Авлите не дали сгореть

Авлите не дали сгореть

14 февраля на территории стивидорной компании «Авлита» прошли совместные учения добровольной пожарной бригады предприятия и сотрудников управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Севастополе.В работе были задействованы около полусотни человек и 7 единиц специализированной техники. Главный севастопольский спасатель генерал-майор Геннадий Сухорученков поставил участникам учебной операции оценку «отлично». Он сказал: «Сработали слаженно. Самое главное, что удалось добиться полного взаимопонимания, а значит, и максимально эффективного взаимодействия сотрудников нашей службы и бойцов добровольной пожарной дружины».

По легенде учений, вследствие сбоя в работе электродвигателя транспортной ленты в одном из бункеров зернового терминала произошел пожар. Не обошлось без пострадавших — в результате взрыва двое рабочих получили травмы различной степени тяжести. Буквально через несколько минут после произошедшего на место прибыли специалисты службы гражданской защиты предприятия.

Руководитель ведомства Иван Лощенко рассказал: «Дирекция нашей компании уделяет большое внимание безопасности труда. Все сооружения оборудованы пожарной сигнализацией. То есть при малейшем задымлении поступает сигнал на диспетчерский пункт, а также отправляется сообщение в экстренные службы города. Такая система позволяет нам оперативно прибыть на место, локализовать возгорание, оказать первую медицинскую помощь пострадавшим».

Итак, бойцы добровольной пожарной бригады СК «Авлита» находят условных пострадавших и эвакуируют их из бункера. Инженерно-технический персонал организовал отключение электроэнергии в помещении. К слову, сталкиваться с подобной ситуацией службе гражданской защиты предприятия уже приходилось: по словам Ивана Лощенко, за последнее десятилетие на территории был зафиксирован один пожар на силосной галерее. Тогда возгорание удалось ликвидировать в течение считанных минут.

Но вернемся к нынешней учебной тревоге. На помощь штатным пожарным СК «Авлита» прибывают сотрудники Севастопольского управления госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Причем к работе подключаются отделения из всех пожарно-спасательных частей города. На территорию прибыло 7 единиц техники (6 из них принадлежат ГСЧС, а еще одна — стивидорной компании). Возле входа в бункер развернулся оперативный штаб, предназначенный для координации действий спасателей.

Исполняющий обязанности заместителя начальника отдела реагирования на чрезвычайные ситуации управления ГСЧС в Севастополе Богдан Обремок сообщил, что в ходе учений были отработаны различные методики тушения пожаров. Неотложную медицинскую помощь пострадавшим оказал фельдшер-спасатель аварийно-спасательного отряда оперативного назначения. После этого, опять-таки согласно легенде, рабочих, получивших травмы вследствие пожара, доставили в медицинские учреждения города. На все про все пожарным понадобилось чуть больше 20 минут.

Подводя итоги учений, генерал-майор Сухорученков сказал: «Задача перед спасателями стояла непростая, но справились они с ней достойно. Вообще объект был выбран не случайно, поскольку «Авлита» на сегодняшний день — самое крупное, а значит, и самое пожароопасное предприятие в Севастополе. На этом наше взаимодействие не заканчивается. В ближайшее время запланированы ещё одни совместные учения, которые будут связаны с тушением пожара на кораблях, пришвартованных у причала стивидорной компании».

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера