Кому война, а кому мать родна…

Беспредел, который творится в стране на протяжении нескольких месяцев, и ужасы последних дней не могли не отразиться на настроениях украинцев. Неопределенность, витающая в воздухе, посеяла в гражданах неуверенность в завтрашнем дне. Народ стал массово скупать валюту и забирать вклады. На фоне этой паники начались откровенные спекуляции. Курс доллара резко взлетел до отметки 9 гривен за один «зеленый». Что это влечет за собой — все прекрасно понимают.В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы поинтересовались у читателей, ощущают ли они на семейном кошельке внезапное «возбухание» доллара США. Оказалось, что да.

«Мне уже много лет здоровье не позволяет регулярно выходить из дома, — рассказывает Евгения Петровна. — Я десять дней не была в магазине. Но когда пришла за покупками, очень неприятно удивилась. Все ценники изменились в сторону увеличения, причем существенно. Мне кажется, что магазины пользуются ситуацией с нестабильностью доллара — «под шумок» взвинчивают цены. Такое ощущение, что товар закупается ежедневно откуда-то из-за границы. На мой взгляд, это — нечистоплотность».

Как ни крути, а продавцы всегда найдут повод, чтобы выманить у покупателя побольше монет. И все это абсолютно безнаказанно. За обоснованностью цен у нас никто не следит. Но есть и другие уловки, на которые идут торговые сети и магазины. Об одной из них рассказал наш собеседник.

«Когда начались спекуляции с долларом, я решил снять свой депозит, пока он совсем не обесценился, — рассказывает Игорь Александрович. — У меня было три с половиной тысячи гривен. Я давно мечтал о хорошем зеркальном фотоаппарате. Накануне присмотрел в одном из магазинов техники подходящий вариант. Там было штук десять одинаковых моделей.

Когда я на следующий день пришел с деньгами, фотоаппаратов уже не было. Мол, все раскупили. Никогда не поверю, что за один день люди скупят то, что лежало на витрине не один месяц. Лично я вижу в этой ситуации корыстный умысел магазина. Фотоаппараты спрятали на склад, чтобы через некоторое время выставить их на продажу, но уже по новой цене. Мол, доллар подорожал, а вместе с ним и стоимость закупки. Просто злость берет».

На наш взгляд, подозрения вполне оправданны. Но все это показатель отсутствия совести. Да и вообще сегодня о таком понятии очень редко вспоминают.

И все же первыми колебание курса доллара ощутили автомобилисты.

«Я занимаюсь грузовыми перевозками, — говорит Виктор Сергеевич. — Целый день «на колесах». Цены на топливо сегодня растут как на дрожжах. За несколько дней бензин вырос в цене почти на гривну. С чем это связано — я понимаю. Большую часть горюче-смазочных материалов наша страна импортирует. Это значит, что курс доллара отражается на стоимости топлива. Если бы мы имели свои перерабатывающие заводы в достаточном количестве, эти скачки не так сильно бы ощущались».

Ну с топливом все понятно. Здесь действительно есть прямая зависимость. Но что делать с подорожанием отечественных товаров?

«Подорожание импортных товаров должно сыграть на руку отечественному производителю, — говорит Анатолий Яковлевич. — Когда растет цена на импортную продукцию, народ автоматически начинает покупать свое, родное. Но наши хитрые торгаши, пользуясь моментом, взвинчивают цены и на украинские товары. Я лично не могу понять, почему растет стоимость сельхозпродукции, которая была выращена до скачка курса доллара. Собрана она была по старым ценам на расходные материалы, соответственно, и причин для удорожания нет. Да, подорожало топливо. Но в цене товара это может отразиться на копейки. Поднимают же цены сразу на несколько гривен. Мне кажется, что государство должно контролировать процесс ценообразования. Непорядочных торговцев необходимо штрафовать. У нас же фактически дан зеленый свет спекулянтам. Страдают всегда люди. Без еды-то невозможно прожить. В любом случае будем покупать продукты, сколько бы они ни стоили. Продавцы это прекрасно понимают, вот и пользуются моментом».

Вот так наши читатели оценивают ситуацию. Граждане считают, что магазины пользуются нестабильностью курса доллара для собственного обогащения, в большинстве своем необоснованно взвинчивая цены.

Увы, но с подобной ситуацией мы сталкиваемся всякий раз, когда страну начинает лихорадить. Не зря ведь говорят: кому война, а кому мать родна…

Что касается второго вопроса по поводу события недели — севастопольцы назвали таковым ситуацию на майдане. Все внимание граждан сегодня приковано к событиям в столице. Даже Олимпиада в Сочи отошла на второй план.

* * *

Мы предлагаем следующий вопрос: «НА ВАШ ВЗГЛЯД, КАК МОЖНО УРЕГУЛИРОВАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В СТРАНЕ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 21 февраля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (24 февраля).

Кроме того, просим вас ответить на еще один вопрос: «ЧТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ЗВАНИЕ «СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ»?

Другие статьи этого номера