Пережить и преодолеть… Вместе!

Пережить и преодолеть... Вместе!

В связи с кровавыми событиями, произошедшими в столице Украины в ночь с 18 на 19 февраля, президиум Севастопольского горсовета собрался на внеочередное заседание. В конференц-зал также были приглашены чиновники госадминистрации и представители местного самоуправления сельской зоны. Цель собрания — выразить общее мнение севастопольцев по поводу политической ситуации в стране.Заседание открыл глава депутатского корпуса Юрий Дойников. Он сообщил, что на данный момент (по официальным данным МВД) в ходе вооруженных столкновений в Киеве погибло более 20 человек, 10 из них — правоохранители. «Акция на Майдане длится ровно три месяца. На сегодняшний день можно сказать, что волнения переросли в гражданскую войну. Уверен, что она навязана нам извне. Сегодня мы должны принять документ, под которым подписался бы любой севастополец. Не сомневаюсь, что ни один из жителей нашего города не хочет кровопролития», — сказал Дойников.

В отличие от предыдущих двух обращений городского совета, принятых на двух январских сессиях, нынешнее заявление написано в очень аскетичной манере и почти лишено эмоций. «Время, которое власть проводила в переговорах, поиске путей мирного выхода из политического кризиса, боевики из неофашистских организаций использовали для подготовки силовых действий. Когда от рук бандитов гибнут мирные граждане, сотрудники милиции, устраиваются погромы на улицах и в зданиях — это уже не мирные акции протеста. Использование огнестрельного оружия, бутылок с зажигательной смесью — это признаки терроризма», — говорится в документе.

«Оппозиция ситуацию уже не контролирует. Время переговоров прошло. Погибли люди», — подчеркивают депутаты.

Авторы заявления считают, что «лидеры оппозиции должны отмежеваться от бандитских действий радикалов или признать, что они являются их идейными вдохновителями». Впрочем, после непродолжительного обсуждения члены президиума городского совета настояли на ужесточении формулировки. В окончательном варианте текста этот абзац звучит так: «Привлечь лидеров оппозиции к уголовной ответственности за разжигание вооруженных конфликтов».

Завершается документ обращением к правительству и президенту: «Государственный переворот должен быть предотвращен любым законным методом. Дальнейшие уступки приведут к разрушению государственности. Ни в одной цивилизованной стране не ведутся переговоры с террористами и экстремистами. Мы призываем президента Украины к неотложному принятию жестких мер по наведению порядка в стране».

С указанными выше поправками заявление было утверждено единогласно.

Кроме того, в ходе внеочередного заседания президиума с небольшой информацией о том, как в Севастополе реагируют на киевские события, выступил первый заместитель председателя городской госадминистрации Федор Рубанов. Он сообщил, что, к сожалению, 8 наших земляков, отправленных в столицу страны для наведения порядка, пострадали. Причем двое правоохранителей получили пулевые ранения. «То, что происходит в Киеве, вышло за грань мирной дискуссии. Общая задача всех здравомыслящих людей — не дать государству захлебнуться кровью. Могу также сказать, что сегодня 100 человек добровольцев из Севастополя отправляются в Киев поддержать законную власть», — сообщил чиновник.

По словам Рубанова, в нашем регионе ситуация находится под контролем. Создан специальный комитет по охране общественной безопасности, в состав которого вошли представители МВД, СБУ, государственной службы по чрезвычайным ситуациям, городской и военной прокуратур, Севастопольской госадминистрации. С 9.00 19 февраля город патрулируется участниками добровольного общественного объединения, пришедшего на помощь правоохранителям. «Причем под пристальным вниманием не только центральные улицы, но и отдаленные районы, в том числе и сельская местность», — подчеркнул Рубанов.

Первый зампред главы СГГА также добавил, что все стратегические объекты (воинские части, здания МВД и СБУ, учебный ядерный реактор в поселке Голландия) охраняются в усиленном режиме. На всех въездах в город установлены посты, где круглосуточно дежурят наряды милиции. «Севастополь продолжает жить нормальной жизнью. Наши люди не поддаются на провокации. Власть работает, как и прежде, в первую очередь на социально-экономическое развитие региона», — заключил Рубанов.

