Дмитрий ЧУМАКОВ: «Госпотребинспекция в Севастополе стоит на страже интересов потребителей города»

Инспекцией по вопросам защиты прав потребителей в Севастополе за январь-февраль 2014 года поведено 37 проверок субъектов хозяйствования на предмет соблюдения ими законодательства в сфере защиты прав потребителей и государственного рыночного надзора.Наиболее часто встречающиеся нарушения связаны с реализацией продовольственных товаров с истекшим сроком годности, отсутствием информации о товаре, таких как дата изготовления и/или конечная дата потребления, отсутствие которой не дает потребителю возможности определить пригодность товара к потреблению.

Кроме того, в заведениях ресторанного хозяйства зачастую используется продовольственное сырье неизвестного происхождения, т.е. с полным отсутствием информации о нем.

Как отметил начальник госпотребинспекции в Севастополе Д. Чумаков, «из 37 проверок в 16 случаях обнаружены нарушения в сфере реализации продовольственных товаров. Это и субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в крупных сетевых супермаркетах, и мелкие магазины. По-прежнему актуальными остаются проверки школьных и дошкольных учреждений на предмет соблюдения ими законодательства в сфере защиты прав потребителей. Для данной группы объектов, несмотря на повышенное внимание к ним, остаются не единичными вышеуказанные нарушения, а также использование сырья с признаками утраты качества по органолептическим показателям. Например, крышки консервированной продукции с наличием ржавчины».

Что касается проверок непродовольственной группы, то наиболее распространенными нарушениями являются отсутствие документов на товар, подтверждающих его качество и безопасность, ненадлежащее нанесение на товар национального знака соответствия.

Также начальником госпотребинспекции в Севастополе отмечено, что участились нарушения в сфере законодательства о рекламе: «Только за январь 2014 года госпотребинспекцией в Севастополе открыто 8 производств по делам за нарушение требований закона Украины «О рекламе».

Зачастую нарушения связаны с размещением рекламы без полной информации для потребителя, как того требует действующее законодательство. Например, рекламирование объектов строительства, финансовых услуг или осуществление медицинской практики требует обязательного указания номера, даты выдачи лицензии, а также указания, каким органом выдана лицензия на этот вид услуг».

Госпотребинспекция в Севастополе, как и в прошлые годы, будет стоять на страже интересов всех потребителей, а также наиболее незащищенных категорий граждан, подчеркнул Д. Чумаков.

Другие статьи этого номера