Со вторника школьники ушли на карантин

Со вторника школьники ушли на карантин

Вынужденные каникулы ориентировочно продлятся до следующей недели.ЭПИДЕМИЯ НАЧАЛАСЬ

На прошлой неделе севастопольцы перешагнули эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ. По данным горСЭС, интенсивный показатель составил 106,2 заболевших на 10 тысяч населения (при эпидпороге — 80). В городе фиксируются случаи гриппа.

Как сообщила заместитель начальника главного управления Госсанэпидслужбы в Севастополе Зарема Смаилова, в нашем городе, по данным лечебно-профилактических учреждений, за период с 7 по 14 февраля заболели ОРВИ 4153 жителя. Зарегистрировано 29 случаев гриппа, в том числе 28 — у детей. Уровень заболеваемости выше эпидемического порога на 32,8%. В 1,5 раза увеличилось количество госпитализированных в стационар больных с симптомами ОРВИ. Так, если на предыдущей неделе было госпитализировано 158 человек, то в период с 7 по 14 февраля — 234.

Высокий уровень заболеваемости отмечен в Нахимовском районе, где интенсивный показатель (и.п.) составил 133,9. В Гагаринском районе и.п. — 105,6, в Балаклавском — 103,3, в Ленинском — 79,3.

Активно вовлечены в эпидемический процесс по заболеваемости гриппом и ОРВИ дети и подростки: их удельный вес в общем числе заболевших составил 75,3% (на прошлой неделе — 73,9%).

ШКОЛЬНИКИ БОЛЕЮТ ЧАЩЕ

Значительный подъём заболеваемости зарегистрирован среди школьников: за минувшую неделю заболели 1749 учащихся севастопольских школ, и.п. составил 505,6(!) (для сравнения: на предыдущей неделе заболели 928 школьников, и.п. — 263,4, то есть имеем рост заболеваемости на 47%).

Высокие показатели заболеваемости ОРВИ отмечены среди школьников Нахимовского района. По данным управления образования и науки СГГА, по состоянию на 14.02.14 г. в связи с повышенной заболеваемостью ОРВИ среди учащихся общеобразовательных школ приостановлены учебные процессы в 226 классах 47 школ города.

По состоянию на 14.02.14 г. проведены вирусологические исследования материалов от 13 больных ОРВИ, и в трех случаях выявлен вирус гриппа А.

ВИРУСНЫМ ИНФЕКЦИЯМ — БОЙ!

В связи с ростом уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в минувшую пятницу было проведено внеплановое заседание комитета по борьбе с гриппом при управлении здравоохранения СГГА с участием руководителей лечебно-профилактических учреждений, санэпидслужбы, управления образования и науки СГГА.

В Севастополе в связи со значительным подъёмом заболеваемости населения гриппом и ОРВИ комитетом по борьбе с гриппом при УЗ СГГА введён в действие раздел 3 «Комплексного плана мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом и другими ОРВИ в Севастополе на период эпидемического подъёма заболеваемости», которым предусматривается проведение комплекса мероприятий, направленных на предотвращение распространения гриппа и ОРВИ в городе. В настоящее время введён специальный режим, предупреждающий заражение гриппом и ОРВИ, в лечебно-профилактических учреждениях, детских, учебных, коммунально-бытовых, торговых, объектах ресторанного хозяйства, транспорта и других, предусматривающий ношение защитных масок, проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, регулярное проветривание помещений.

Запрещены проведения спортивных и зрелищных мероприятий. Начальнику управления образования и науки рекомендовано приостановить функционирование общеобразовательных школ, школ-интернатов, а также внешкольных детских и подростковых воспитательных учреждений; а руководителям предприятий общественного транспорта, такси предложено обеспечить проведение регулярной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств и проветривание салонов общественного транспорта после каждого выполненного рейса в местах межрейсового отстоя.

Помимо этого, решается вопрос обеспечения работы заведений здравоохранения по приёму заболевших в субботние и воскресние дни, а также выделения дополнительных телефонов в учреждениях здравоохранения для приёма вызовов на дому, о чём население будет дополнительно информировано через СМИ.

В каждой поликлинике будет предусмотрен отдельный вход для приёма температурящих больных, в детских поликлиниках отменяется приём здоровых детей до года, запрещается допуск посетителей к больным в стационарах, а также в закрытые интернатные учреждения, а в стационаре городской больницы N 5 и в инфекционной больнице при необходимости будет использован дополнительный коечный фонд.

Кроме того, решается вопрос круглосуточной работы аптек всех форм собственности, а в средствах массовой информации будет проводиться активное информирование населения об эпидемической ситуации в городе по заболеваемости гриппом и ОРВИ, диагностике, лечении и профилактике.

Ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом продолжается.

Очередное заседание комитета по борьбе с гриппом запланировано на пятницу, 21 февраля.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера