Городской конкурс чтецов

13 февраля в Культурно-информационном центре Министерства культуры Украины состоялся городской конкурс чтецов, посвященный Международному дню родного языка. В нем приняли участие ученики 8-х классов школ города.»Этот конкурс уже стал традиционным, он проходит в Севастополе несколько лет. И каждый год мы определяем тему конкурса. В этом году она посвящена 70-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Мы посчитали, что эта тема — главная для нашего города», — рассказывает методист по русскому языку института последипломного образования Севастопольского городского гуманитарного университета Ольга Маслова. — Мы предложили детям прочитать стихотворения авторов, которых объединяет общая личная или творческая судьба, связь с Севастополем. Это Эдуард Асадов, Александр Галич, Булат Окуджава и Юлия Друнина. Конкурсу предшествовал школьный этап, в котором были отобраны 52 участника. Наша цель — найти детей, которые умеют выразительно читать, понимают тему, смысл стихотворения, могут передать авторский замысел».

«Я выбрала стихотворение Юлии Друниной «Зинка», потому что оно отображает те чувства и эмоции, что были на поле боя. Две подруги сражались за то, чтобы их мамы ходили по родной земле. Очень трагично, что дочка погибла за то, чтобы мама осталась жива. Мне кажется, что мама гордилась бы такой дочкой», — сказала ученица школы N 6 Ирина Кудаева.

Победители конкурса будут названы позже, сообщает пресс-служба УОН СГГА.

В тему

Звучи, родной язык!

16 февраля УКИЦ традиционно собрал представителей Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя, чтобы отметить Международный день родного языка. Впервые к 200-летию великого украинского поэта Тараса Шевченко в этот день в УКИЦ стартовал проект «Поэзия Т.Г. Шевченко звучит на разных языках».

Стихи Кобзаря на иврите, английском, греческом, голландском и французском языках читали севастопольские школьники Давид Шкоп (школа развития), Радмир Гусев (сш N 3), Вероника Маликова (сш N 3), Екатерина Чернега (сш N 3), София Пели (школа развития), Александр Литинский (школа развития). Пятилетняя Ангелина Левон прочитала стихотворение на украинском языке. На празднике присутствовала и инициатор проекта «Шевченко мовами народів Криму» — представитель Малой академии наук Светлана Левон.

В рамках шефских связей УКИЦ с ВМС ВС Украины присутствовавшие в зале курсанты Военно-морской академии им. П.С. Нахимова и морского лицея узнали об истории происхождения этого памятного дня, а также о самых распространенных, редких и исчезающих языках в мире. Настоящим подарком стала премьера песни «Бандуристе, орле сизий…» в исполнении солистки центра, заслуженной артистки АРК Татьяны Матар.

Чувашское, польское, мордовское общества поздравили присутствовавших на родных языках и подарили гостям выступления своих творческих коллективов.

Тепло встретили зрители и выступление артистов театра современного танца под руководством Татьяны Капустинской.

В финале большой хоровод дружбы, объединивший артистов и гостей, символизировал многонациональный Севастополь, в котором нации и народности живут в мире, дружбе и взаимопонимании.

Другие статьи этого номера