Ориентир — Сухая речка, или Без карты — слабо?

Ориентир - Сухая речка, или Без карты - слабо?

В районе Сухой речки под селом Оборонным прошла первая в этом году соревновательная тренировка по спортивному ориентированию. Планировалась она в первую очередь для воспитанников детских секций. Но и старшая группа спортсменов с готовностью откликнулась на приглашение. Судьи поставили две дистанции. И для малышей, и для взрослых.В ходе ответственных соревнований по спортивному ориентированию экспериментировать уже поздно. А не ответственных соревнований не бывает. Вот и решили ветераны севастопольского спорта проводить соревновательные тренировки для обмена опытом. Практически каждый месяц такие встречи проходят в окрестностях Севастополя. Первая в этом году состоялась в феврале на Сухой речке. Инициаторами тренировки и постановщиками дистанции выступили опытный спортсмен и тренер Виктор Шестаков и президент Севастопольской федерации Алексей Сидоренко.

Виктор Шестаков взял на себя установку дистанции. Перед стартом он предупредил всех участников, что некоторые поляны и просеки, нанесенные на карту, давно заросли молодым лесом. Но появились и новые тропинки, которых 30 лет назад не было. Он же провел подробный инструктаж по технике безопасности для самых юных спортсменов. И действительно, в лесу появилось много воронок и ям. Это следы «творчества» «черных» археологов, перекапывающих лес в поисках кладов.

Дистанция разрядников в 4,5 километра проходила по живописному зимнему лесу и покрытым мхом скалам. Новичкам поставили трассу в 3 километра. Практически все участники встречи с первым заданием судей справились в срок. Однако судьи поставили и вторую задачу. Нужно было пройти дистанцию в обратном направлении. Но по памяти, без карты. Лучше всех эту сложную задачу решили Андрей и Дина Пьяновы. А среди малышей — Олег Кравцов из секции балаклавской школы N 33. При завершении дистанции у Олега развалилась правая кроссовка, часть подошвы с протектором осталась на тропе, не выдержав испытания бегом. Олег финишировал в «полуторакроссовочной» обуви.

Среди новичков-дебютантов отличилась Людмила Постина из Евпатории (одна из самых старших участниц забега), финишировавшая с лучшим временем. Организаторы встречи наградили победителей витаминными призами — огромные ананасы были встречены аплодисментами. Среди призеров — Федор Ахремчик и Виктор Раков, Ирина Ракова и Оксана Комарова, Татьяна Кругова и Вероника Бычкова, Никита Найда и Сергей Рыжиков. К слову, февральский дождь никому не помешал и настроения не испортил.

Президент Севастопольской федерации спортивного ориентирования Алексей Сидоренко ходом тренировки остался доволен. Каждый смог попробовать свои силы и в скоростном забеге (перегоны между КП были до 600 метров), и в поиске пунктов по азимуту. Среди ветеранов спорта, принимавших участие в гонке наравне с молодежью, была и Наталья Овсянникова. Она с восторгом отзывалась о чистом зимнем лесе и о чудесной погоде. Владимир Подгорный уже на финише с улыбкой вспомнил некоторые сложности с поиском контрольных пунктов. Группа евпаторийских спортсменов выразила благодарность организаторам гонки за возможность познакомиться с новым для них маршрутом. А тренеры школьных секций Татьяна Кондратьева и Наталья Степанова были солидарны в том, что для малышей можно было что-то и полегче придумать. Все же, впервые взяв в руки компас и карту, трудно на такой дистанции сразу найти все КП. Но теперь уже у ребят будет опыт.

Кстати, подобные соревновательные тренировки совершенно «не грузят» местный бюджет города. Они проводятся за счет личного времени и средств самих организаторов, энтузиастов и ветеранов спорта.

В марте в Севастополе пройдут традиционные соревнования «Севастопольский подснежник» (в зачет городской спартакиады школьников). Организует эти состязания Севастопольский центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий с целью популяризации и развития спортивного ориентирования. Дистанции будут проложены на массиве горы Гасфорта 16 марта. В соревнованиях примут участие команды учебных заведений города в составе 8 человек. А чтобы детям не было скучно бегать и чтобы было на кого равняться, к участию в стартах допускаются спортсмены всех возрастных категорий в группах МЖ35, 45, 55, 65. Да и спокойнее как-то, когда дети рядом со взрослыми товарищами бегают. В прошлые годы для участия в этих популярных соревнованиях приезжали ориентировщики со всего Крыма. И нынешний старт, можно надеяться, не станет исключением.

Фото автора.

Другие статьи этого номера