Владимир ЯЦУБА: «Многодетные семьи — первые в очереди на получение жилья»

Одной из основных тем очередного аппаратного совещания в госадминистрации стали проблемы многодетных семей, которых в Севастополе сейчас насчитывается более полутора тысяч.Глава исполнительной власти города Владимир Яцуба напомнил, что, разрабатывая пакет социальных инициатив, президент Украины Виктор Янукович уделил этому вопросу особое внимание. По словам гаранта Конституции, на сегодняшний день в Украине почти 250 тысяч многодетных семей, которые воспитывают 850 тысяч детей, и эти семьи нуждаются в усиленной государственной поддержке. «Законодательство предусматривает для таких семей ряд социальных льгот, значительная часть которых на практике остается нереализованной из-за чрезмерной бюрократизации процедуры их получения», — констатировал В. Янукович в одном из интервью.

Как сообщил Владимир Яцуба, в Севастополе в этой сфере обстановка складывается вполне благополучно. В минувшем году около 200 детей получили адресную материальную помощь — на эти цели было выделено более 100 тысяч гривен. Силами городской администрации были организованы традиционные праздничные мероприятия с непременными подарками. Кроме того, школьников из многодетных семей дважды возили на экскурсию в Одессу. Постепенно начал решаться и злосчастный квартирный вопрос — собственное жилье, купленное за средства городского бюджета, получили две семьи. А тем многодетным родителям, которые не готовы ждать, когда придет их очередь на бесплатную квартиру, предоставлялась возможность взять льготный кредит под минимальные проценты. «Реализация этой программы будет продолжена и в нынешнем году», — подчеркнул председатель Севастопольской городской госадминистрации Владимир Яцуба.

Вообще на 2014 год у исполнительной власти «планов громадье». Во-первых, в рамках государственной программы на поддержку многодетных семей нашего города выделяется 2 миллиона 207 тысяч гривен. Еще 197 тысяч на эти же нужды будет перечислено из местного бюджета — соответствующее решение приняли депутаты городского совета на январской сессии. Городские деньги пойдут на покупку школьных принадлежностей, выплату сорока ежемесячных стипендий, а также на организацию и проведение праздничных мероприятий. Так же, как и в году минувшем, две семьи получат новые квартиры. Кроме того, запланировано открытие двух детских домов семейного типа. Владимир Яцуба подчеркнул: «У нас вообще многодетные семьи, а также выпускники интернатов и детских домов в приоритете. В том смысле, что именно они — первые в очереди на получение жилья».

Глава исполнительной власти Севастополя отметил, что двери городской администрации всегда открыты для многодетных родителей, чиновники готовы выслушать их и совместно искать решения наболевших проблем. «Каждый день десятки, сотни людей приходят, я их собираю, вызываю работников отдела приема граждан, которые оформляют всех присутствующих, после этого я принимаю моментальные решения», — заключил председатель СГГА.

Другие статьи этого номера