Нас море ждёт!

Нас море ждёт!

В нынешнем году исполнилось 20 лет с того момента, когда над противолодочным корветом Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины «Луцк» был поднят государственный флаг. По этому случаю в Стрелецкой бухте, где базируются основные силы отечественного флота, состоялось нечто вроде торжественного собрания. Дату отметили без особой помпы, как говорится, в своем кругу. Командир корабля капитан 3 ранга Сергей Макеев отметил: «Праздники праздниками, но сейчас вся команда обеспокоена несколько иными вопросами. Завершается модернизация корвета, а это значит, что в скором времени мы наконец-то сможем выйти в море».Немного истории. Заложен корабль был в январе 1991 года на киевском судостроительном заводе «Ленiнська кузня». Год спустя началось строительство. Примерно тогда же корвет получил свое имя (назван он был в честь административного центра Волынской области, которая взяла шефство над кораблем). В конце сентября 1993 года «Луцк» совершил первый самостоятельный переход в Севастополь. 12 февраля 1994 года корабль посетил министр обороны Украины, над «Луцком» был поднят флаг Военно-Морских Сил ВСУ. С этого дня и ведется официальный отсчет истории корабля. Дальше было многое: участие в многонациональных учениях серии «Бриз», «Кооператив партнер», «Си бриз», «Фарватер мира», в антитеррористической операции НАТО «Активные усилия» в Средиземном море, дружеские визиты в порты Болгарии, Румынии и Турции.

Командующий ВМС Вооруженных Сил Украины адмирал Юрий Ильин, выступая перед моряками, которые сейчас проходят службу на «Луцке», а также перед флотскими ветеранами, приглашенными на торжества, сказал: «Несомненно, вы можете гордиться историей своего корвета. Это обязывает каждого из вас прилагать максимум усилий для обеспечения высокого уровня боевой готовности, качественного выполнения поставленных задач. Мне очень приятно отметить, что экипаж с энтузиазмом взялся за введение корабля в строй. Этот год станет для вас переломным!»

За время своего существования «Луцк» прошел более 60 тысяч морских миль. Пройдет и больше. К счастью, период временного «затишья» подходит к концу. «Сейчас мы занимаемся обновлением технической составляющей. Командование ВМС ВС Украины уделяет этому процессу большое внимание. Думаю, что в этом месяце мы выйдем в море для проверки главной энергетической установки. После этого начнем плановую подготовку к выполнению боевых задач. Планируется, что в 2015 году мы примем участие в многонациональных учениях Североатлантического блока в Средиземном море. У экипажа есть стержень, и это — самое главное. Люди очень хотят выйти в море, поэтому работают, не жалея сил», — констатировал капитан 3 ранга Сергей Макеев.

Многие нынешние морские волки начинали свою службу именно на «Луцке». Старший мичман Василий Тимощук, что называется, стоял у истоков. На корвет он пришел в 1994 году. «Я даже видел, как корабль спускали со стапелей в Киеве. Отдал службе на корвете шесть лет. Несомненно, вложил в него часть своей души. На «Луцке» мы совершили первый (в истории украинских военно-морских сил) поход в Болгарию. Кстати, тогда на борту гостил командующий американским флотом. Он отметил высокий уровень подготовки команды, ее мастерство. К слову, тогда здесь служили матросы-срочники, то есть ребята, совсем недавно простившиеся со школой, но это не помешало нашему кораблю стать лучшим на тех учениях».

Впрочем, нынешнее поколение моряков все-таки считает, что идея формирования профессиональной армии не лишена смысла. Старший матрос корвета «Луцк» Максим Безносюк, который служит на флоте уже шестой год, признался: «После того, как служить в ВМС ВС Украины стали исключительно контрактники, коэффициент полезного действия, конечно, вырос. Это касается и военной выучки, и моральной составляющей».

Экипаж корвета «Луцк» не сомневается, что следующий день рождения своего корабля он отметит в море.

Фото автора.

Другие статьи этого номера