Жизнь как успешный проект

Жизнь как успешный проект

В конференц-зале Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества прошло очередное заседание дискуссионного клуба «ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ!» для учащейся молодежи, посвященное важной теме — «Как спроектировать свою жизнь». Куратор дискуссионного клуба — заслуженный работник культуры Украины, отличник образования Украины, методист ДДЮТ Владимир Однорал.Каждый молодой человек или девушка рано или поздно встает со школьной скамьи, чтобы сделать шаг во взрослую жизнь. Но каким будет этот шаг и куда он приведет? Именно планированию будущего и было посвящено очередное заседание дискуссионного клуба «ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ!»

Тема заседания, к слову, была выбрана не случайно. Она обусловлена тематикой городского конкурса ученических инициатив «Молодежь Севастополя: взгляд в будущее». В этом году данный конкурс в нашем городе проходит уже в третий раз. Основной упор в нем делается на социальное проектирование (одна из современных образовательных технологий, направленная на то, чтобы помочь учащейся молодежи проработать конкретную проблемную тему от идеи к воплощению). Данный конкурс проходит в рамках городского парламента учащихся.

Участниками очередного заседания дискуссионного клуба стали представители профессионально-технических учебных заведений нашего города.

В ходе него ребята, получающие рабочие специальности, имели возможность пообщаться с людьми самодостаточными, состоявшимися, которые имеют определенный жизненный опыт, ведь гостями клуба были: помощник народного депутата Украины В. Колесниченко, генеральный директор КП «Севгоррынхоз» СГС, 1-й вице-президент федерации самбо и дзюдо Севастополя Вадим Дворников; советник председателя Нахимовского районного совета Андрей Цариков и секретарь горкома комсомола Александр Череменный.

Подробнее о прошедшем заседании клуба рассказал его куратор — методист ДДЮТ Владимир Однорал:

— За неделю до заседания дискуссионного клуба мы озвучили ребятам вопросы, над которыми им следовало подумать. Эти вопросы сопровождали высказывания известных людей, которые выражали свои мысли о том, что и как нужно сделать, чтобы реализовать заложенный родителями и природой потенциал и превратить жизнь в успешный проект, а также зачем следует проектировать свою жизнь. Так, например, вопрос «Всегда ли жизненные обстоятельства являются причиной наших собственных неудач?» сопровождало высказывание Малкольма Форбса: «Неудача — это тоже успех, если мы чему-то учимся у неё». Или вопрос «Почему важно найти свой путь в жизни?» «шел в паре» со строчками из стихотворения Дугласа Мэллока: «Мы не можем все быть капитанами, кто-то должен быть и матросом; для всех нас найдется здесь работа. Работа может быть большой и малой, мы должны делать то, что неотложно».

Должен сказать, что тема проектирования, планирования своей жизни является очень актуальной для молодежи. Ребятам важно иметь какие-то ориентиры на будущее. Особенно для молодежи, которая выбирает рабочую специальность. Им важно осознавать правильность сделанного выбора, видеть перед собой перспективы, знать, что их ждет стабильная и достойная заработная плата, что, покинув учебное заведение, они твердо встанут на ноги…

Еще одной задачей этого заседания нашего дискуссионного клуба было показать севастопольским учащимся профессионально-технических учебных заведений, что выбор рабочей профессии в наше время — достойный выбор. Эти ребята пополнят рабочий класс — двигатель нашего государства. Помните легендарный кинофильм «Москва слезам не верит», когда Гоша идет с Александрой и рассказывает ей о римском императоре Диоклетиане, который сложил с себя полномочия кесаря и удалился куда-то в деревню выращивать капусту, а когда его разыскали и стали просить вернуться — он что сказал?! «Если бы вы знали, какую я вырастил капусту, вы никогда не просили бы меня вернуться на царство!»

Если все будут руководителями, то кто же будет печь хлеб, лечить людей, строить дома, спускать на воду корабли… Важно, что ребята это понимают. И что они осознают значимость этих профессий!

P.S.:  Сознательная молодежь — не просто двигатель нашего государства. Сознательная молодежь — наше будущее. Эти ребята совсем скоро возьмут на себя ответственность за нашу безопасность на дорогах, за уют наших жилищ, за качественную пищевую продукцию, за достойное здравоохранение. Ценно то, что сегодняшние молодые севастопольцы — это кардинально новое поколение. Они уже не живут сегодняшним днем, а задумываются над тем, что будет завтра. И они не боятся труда и ответственности. Пусть же им на профессиональном поприще всегда сопутствуют успех и поддержка мудрых наставников!

Другие статьи этого номера