Антон СЕНЧЕНКО.

* * *

СЕГОДНЯ В УКРАИНЕ ОБЪЯВЛЕН ТРАУР

Указом президента Украины N 82/ 2014 «Об объявлении в Украине дня траура» сегодня, 20 февраля, в стране объявлен траур.

В связи с человеческими жертвами в результате массовых беспорядков в Украине Виктор Янукович постановил в день траура на всей территории страны приспустить государственные флаги Украины и отменить развлекательно-концертные мероприятия, спортивные соревнования, внести соответствующие изменения в программы теле- и радиопередач.

ВЧЕРА СБУ НАЗВАЛА КИЕВСКИЕ СОБЫТИЯ ПОПЫТКОЙ ЗАХВАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

19 февраля 2014 года Службой безопасности Украины начато досудебное расследование по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти.

Уголовное производство по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины расследуется Главным следственным управлением Службы безопасности Украины.

Пресс-центр СБ Украины.

* * *

Хроника событий:

В Киеве погибли трое сотрудников крымского «беркута».

Об этом говорится в соболезновании председателя Совета министров Автономной Республики Крым Анатолия Могилева родным и близким погибших в Киеве правоохранителей.

Официальный сайт правительства АРК.

* * *

10 правоохранителей погибли от огнестрельных ранений во время массовых беспорядков в Киеве.

371 работник органов внутренних дел обратился за медицинской помощью в ведомственные медицинские учреждения. Из них 349 госпитализированы. У 74 правоохранителей — огнестрельные ранения.

Еще 79 сотрудников правоохранительных органов доставлены в медицинские учреждения Киева для оказания медицинской помощи.

УСО МВД Украины.

* * *

В Киеве убиты двое работников ГАИ.

Еще один инспектор Госавтоинспекции в результате вооруженного нападения на наряд был ранен. Сейчас милиция выясняет обстоятельства нападения.

Произошло это в Святошинском районе столицы. По предварительным данным, наряд ГАИ на служебном автомобиле преследовал авто правонарушителей. Оттуда и раздались выстрелы.

Двое инспекторов ГАИ погибли на месте, третьего на «скорой» доставили в больницу. Его состояние — тяжелое.

УСО МВД Украины.

* * *

Столичные правоохранители расследуют убийство журналиста.

Предварительно установлено, что на машину, в которой ехали журналисты, напали неизвестные вооруженные люди в масках, которые на протяжении длительного времени блокировали движение транспорта вокруг здания столичного главка милиции.

Вчера утром на спецлинию 102-й столичной милиции поступило сообщение от врача о том, что в одном из медицинских учреждений журналист умер.

УСО МВД Украины.

* * *

Митингующие разгромили автомобиль «скорой».

Нападение произошло недалеко от так называемого правительственного квартала.

В милицию поступило сообщение от бригады «скорой медицинской помощи» о том, что на автомобиль медиков напали участники массовых беспорядков. Они разбили окна спецавтомобиля, в котором медики транспортировали двоих пострадавших, а также прокололи шины, выведя транспортное средство из строя.

УСО МВД Украины.

* * *

Умерло 25 человек.

По состоянию на шесть часов утра 19 февраля за период с 10 часов 20 минут 18 февраля, согласно оперативной информации бригад экстренной медицинской помощи и учреждений здравоохранения города Киева, за медицинской помощью обратился 351 пострадавший во время столкновений в центре столицы.

По данным руководителей учреждений здравоохранения, по состоянию на шесть часов утра 19 февраля госпитализирован 241 участник массовых мероприятий.

Умерло 25 человек: восемь из них — после госпитализации в городские учреждения здравоохранения (в том числе журналист газеты «Вести»), четыре — в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевский городской морг клинического бюро судебно-медицинской экспертизы.

Среди госпитализированных в учреждения здравоохранения:

— работники правоохранительных органов — 79 человек;

— журналисты — 5 человек;

— депутаты — 1 человек (Пазеняк В.С. — по словам, избили в Доме офицеров);

— дети до 18 лет — трое.

Пресс-служба Минздрава Украины.

Другие статьи этого номера