Самый добрый митинг

Самый добрый митинг

Предельно бардачный (в плане организации) и предельно позитивный митинг состоялся субботним днем на площади Ушакова. «Экологи-анархисты» (как они сами себя называют), усиленные отрядом веселой творческой молодежи, собрались, чтобы заявить о своем отношении к будущему нашего полуострова. Лейтмотивом акции стал лозунг «Не дадим превратить Крым в промышленную зону». Честно говоря, на фоне бурных политических манифестаций последнего периода это действо смотрелось, как умиротворенный фитопрепаратами хиппи-парад среди агрессивных милитаристов.Поводом для проведения пикета (хотя, скорее, все происходившее можно назвать перформансом) стала информация о том, что в районе города Саки через четыре года будет возведен гигантский транзитный комплекс, включающий в себя порт, куда смогут заходить океанские лайнеры, зерновое хранилище и соответствующую инфраструктуру. «Строительство подобных объектов приведет к ликвидации пляжей западного Крыма и нанесет непоправимый ущерб экологии полуострова», — заявили организаторы акции.

Следует отметить, что митинг носил исключительно мирный характер и порой все-таки больше напоминал некий синтетический художественный проект: тут и девушка с мольбертом, старавшаяся посредством акварельных мазков выразить свое отношение к проблемам экологии, и целый взвод барабанщиков, и музыканты с самыми экзотическими инструментами. За мегафон «экологи-анархисты» взялись всего один раз, да и то это действие особого энтузиазма не вызвало. Все собравшиеся и так прекрасно понимали друг друга, не прибегая к вербальным способам общения. Прохожие реагировали на происходящее по большей части с умилением. Одна из невольных зрительниц, усомнившись в чистоте намерений молодых людей, спросила: «А вы часом не с Майдана?» Узнав, что к политике акция не имеет никакого отношения, горожанка даже подарила организаторам митинга порцию аплодисментов. Мол, так держать, ребята!

Участник манифестации, севастопольский общественник Алексей Шестакович, пояснил: «Мы ни с кем не хотим конфликтовать. Сегодня мы просто хотели привлечь внимание власти, чтобы получить более полную информацию о планирующихся проектах. Естественно, мы не против экономического развития Крыма, но только в том случае, если оно не повлечет за собой уничтожение уникального рекреационного потенциала полуострова!»

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера