Вот так «одомофонили», или Мошенничество с доставкой на дом

Вот так "одомофонили", или Мошенничество с доставкой на дом

Очередной способ добывания денег из воздуха придумали аферисты: хорошо одетые, вызывающие доверие молодые люди ходят по подъездам домов и взимают с жильцов деньги под предлогом установки домофона.Звонок в квартире Клавдии Ивановны, проживающей в одном из домов на проспекте Октябрьской революции, раздался ближе к вечеру. Открыв входную дверь, пенсионерка увидела представительного молодого человека с солидной папкой в руках.

— Здравствуйте! Наша фирма в вашем подъезде устанавливает домофон. Вам необходимо сдать триста гривен, — напористо озвучил цель своего визита незнакомец.

— Но мне не нужен домофон, — робко попробовала возразить Клавдия Ивановна.

— И зря, — нахмурился молодой человек. — Если двери в подъезд не закрыть, так и будут у вас на лестничных клетках шприцы валяться. С наркоманами дело иметь опасно. А с домофоном будете чувствовать себя в безопасности. К тому же уже все жильцы деньги сдали, только вы и еще одна квартира без домофона останетесь.

— Но у меня сейчас нет таких денег, до пенсии сто гривен осталось, — замялась женщина.

— Сдавайте сто гривен, остальные доплатите в четверг, когда мастер домофон будет устанавливать. Только будьте дома, никуда не уходите!

Взяв у Клавдии Ивановны сто гривен, молодой человек начал быстро спускаться вниз.

— А кто вас вызвал? — только и успела крикнуть ему вдогонку пенсионерка.

— Да соседка ваша с нижнего этажа, — послышалось в ответ. — Кстати, напомните ей, чтобы никуда из дома в четверг не уходила, чтобы мастер у вас в подъезде долго не задерживался. У него работы много, в соседних подъездах люди тоже домофоны устанавливают.

В четверг Клавдия Ивановна ждала мастера с самого утра. Прождала до вечера, но к ней так никто и не пришел. Женщина спустилась этажом ниже, чтобы узнать у соседки, не перенесли ли установку домофона на другой день. И тогда выяснилось, что никто из жильцов ни в какую фирму не обращался. Да и деньги на установку домофона сдали единицы. И от какой такой фирмы приходил молодой человек, кто он и где его искать — тоже никто не знает. В общем, «одомофонили» мошенники самых доверчивых на солидную сумму, с которой благополучно скрылись.

Стоит отметить, что в жилые дома микрорайона Юмашевского рынка аферисты пришли в феврале. А в декабре, аккурат перед новогодними праздниками, подобным образом они «одомофонили» проживающих в одном из домов на улице Репина. Правда, тогда аферисты ходили по подъездам парами, предварительно составляя для убедительности списки желающих установить в своей квартире «трубку». Да и суммы взимали меньшие — «всего лишь» 50 грн предоплаты. Но за два месяца, похоже, аппетиты у мошенников выросли. Если и дальше так пойдет, то вскоре они будут дурачить доверчивых жителей в микрорайонах Камышовой и Казачьей бухт, а там, глядишь, и весь город окажется в зоне их внимания… А что, неплохой заработок: прошелся вечерком по дому, пообщался с жильцами, уверенно наобещал доверчивым гражданам «три короба» — и несколько тысяч у тебя в кармане! Чтобы делать деньги из воздуха, тоже надо иметь талант. Криминальный.

А на выдумку мошенники хитры. По домам на улице Гоголя, например, на днях ходил «представитель симферопольского завода», которого в природе не существует, и пытался «облагодетельствовать» население установкой окон и остеклением балконов, а также ремонтом фасада дома. И все это — со скидкой, а пенсионерам — по себестоимости. Бдительными гражданами он был послан подальше, хотя и пытался надавить на жадность, говоря: «Не хотите — тогда другим отдадим!»

После этого «представитель» направился в соседний дом, где назвался инженером по благоустройству и начал рассказывать, что рэп заключил с их фирмой договор на ремонт фасада и замену окон в подъезде и что остаток окон они будут устанавливать со скидкой 15%, а если в доме есть дети или пенсионеры — то и 22%.

— Я думала, что старичок этот из рэпа, потому что он стал спрашивать, есть ли жалобы на трещины или плесень фасада, — рассказывает одна из несостоявшихся клиенток «представителя». — Даже на кухню его проводила, чтобы он плесень своими глазами увидел. Но когда он в своем блокноте ничего не отметил, а начал «втирать», что, мол, берите скидочный талон на окна, пока они есть, а то разберут, я поняла, что это очередной развод, и выпроводила его со словами, что мы бедные и денег у нас нет даже со скидкой. Не повторяйте моих ошибок, не пускайте таких «инженеров» в дом!

Словом, будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников, какие бы «золотые горы» они вам ни обещали. Если уж так необходим домофон (окна, двери и прочие блага цивилизации) — обращайтесь в соответствующие фирмы сами. А если с предложением той или иной услуги к вам приходят на дом — говорите, что готовы заплатить деньги, но лишь тогда, когда мастер будет выполнять свою работу, а платить за воздух вы не собираетесь.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера