Победе и победителям…

Победе и победителям...

В Военно-Морских Силах Вооружённых Сил Украины проведено служебное совещание, на котором обговаривался порядок подготовки и проведения основных мероприятий по празднованию 70-й годовщины освобождения Крыма, Одессы, Очакова и 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Совещание состоялось под председательством командующего Военно-Морскими Силами Вооружённых Сил Украины адмирала Юрия Ильина.В совещании приняли участие помощник министра обороны Украины Виктор Максимов, заместители командующего флотом, начальники структурных подразделений командования и штаба командования Военно-Морских Сил, военный комиссар Военного комиссариата Автономной Республики Крым, командиры частей Севастопольского гарнизона, начальник Академии ВМС имени П.С. Нахимова, представители Крымского территориального управления военной службы правопорядка, управления МВД в Севастополе, а на конференц-связи находились командиры частей и начальники Донузлавского, Сакского, Очаковского гарнизонов, командир Западной военно-морской базы, командир бригады надводных кораблей.

В работе совещания также принимали участие заведующая отделом организации работы с ветеранскими общественными организациями Главного управления организационного обеспечения деятельности Совета министров Автономной Республики Крым Татьяна Бакланова, заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Дмитрий Белик, начальник управления культуры Севастопольской городской государственной администрации Татьяна Ульянова.

Командующий видом Вооруженных Сил обратил внимание присутствующих на особенности проведения соответствующих торжественных и праздничных мероприятий, которые пройдут во исполнение указа президента Украины от 19 октября 2012 года N 604/2012. Отметив, что в текущем году ВМС впервые готовят масштабные торжественные мероприятия, имея в составе флота военные комиссариаты, адмирал Юрий Ильин сказал, что это существенно расширяет возможности, позволяет охватить влиянием все районы Крыма.

— Считаю исключительно важным и требую такого подхода от всех присутствующих, чтобы в юбилейном году каждый ветеран войны почувствовал заботу государства и флота, — отметил командующий ВМС ВС Украины. Адмирал Юрий Ильин акцентировал внимание на необходимости обеспечения персонального внимания к ветеранам, прежде всего участникам войны, и это касается не только военных комиссаров, которым здесь принадлежит ключевая роль, но и командиров воинских частей, шефствующих над ветеранами.

Командующий также подчеркнул, что залогом успешной работы является эффективное взаимодействие с региональными органами власти, ветеранскими организациями.

С докладом на совещании выступил заместитель командующего ВМС ВС Украины по работе с личным составом — начальник управления капитан 1 ранга Андрей Урсол. Об организации взаимодействия военных комиссариатов с местными органами власти и руководством АРК по вопросам привлечения к проведению торжественных мероприятий военнослужащих ВМС ВС Украины доложил военный комиссар Военного комиссариата АРК полковник Дмитрий Малицкий.

В обсуждении вопросов приняли участие начальник тыла командования ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Виктор Бондарь, другие должностные лица. Начальник тыла флота, в частности, довел алгоритм, согласно которому украинскими военными моряками с привлечением взаимодействующих структур будут проведены восстановительные работы на образцах вооружения и техники времён войны, принадлежащих Национальному музею обороны и освобождения Севастополя.

Подводя итоги коллективного разговора, командующий ВМС ВС Украины адмирал Юрий Ильин отметил, что основные усилия будут сосредоточены на обеспечении проведения мероприятий в городах-героях. Уже до конца текущего месяца должны быть сформированы все парадные расчеты, а в марте под руководством командиров на базе воинских частей начнутся их тренировки.

Следующее подобное совещание запланировано на конец марта.

О. ЧУБУК, начальник пресс-центра — пресс-секретарь командования ВМС ВС Украины, капитан 1 ранга.

В тему

«Командирские» полеты

В Севастопольской бригаде тактической авиации им. Александра Покрышкина, которой командует полковник Юлий Мамчур, прошли первые в этом году «командирские» полеты.

В них, помимо севастопольских летчиков, также приняли участие пилоты Галацкой бригады тактической авиации из Миргорода (Полтавская область), которые сейчас несут боевое дежурство на аэродроме «Бельбек» в связи с проходящими в российском городе Сочи зимними Олимпийскими играми.

Как сообщил заместитель командира Севастопольской бригады тактической авиации по летной подготовке подполковник Юрий Чоловский, главной задачей «командирских» полетов было совершенствование методических навыков руководящего летного состава по организации и проведению полетов в сложных метеорологических условиях днем и ночью.

Полеты проходили на трех типах самолетов — боевых истребителях МиГ-29 и Су-27, а также на учебно-тренировочных Л-39М «Альбатрос». Интересно, что за ними наблюдали учащиеся подшефной школы из села Танкового Бахчисарайского района Автономной Республики Крым. Ребята смогли увидеть фигуры высшего пилотажа в исполнении заместителя командира Галацкой бригады тактической авиации по летной подготовке подполковника Александра Оксанченко на Су-27 и работу других пилотов.

Детям также показали летное снаряжение, дали примерить шлемы, продемонстрировали работу тренажера по подготовке пилотов, а затем пригласили на экскурсию в музей боевой славы воинской части, летчики которой принимали участие в обороне и освобождении Крыма и Севастополя во время Великой Отечественной войны.

А тем временем летчики двух бригад тактической авиации Воздушных Сил Украины выполнили более 30 полетов над Крымским полуостровом и Черным морем и в целом провели в воздухе около 10 часов. Апофеозом «командирских» полетов в Крыму стал воздушный бой двух истребителей МиГ-29, которые пилотировали командир Севастопольской бригады тактической авиации им. Александра Покрышкина полковник Юлий Мамчур и его заместитель полковник Олег Подовалов.

В. БОВА, крымский региональный медиа-центр Минобороны Украины.

Другие статьи этого номера