Мы убиваем своих детей: детские пьянство и табакокурение

Мы убиваем своих детей: детские пьянство и табакокурение

«Мам, дай!» — «Выйдем — дам, а то тормознёт — куртку обделаешь!» — отхлебнув «пивасика», заявила особа неопределенного возраста пацану, плюхнувшемуся на свободное место рядом с ней, виртуозно-грубо опередившему пожилую женщину. Пара пинков локтем… Отдавленная нога — моя… «Лошадиный» смех матери… Дело было в 109-м «Эталоне» вечером, когда час пик уже миновал, но все еще большое количество людей возвращается с работы. «Лошадиный» смех матери. Кто-то решился на робко-неуверенное замечание. Безуспешное, к слову. Остальные — проигнорировали…Еще один случай. Рядом с моим домом — несколько школ. А его дворик — уютный и зеленый. Там на скамейках по вечерам, когда тепло, любит собираться молодежь. Хотя молодежь — громко сказано. Подростки от 13 до 16 лет. После того как они расходятся, рядом с импровизированной мусоркой-коробкой остается батарея тары, стеклянной или жестяной. И содержание этой тары, судя по этикеткам, отнюдь не безалкогольное. В нашей стране есть закон, запрещающий продажу спиртного и табачных изделий несовершеннолетним: «Про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, алкогольних напоїв та тютюнових виробів». Однако продавали, продают и, видимо, будут продавать…

Почему дети и подростки пьют?! В голову приходит целый ряд причин: пример родителей, плохое окружение, недобросовестные продавцы, сладость запретного плода (бунтарский дух). Мне кажется, что, помимо вышеперечисленных, существуют причины более глубокие: большие психологические и эмоциональные нагрузки, стрессы дома, стрессы в школе, непонимание со стороны родителей, стремление к самоутверждению через псевдовзрослые поступки, чувство одиночества (как любят молодые современные родители, когда их чадо целый день играет за компьютером и не мешает им заниматься своими делами, не отвлекает своими проблемами и вопросами!). Все это дети и подростки могут пытаться «запить».

Личный пример родителей… На сайте «Правда об алкоголе» приведен интересный принцип «замкнутого круга» в семьях людей, употребляющих алкоголь с рождения ребенка до создания им своей собственной семьи. Младенец в теплых и крепких руках отца, который выпил по поводу рождения сына, непроизвольно формирует рефлекс: запах алкоголя от источника защиты и любви — нормально (алкоголь = защищенность). Глубокий психологический процесс.

В детском и подростковом возрасте фиксируется в сознании момент: употребление старшими алкогольных напитков во время праздничных застолий (алкоголь на столе = праздник). А если несознательный родитель предложит своему чаду «капельку» в честь праздника?! Подростковый возраст и студенческие годы — это пиво, слабо- или «неслабо»- алкогольные напитки в компаниях. После эти дети создают свои семьи. И таким образом круг замыкается. Я уже не говорю о «знающих жизнь» молодых мамочках, попивающих «пивасик» и потягивающих сигаретки над пестрыми колясочками в парках…

Родители, окружение, личный пример — это только вершина айсберга!

Реклама… Реклама алкогольных и табачных изделий активно (пусть даже и несколько завуалированно) идет по всем телеканалам. Не в пример социальной рекламе, которая демонстрировала бы все «прелести» семейного алкоголизма: асоциальное поведение, разрушение взаимоотношений, подрыв здоровья. Разумеется, есть грамотные рекламщики, которые умеют делать видеоролики с учетом всевозможных психовизуальных и психолингвистических «фишек», которые бы воздействовали на неокрепшие умы подрастающего поколения, вызывая отвращение к алкогольной и табачной продукции. Только зачем, если это мало кому выгодно?!

Еще в 2010 году регулярно совершались проверки точек сбыта алкогольных напитков и табачной продукции. Во-первых, под контроль брали их удаленность от учебных заведений — не менее 100-200 м. Во-вторых, организовывали рейды «тайные покупатели». Тогда об этом много писали и говорили. Проходят ли подобные проверки сейчас?! Как же узнать, поддался ваш ребенок искушению «зеленого змия» и «палочек смерти»?

Врачи и психологи выделяют следующие симптомы алкоголизма и табакокурения у детей и подростков: кратковременные нарушения памяти, общее ухудшение способностей к запоминанию информации; хронические легочные заболевания; нарушение абстрактного и логического мышления; хрипота в голосе; повышение температуры тела, резкие изменения артериального давления; одышка; частые перепады настроения; общее ухудшение эмоционального реагирования.

О последствиях для детского организма даже говорить не хочется. Это и ишемические заболевания, и отказ печени, и бесплодие, и онкология…

Как же бороться с детским пьянством и табакокурением?! Очень просто — личным примером. Родители, если хотите расслабиться, не делайте этого при детях. Поберегите их здоровье и психику. Внимательнее относитесь к их личным проблемам и переживаниям. Это может сработать. А педагогам, видимо, необходимо проводить больше внеклассных воспитательных мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни. У наших детей и без того достаточно опасных соблазнов: компьютерные игры, интернет-зависимость, чтобы к болезням опорно-двигательного аппарата приплюсовать еще и больные печень, легкие и мозг… В этом случае у нас совсем нет будущего.

Хотя надежда есть… Это я поняла, когда вчера проходила мимо излюбленного места «кучкования» подростков рядом со своим домом. Там, где обычно выстраивается «забор» из двухлитровых «торпед» из-под пива, стояла «батарея» из-под… грузинского лимонада, которым нынче изобилуют севастопольские супермаркеты и ларьки! И ни одного «бычка». А подростки, надо сказать, «кучковались» намедни те же, что и всегда.

Фото из Интернета.

Другие статьи этого номера