Держимся вместе и в мирное время…

Держимся вместе и в мирное время...

Война в Афганистане продолжалась до 15 февраля 1989 года. Среди погибших советских военнослужащих 3290 наших соотечественников, 70 — считаются пропавшими без вести или попавшими в плен. Афганская война наложила свой отпечаток на многие украинские семьи, потому как каждый четвертый советский воин в Афганистане был призван из Украины.
По завершении войны во многих городах бывшего СССР ветераны-«афганцы» начали объединяться в общественные организации, главной целью которых является отстаивание прав по социальным гарантиям, а также увековечение памяти о стойкости воинов и верности присяге.В Севастополе «афганское» движение зародилось в 1989 году, и сегодня городская организация Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) объединяет 1900 членов, всего же в нашем городе проживает около 5000 участников локальных конфликтов на территории других государств. Напомним, что в свое время Советский Союз оказывал военно-политическую поддержку 22 странам мира.

Стоит отметить, что среди членов организации есть также родные моряков-севастопольцев, погибших на подводных лодках «Комсомолец» и «Курск».

Председатель Севастопольской организации Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) капитан 1 ранга запаса Александр Перминов с 1987-го по 1989 год проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск. Занимал должности командира отдельного батальона связи 201-й мотострелковой дивизии (Кундуз), начальника объединенного узла связи 40-й армии (Кабул).

В своем интервью Александр Перминов рассказал о сегодняшнем дне организации.

— Александр Павлович, в какой степени декларируемые законами социальные гарантии для участников боевых действий выполняются на практике?

— На самом деле социальная защищенность воинов-интернационалистов в реальной жизни отличается от норм, прописанных в законе. Поэтому определенные надежды мы связываем с указом президента Украины «О проведении в 2014 году в Украине Года участников боевых действий на территории других государств».

Вопросы медицинского обеспечения ветеранов решаются трудно, в частности, когда дело касается дорогостоящих операций. Так, сегодня одному из наших боевых товарищей крайне необходимо хирургическое вмешательство для пересадки тазобедренного сустава.

Впрочем, отмечу, что, взаимодействуя с городскими властями, мы чувствуем понимание и поддержку. В прошлом году вместе с представителями управления здравоохранения СГГА наш актив изучал стационарные лечебные заведения на предмет наличия палат для обслуживания ветеранов. В результате городской глава Владимир Яцуба поставил задачу руководителю профильного управления найти возможность создания таких мест.

Сегодня в Севастополе только городская больница N 3 осуществляет профильное лечение ветеранов, но при всем желании ее фонды не в состоянии обеспечить всех нуждающихся. Современным законодательством предусмотрено 40 гривен в день на медикаменты и 35 гривен в день — на питание для участников боевых действий, которые проходят лечение в стационаре. Надеемся, что таких показателей удастся достичь благодаря финансированию из городского бюджета в рамках программы «Ветеран».

Кроме медицинского обслуживания, есть трудности и в вопросах обеспечения жильем. В очереди на жилье — 100 семей участников локальных войн. Некоторые люди на учете с 1989 года! Хотя советскими и современными законами предусмотрено соответствующее обеспечение в течение трех лет после присвоения статуса участника боевых действий. Благодаря президентской программе для севастопольских ветеранов покупается 2-3 квартиры в год.

Отмечу, что семьям погибших администрация выделяет еже-квартальную помощь до 1000 гривен. Льготы на оплату коммунальных услуг плюс 50% от стоимости проезда по территории Украины на железнодорожном и пригородном транспорте сохранены.

— Какую военно-патриотическую работу по воспитанию молодежи ведет организация?

— Отмечу, что у нас тесные отношения с управлением образования и науки Севастопольской городской государственной администрации. Мы взаимодействуем с командованием ВМС ВС Украины и ЧФ России. Все это является хорошей основой для организации военно-патриотического воспитания молодого поколения. Именно с целью увековечения памяти героев-севастопольцев и воспитания уважения к солдатской доблести в нескольких школах установлены памятные доски в честь тех воинов, которые когда-то учились в них, а потом трагически погибли на войне. Всем известно, что афганская война унесла жизнь пятнадцати севастопольцев. Часто к нам обращаются руководители школ с просьбой оказать помощь при оформлении уголков боевой славы или с целью проведения воспитательной встречи с юношами и девушками.

Кроме того, представители организации принимают участие в различных спортивных соревнованиях для молодежи. Тесно сотрудничаем с Крымской федерацией кикбоксинга и контактного каратэ. Мы также принимаем участие в организации летнего лагеря для молодежи. Целью этого мероприятия является активный отдых детей, в процессе которого подростки физически развиваются и становятся более выносливыми.

Мы также всегда готовы откликнуться на просьбы командиров воинских частей с целью проведения встреч с личным составом. В свою очередь молодые воины могут посетить наш музей, который расположен в севастопольском сквере Воинов-интернационалистов.

— Над чем будете работать в ближайшей перспективе?

— Мы начали менять экспозицию, посвященную тем, кого уже нет среди живых, собираем информацию о тех, кто умер после войны в Афганистане. Чтобы их имена знали потомки. Хотим сделать Пантеон памяти по образу и подобию 35-й батареи. Регулярно по субботам проводим экскурсии в музее. Особенно много посетителей в летний период. Надеемся, что при поддержке городской власти в этом году откроем музей афганской войны: материалов много, но на данный момент нет соответствующего по размеру помещения. В честь празднования 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана мы инициируем проведение награждения орденами всех тех, кто участвовал в войне, но пока власть не дала однозначного ответа.

Хочу, чтобы севастопольцы знали и гордились тем, что в городе-герое проживают военнослужащие запаса, которые награждены высокими правительственными боевыми наградами. Среди них: Федор Перекрестов — летчик, был заместителем командира 22-й бригады спецназначения, награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды; Александр Павличенко — командир разведки 350-го парашютно-десантного полка 103-й гвардейской парашютно-десантной дивизии, инвалид войны, награжден орденом Красного Знамени; Анатолий Третьяков — командир разведки 103-й дивизии, награжден двумя орденами Красной Звезды и уже в мирное время награжден орденом Богдана Хмельницкого; Александр Завгородний — сержант запаса, заместитель командира взвода 22-й воздушно-десантной бригады, награжден орденом Красной Звезды… Также в нашем городе еще много других заслуженных воинов-интернационалистов.

— Спасибо за беседу!

Другие статьи этого номера