Прошедшие ад в мирное время

Прошедшие ад в мирное время

С 2004 года в нашей стране 15 февраля отмечается как День чествования участников боевых действий на территории других государств. Этот день приурочен к годовщине вывода советских войск из Афганистана. В нынешнем году этому событию исполнилось 25 лет.Чествуют у нас также всех тех, кто принимал участие и в других военных конфликтах, выполняя свой воинский долг в Египте, Эфиопии, Вьетнаме и во многих других «горячих точках» мира. 2014 год объявлен в Украине Годом участников боевых действий на территории других государств. Об этом сказала во вступлении к вечеру «Встреча поколений» заведующая библиотекой-филиалом N 37 КУ «ЦБС для взрослых» А. Матвеева, объясняя, почему нам важна память об этих событиях, о тех людях, которые «в мирное время прошли сквозь ад военного лихолетья и сегодня принимают активное участие в развитии страны, о людях, которых мы сегодня чествуем и которым посвятили торжественный вечер».

Инициирован вечер был Качинской поселковой библиотекой с целью патриотического воспитания подрастающего поколения. В его подготовке, кроме библиотеки, участвовали: территориальный совет ветеранов; его председатель А. Станкевич — военный летчик, историк, краевед; педагоги средней школы N 13 Е. Бектурганова и М. Шитикова; военнослужащая контрактной службы батальона связи Качинской авиабазы и руководитель музыкальной студии эстрадной песни «Алые паруса» Л. Рамаданова. Вел вечер капитан А. Самарцев, военнослужащий гарнизона Бельбек, активно участвующий в жизни ветеранских организаций.

Как сказал Андрей Самарцев, история афганской войны еще до конца не изучена, поэтому не сделаны и однозначные выводы. Но она сохранилась в стихах и песнях. А еще — в кадрах кинохроники и воспоминаниях ветеранов.

Вечер проходил в средней школе N 13. В актовом зале собрались учащиеся старших классов, педагоги, ветераны — участники боевых действий. Перед собравшимися выступила директор школы Т. Зосимова, которая отметила, что события тех лет еще не так далеки, они — в нашей памяти, еще живы воспоминания об ушедших на войну одноклассниках, друзьях, родных.

Замечательный концерт подготовили участники музыкальной студии эстрадной песни «Алые паруса» под руководством Леси Рамадановой. Звучали песни и стихи об Афганистане. Выступления артистов сопровождали кадры кинохроники. Они были настолько эмоциональными, что никого не могли оставить равнодушным. Надо было видеть, как шумные, непоседливые мальчишки сидели, затаив дыхание, и глаза у них были влажными. Девочки же откровенно всхлипывали.

Минутой молчания почтили павших солдат. Школьники поздравили и преподнесли цветы ветеранам: П. Грецкому и С. Романченко, воевавшим в Афганистане, А. Смирнову — участнику военных событий в Египте, Сирии и Вьетнаме, М. Овраменко — участнику разминирования в Суэцком заливе.

К школьникам обратился подполковник Сергей Романченко. Суть его выступления в том, что мы хотим жить в мире, поэтому должны быть готовы к войне. Его слова подтвердил и Анатолий Станкевич, отметив, что у народов Афганистана, Сирии и других государств до сих пор нет мира и покоя.

Завершился вечер общим исполнением гимна «Легендарный Севастополь», а потом школьники фотографировались с ветеранами. Это была настоящая встреча поколений!

Другие статьи этого номера