И снова здравствуйте!

И снова здравствуйте!

Севастополь вступил в переговоры с представителями Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации о возможности внедрения проектов модернизации систем теплового и водного снабжения города.Вчера Севастополь посетили банкиры — эксперты Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации в области развития инфраструктуры и энергетики Украины и инвестирования в нее же. Утро миссионеров началось в Севастопольской городской госадминистрации с проведения переговоров с ее главой Владимиром Яцубой о сотрудничестве в реализации проектов в сфере тепло- и водоснабжения города.

Свое приветствие в адрес делегации банкиров Владимир Яцуба начал с признания, что они далеко не первые, с кем город вел переговоры о финансовом вливании в модернизацию объектов «Севтеплоэнерго» и водоканала. «Но как-то не сложилось…» — резюмировал глава СГГА.

Напомним: о необходимости децентрализации системы отопления города с использованием кредитных средств международных инвесторов в Севастополе заговорили еще в середине 90-х годов прошлого века. Готовились тома документации, под реализацию проекта было создано специальное коммунальное предприятие. В 2001 году после проделанной пятилетней работы и многочисленных миссий представителей МБРР в Севастополь руководство исполнительной власти города в составе правительственной делегации отправилось в Вашингтон на подписание договора с Мировым банком реконструкции и развития.

Как рассказал «Славе Севастополя» Михаил Юрлов, участник делегации, бывший в тот период начальником управления внешнеэкономических связей СГГА, тогда договор был не просто подписан, под оговоренный заем уже были даны правительственные гарантии. Для полной ясности картины не хватало одной малости: согласования договора с городским советом. Но, как оказалось впоследствии, руководство представительной ветви власти на тот момент не пылало энтузиазмом получения кредитных средств от «проклятых империалистов». Осенью 2001 года на сессии городского совета проект был благополучно провален. Для продвижения документа при голосовании не хватило трех-четырех депутатских голосов, что привело в шок инициаторов децентрализации и, видимо, надолго отбило у них желание привлекать инвестиционные средства в город, где царят патриархальные устои.

Но в 2006 году местные СМИ объявили, что в коридорах власти вновь проговариваются возможности проекта децентрализации системы отопления, но уже с Европейским банком реконструкции и развития. Так, в 2008 году сообщалось, что миссионеры ЕБРР уже рассказали городским чиновникам об условиях открытия новой кредитной линии. Спустя четыре года, в 2012-м, бывший на то время зампредом СГГА Владимир Арабаджи с телеэкрана рассказал, что работа с ЕБРР завершилась успешно: на заседании кредитного совета ЕБРР был принят проект Севастополя по реорганизации городской системы теплоснабжения. В прошлом, тринадцатом году руководство КП «Севтеплоэнерго» заверило горожан, что проект децентрализации системы отопления Гагаринского района полностью готов. Единственная загвоздка — финансирование.

При этом стоит отметить, что в Севастополе уже четыре года существует утвержденная горсоветом комплексная региональная программа «Энергетический план Севастополя на 2011-2015 годы». В ней депутаты единогласно высказались за привлечение внебюджетного финансирования в городскую инфраструктуру, в том числе и через займы международных финансовых организаций.

Правда, по словам основного разработчика программы, директора общественной организации «Фонд «Севастополь» Михаила Юрлова, до настоящего времени никто реализацией плана всерьез не занимался. «Попытки ОО «Фонд «Севастополь» обратить внимание на уже существующий опыт использования кредитных ресурсов ЕБРР, МБРР другими городами Украины — Львовом, Тернополем и даже Ялтой, посредством сессионной трибуны, со страниц «Славы Севастополя» вообще не замечались. Даже несмотря на принятое сессией решение. А ведь, помимо кредита в 20 млн евро, можно использовать возможность и получить целевой грант на энергомодернизацию в объеме до 10 млн евро. Грант — не кредит, его не нужно возвращать…» — уверен Михаил Юрлов.

…18 февраля 2014 года изучать старые проекты прибыла новая миссия. Впрочем, к нынешней «…дцатой» делегации представителей ЕБРР в Севастополь город подошел вполне готовым. Так считает Владимир Яцуба. По его словам, Севастополь до этого ни у кого не брал никаких кредитов, что означает чистую кредитную историю. Это во-первых. Во-вторых, с точки зрения финансовой составляющей, Севастополь выглядит как никогда хорошо: в 2013 году город по доходам почти вышел на самообеспечение. Было собрано около двух миллиардов налогов и сборов (годовой бюджет Севастополя). В этом глава СГГА видит заслугу работы бизнеса и фискальных органов. Плохо дело обстоит лишь с устаревшим оборудованием коммунальных предприятий, куда Владимир Яцуба и призвал банкиров вкладывать деньги.

В свою очередь руководитель делегации ЕБРР старший банкир Марк Магалецкий поблагодарил городские власти за предложение поучаствовать в финансировании модернизации городского хозяйства Севастополя. Он сообщил, что его команда работает в десятке городов Украины, пытались наладить диалог и с Севастополем, но не получилось. Но сегодня, сказал старший банкир, в город прибыла «команда в полном составе, которая работает в секторе муниципальной инфраструктуры в Украине». «Вместе с коллегами из Международной финансовой корпорации мы готовы работать по предложенным направлениям. В первую очередь нам нужно определиться с основными компонентами, определить схему работы». А затем Марк Магалецкий добавил: «Мы готовы работать над подготовкой инвестпрограммы и проектной документации».

Эти слова насторожили Владимира Яцубу, который тут же сообщил, что у Севастополя есть «два давно готовых проекта по реконструкции котельной в микрорайоне Камышовой бухты и замене оборудования на водоканале с установлением современных систем учета». Именно эти проекты городские чиновники и коммунальщики и отправились после официальной встречи представлять гостям.

К посещению планировались гидроузел-20, котельная в микрорайоне Камышовой бухты, подкачивающая насосная станция на проспекте Октябрьской революции, центральный теплопункт на ул. Шевченко и блочно-модульная котельная на ул. Корсунской.

О результатах данной миссии мы когда-нибудь узнаем.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера