Пенсионное обеспечение участников боевых действий

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елена Владимировна ДУХНИНА.— Существует ли в настоящее время право на пенсию по возрасту в 55 лет для военнослужащих — участников боевых действий?

— Заключительными положениями закона Украины от 9.07.2003 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (с изменениями, внесенными законом Украины от 8.07.2011 N 3668 «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы») предусмотрено, что военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, которые принимали участие в боевых действиях, а также ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите Родины или при выполнении других обязанностей военной службы (служебных обязанностей), или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте или выполнением интернационального долга имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения мужчинами 55 лет, женщинами — 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.

Для назначения указанной досрочной пенсии по возрасту необходимо обращаться в районное управление Пенсионного фонда Украины по месту регистрации с заявлением и документами, перечень которых предусмотрен «Порядком представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий» в соответствии с законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27.12.2005 под N 1566/11846 (документы, удостоверяющие личность, документы о стаже и заработной плате и т.д.).

Кроме того, к заявлению прилагаются документы, удостоверяющие особый статус лица, а именно: удостоверение участника боевых действий, военный билет и справка из военного комиссариата о периоде участия в боевых действиях.

— Какие надбавки к пенсии выплачиваются участникам боевых действий?

— В соответствии со статьей 12 закона Украины от 22.10.1993 N 3551 «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» участникам боевых действий к пенсии устанавливается повышение в размере 25 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Учитывая то, что вышеуказанный прожиточный минимум в настоящее время составляет 949 грн, данное повышение выплачивается в размере 237,25 грн.

Также участникам боевых действий к пенсии устанавливается и выплачивается ежемесячная целевая денежная помощь на проживание в размере 40 грн. Выплата данной денежной помощи предусмотрена законом Украины от 16.03.2004 N 1603 «Об улучшении материального положения участников боевых действий и инвалидов войны».

Кроме того, Кабинет министров Украины предусмотрел такую социальную гарантию для инвалидов войны и участников боевых действий, как минимальная пенсионная выплата. Так, в соответствии с постановлением Кабмина Украины от 28.07.2010 N 656 «Об установлении ежемесячной государственной адресной помощи к пенсии инвалидам войны и участникам боевых действий» в случае, если у участников боевых действий ежемесячный размер пенсионной выплаты (с учетом надбавок, повышений, целевой денежной помощи и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает 165 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, то выплачивается ежемесячная государственная адресная помощь в сумме, не достающей до указанного размера.

Иными словами, размер пенсионной выплаты у участника боевых действий в настоящее время не может быть ниже, чем 1565,85 грн (949 грн х 165%). Если участнику боевых действий установлена пенсия за особые заслуги перед Украиной, то данная пенсия выплачивается сверх указанной суммы.

Другие статьи этого номера