернационалисты отстоят панихиду по погибшим во Владимирском соборе, пройдут шествием по улице Ленина и устроят солдатский привал.»В одиннадцать часов поступил приказ: срочно грузиться и ждать команду. Сегодня уходим в сторону Союза! Каждый день, вот уже месяц, мы постоянно говорили о выводе, о Союзе. И все равно сообщение о том, что уходим сегодня, застало нас врасплох. Неужели все?! Перевалим через Саланг, дойдем до границы — и конец войне?!. «По машинам!» — прокатилась по ущелью команда, от головы до замыкания продублированная десятками офицерских голосов. «Заводи!» Ущелье наполнилось ревом двигателей. Командиры доложили по связи о готовности к маршу, и наконец, долгожданная команда «З — 7 — 3!» Вперед! Вскоре колонна поползла вверх, оставляя за собой почти десятилетнюю историю войны. На хорошей скорости батальон поднимался по дороге в горы…» — так описывает автор книги «Черно-белая война» кавалер ордена Красной Звезды Александр Пивень последние дни пребывания советских воинов на афганской земле.

15 февраля 1989-го последний советский солдат покинул территорию Афганистана. В 10.00 по местному времени командарм Борис Громов перешел мост через реку Амударью в районе Термеза, символически замыкая последнюю колонну 40-й армии. Войска вышли из Афганистана с развернутыми боевыми знаменами как победители.

По данным Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), на фронтах той войны побывали 160375 выходцев из Украины. Не вернулись с войны 3432 воина, из них погибли — 3360, пропали без вести или попали в плен — 72. Остались без сыновей 2729 матерей и 1982 отца. Стали вдовами 505 молодых женщин, сиротами — 711 детей. Уже после войны умерли от ран и заболеваний 13647 воинов-интернационалистов.

В Севастополе проживает до двух тысяч воинов-интернационалистов. Ранее было более тысячи воинов, которые прошли Афганистан. На сегодняшний день осталось 800 участников боевых действий в Афганистане. Об этом «Славе Севастополя» рассказали «афганцы» Павел Кот и Сергей Винокуров, возглавляющие Гагаринское и Балаклавское районные отделения Украинского союза ветеранов Афганистана.

По словам ветеранов, именно по инициативе севастопольских воинов-интернационалистов нынешний год указом президента Украины объявлен Годом участников боевых действий на территории других государств. Еще в 2012 году севастопольская городская организация обратилась с просьбой к президенту, чтобы год 25-летия вывода войск из Афганистана стал годом ветеранов. Инициативу поддержал Украинский союз. Объявление 2014-го Годом участников боевых действий не только придает торжественность моменту, но и возлагает на власть дополнительные обязательства по социальной защите ветеранов.

Так, по словам Павла Кота и Сергея Винокурова, в канун юбилейной даты, во время встречи «афганцев» с должностными лицами исполнительной власти Севастополя речь велась о повышении материальных выплат матерям и семьям погибших, всем инвалидам войны, а также о выделении городом средств на проведение фестиваля «афганской» песни в Севастополе. Состоится он в рамках празднования Дня города.

Также севастопольские воины-интернационалисты намерены летом стартовать из Севастополя по всем областям страны. Автопробегом «афганцы» намерены доказать свое единство вне зависимости от того, где они проживают — на западе или востоке. В сложившейся политической ситуации прошедшие ту страшную десятилетнюю войну обещают соблюдать нейтралитет и выступать буфером защиты между противоборствующими сторонами.

Сказано!

Сергей ЧЕРВОНОПИСКИЙ, председатель УСВА, Герой Украины:

— Война в Афганистане и другие зарубежные конфликты, в которые мы, подчиняясь военной присяге, вступили в едином боевом строю, обожгли наши сердца и души. Пусть нынешние политики и политиканы по-своему оценивают события той давности, важно одно: мы были и навсегда останемся в памяти народной солдатами, выполнившими свой долг перед Родиной.

Воины-интернационалисты в сложной современной жизни со всеми ее трудностями, социальными, финансовыми и политическими потрясениями, которые, к сожалению, продолжаются в нашей стране, ценят плечо собрата, а семьи погибших испытывают всестороннюю поддержку союза. Только в объединении, только вместе мы — сила. И только коллективными действиями, без «внутриафганских» обострений мы можем достичь масштабного внимания к решению проблем ветеранов со стороны как государства, так и общества.

В тему

Местные власти помогут «афганцам»

11 февраля состоялась рабочая встреча представителей Севастопольской городской государственной администрации с «афганцами», на которой были подведены итоги взаимодействия воинов-интернационалистов и власти в прошлом году и очерчен план действий на предстоящее время.

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба отметил, что в этом году намечаются положительные тенденции по выполнению программы по предоставлению жилья для «афганцев» и «чернобыльцев». А благодаря упрощению в законодательстве процедуры по землеотводу в скором времени ветераны Афганистана смогут получить землю. Списки формируются уже давно, и на сегодняшний день подано более 30 заявок.

Продолжая тему, заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Дмитрий Белик рассказал, что в ближайшее время планируется поездка ветеранов в Киев и Днепропетровск. На встрече были также затронуты важные темы здравоохранения, работы общественных организаций и региональных программ.

Из сообщения пресс-службы СГГА.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера