Будьте аккуратнее в горах!

Будьте аккуратнее в горах!

Наиболее популярными местами отдыха в Крыму для туристов являются горы. Однако существует и много опасностей, связанных с такими походами, в первую очередь — незнание местности. Спасатели отмечают: больше всего усложняет работу то, что, массово отправляясь отдыхать в горы, люди не регистрируются, и в случае ЧП на поиски пострадавших уходит много времени.Только за 2013 год силами группы поисково-спасательных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения управления ГСЧС в Севастополе и городской коммунальной аварийно-спасательной службы был спасен 61 человек, из них 7 — дети. Однако летальных случаев также немало — девять человек. Уже в начале этого года спасены двое туристов, которые, отклонившись от маршрута, упали с высоты и получили травмы различной степени тяжести.

В прошедшие выходные было зафиксировано происшествие в горной местности. 16 февраля в районе мыса Феолент 55-летний житель Евпатории, спускаясь к берегу, упал с высоты 6-10 метров и получил травмы нижних конечностей. Силами коммунальной аварийно-спасательной службы пострадавший был доставлен в безопасное место и передан бригаде «скорой медицинской помощи».

Спасатели считают своим долгом напомнить туристам правила безопасности в горах: двигайтесь не в одиночку, а группой, последним должен идти опытный турист; не передвигайтесь в тумане или в темноте, чтобы не потерять ориентацию, не сорваться в пропасть и т.п.; в аварийной ситуации не паникуйте и действуйте организованно; помните, что нельзя ходить в горы во время опасности схода лавин или в период осложненных погодных условий; в случае опасности звоните по номеру 101.

Одно из самых важных условий — это регистрация своего туристического похода в ближайшем подразделении спасательной службы. Регистрация маршрута путешествия по горно-лесной зоне Крыма осуществляется при личной явке руководителя группы в подразделение, контролирующее район проведения похода, а также в специализированных аварийно-спасательных службах.

При регистрации требуется представить маршрутный лист (в случае проведения категорийного похода представляется маршрутная книжка с отметками МКК (маршрутно-квалификационная комиссия) с информацией о районе путешествия, составе группы и контрольных сроках. После чего дежурный инструктор заносит информацию в контрольный журнал, присваивает индекс и ставит в маршрутном листе (книжке) отметку о принятии группы на учет. В случае неблагоприятных погодных условий или при неправильно организованном маршруте инструктор имеет право потребовать от руководителя группы внести изменения в маршрут похода. Отметим, что маршрутный лист (книжка) является основным документом на период проведения похода и предъявляется по требованию работников спасательных служб, лесного, охотничьего и рыбного надзора.

Координаты для регистрации: Севастополь, ул. Суворова, 20, тел. +38 (0692) 54-33-97; Севастополь, ул. Колобова, 22, тел. +38 (0692) 93-14-84.

Другие статьи этого номера